Сыроежка буреющая, или сыроежка
ароматная – Russula хerampelina fr.
Шляпка. Шляпка 5-12 см в
диаметре, выпуклая, затем плоская, клейкая,
позднее сухая, матовая, с полосато-бугорчатым
краем, разнообразно окрашенная:
пурпурно-красная, коричневая, зеленоватая, в
центре более темная, буроватая до черно-бурой.
Кожица легко снимается. Пластинки приросшие,
белые, затем желтоватые, при надавливании и с
возрастом буреющие. Споровый порошок
бледно-охряный.
Ножка. Ножка 3-10 см длиной,
1,5-3 см толщиной, цилиндрическая, гладкая или
слегка морщинистая, белая или розоватая, при
надавливании и с возрастом буреющая. Мякоть
белая, затем желтовато-буроватая, не едкая.
Местообитания. Образует микоризу с широким кругом
хвойных и лиственных деревьев. В хвойных и
лиственных лесах.
Плодоношение. Июль-сентябрь.
Распространение. Европейская
часть России, Дальний Восток.
Пищевые свойства. Съедобна.
Сходные виды. На основании
окраски и приуроченности к определенным
древесным породам выделяют ряд разновидностей.
Сыроежка буреющая, бордовая – Russula xerampelina
var. rubra (Britz.) Sing., с бордовой, пурпурной или
винно-красной шляпкой, иногда с зеленоватым
оттенком. Преимущественно в дубовых и сосновых
лесах.
Сыроежка буреющая, красноножковая – Russula
xerampelina var. erythropus Pelt. – с темно-красной шляпкой и
красной ножкой. В хвойных лесах, преимущественно
сосновых.
Сыроежка буреющая, оливковая – Russula xerampelina
var. olivascens (Fr.) Zvara, с зеленой или оливковой
шляпкой. В березняках.