Подберезовик разноцветный, или
обабок разноцветный – Leccinum variicolor
Шляпка. Шляпка диаметром 5-10
см, полушаровидная, вначале сухая, затем слабо
слизистая, со слегка нависающей кожицей. Цвет
пестрый: на мышино-сером или темно-коричневом
фоне имеются продолговатые подпалины
желтоватого или светло-серого цвета. Существуют
разновидности с кирпично-оранжевым цветом
основного фона. Нижняя поверхность
мелкопористая, поры белые, затем бежевые или
светло-коричневые, при надавливании могут
принимать розоватый оттенок. Споровый порошок
светло-коричневый с оттенком корицы, размер спор
14-20 х 5-6 микрон.
Ножка. Ножка высотой 12-18 см,
диаметром 2-2,5 см, цилиндрическая, книзу
расширяющаяся, кверху утонченная, белая с
темно-серыми или буроватыми чешуйками. Мякоть
плотная, быстро становится рыхлой. На срезе
мякоть шляпки розовеет, трубочки слегка синеют,
ножка розовеет или зеленеет, у основания имеет
серо-голубой оттенок. Вкус чуть кисловатый, запах
слабый.
Местообитания. Растет в
основном под березами, но может встречаться под
дубами, тополями и елями.
Плодоношение. Встречается
не очень часто, как правило, с июня по октябрь.
Пищевые свойства. Гриб
съедобный, по пищевой ценности практически
равнозначен с другими разновидностями
подберезовиков. Использовать лучше молодые
экземпляры в жареном, сушеном, маринованном виде.
Сходные виды. В некоторых
источниках Подберезовик разноцветный
упоминается с синонимом Leccinum oxydabile, хотя это
наименование Подберезовика окисляющегося,
близкого вида, который на срезе приобретает
коралловый оттенок в шляпке и желтовато-серый в
ножке. Сходства с ядовитыми
грибами не имеет, только неопытные грибники
могут спутать его с желчным грибом
Tylopillus felleus.