Шляпка белая, шелковистая, гладкая, в
молодом возрасте заключена в общую оболочку
(вольву), которая после разрыва остается у
основания ножки в виде свободного влагалища. Пластинки сначала белые, затем розовые. Ножка белая, без кольца. Споровый порошок розовый.
Растут на отмерших стволах, пнях, иногда в
дуплах, реже на богатой перегноем почве.
Виды рода съедобны, некоторые разводятся
преимущественно в странах Дальнего Востока и
Юго-восточной Азии. Это в основном вольвариелла
вольвовая, или съедобная Volvariella volvacea (Bull.:Fr.) Sing.,
которую иногда называют "травяным
шампиньоном". Этот гриб выращивают на грядках
из рисовой соломы, за что называют "рисовым
грибом". Он теплолюбив и требует для роста
температуры воздуха около +28° С, а в питательной
среде, где развивается грибница, температура
достигает около +40° С. Поэтому в условиях
тропиков и субтропиков эта культура ведется в
открытом грунте, а в умеренном поясе – в закрытых
помещениях. Предприняты попытки выращивания
вольвариеллы съедобной в европейских странах в
закрытом грунте. Ежегодно его производят около 180
тысяч тонн.
В естественных условиях на территории России
найден на юге Приморского края.