Люди давно и широко используют грибы как продукт
питания. Грибы богаты белками: в их сухом
веществе 20 — 30% приходится на долю чистого белка.
Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные
вещества, микроэлементы — железо, кальций, цинк,
йод, калий, фосфор. В подберезовике,
например, содержится 8,5% фосфора (от общего веса
золы), в сыроежках — 3,2, в свинушке
толстой — 9,3, в свинушке тонкой —
3,9%. При этом шляпки содержат больше фосфора, чем
ножки.
В нашей стране насчитывается около 300 видов
съедобных грибов. Однако число видов,
употребляемых в пищу, обычно невелико.
Большинство съедобных грибов малоизвестно,
например, гриб-зонтик, некоторые
виды рядовок и т.д. Лучшие съедобные
грибы — белый гриб, подосиновик,
подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний
опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек.
По подсчетам специалистов, в Подмосковье средняя
масса грибов с мая по октябрь составляла в
молодом сосняке от 1,6 до 3 кг/га абсолютно сухого
веса, а в старых насаждениях того же типа — 15,6-20,2
кг/га.
Среди грибов есть и ядовитые, но их
сравнительно немного. В первую очередь следует
назвать бледную поганку и вонючий
мухомор — смертельно ядовитые грибы,
против которых нет надежного противоядия. В
разной степени ядовиты мухомор красный,
мухомор пантерный, мухомор
порфировый, мухомор поганковидный,
некоторые виды волоконниц и др.
Некоторые ядовитые грибы трудно отличить от
съедобных, поэтому никогда не надо употреблять
в пищу незнакомые виды грибов.
Чтобы иметь грибы к столу круглый год, а также
для пополнения ресурсов белков, грибы разводят
в теплицах и других помещениях или выращивают в
специальных резервуарах, получая таким путем
массу грибного мицелия или
плодовые тела. Разводят шампиньоны, вешенки, летний опенок, зимний гриб и некоторые другие.
Многие грибы, особенно микроскопические,
образуют физиологически активные вещества. К
ним относятся антибиотики, витамины (в том числе
из группы фолиевых), органические кислоты
(лимонная и др.), ряд ферментных препаратов,
галлюциногены и т.п. Некоторые такого рода
вещества получают в промышленных масштабах для
лечения человека и животных или для других нужд
народного хозяйства (пенициллин, лимонная
кислота и др.). Псилоцибин и псилоцин,
продуцируемые грибами из рода Psilocybe, врачи
пытаются применять для лечения психических
заболеваний. Препараты из чаги
(стерильная форма одного из видов трутовиков)
увеличивают сопротивляемость раку и
используются для лечения язвенной болезни,
гастритов и других желудочно-кишечных
заболеваний. Вытяжки из плодовых тел некоторых
видов маразмиусов (негниючников)
подавляют рост туберкулезной палочки. Фермент
руссулин, вырабатываемый одним из видов сыроежек, используется при
производстве сыра.
Однако грибы имеют значение не только как
пищевые продукты или продуценты лекарственных
веществ. Они играют большую роль в круговороте
веществ в природе. Обладая богатым ферментным
аппаратом, грибы активно разлагают попадающие в
почву остатки животных и растений, способствуя
образованию плодородного слоя почвы. В этих
процессах участвуют как напочвенные
макромицеты, так и многие микроскопические
грибы.
Большое значение в жизни древесных пород имеют грибы-микоризообразователи.
Многие грибы, главным образом микромицеты, паразитируют на
растениях, реже на различных органах человека и
животных (грибы могут поражать кожные покровы,
ногти, волосы человека и животных, легкие,
особенно у молодых птиц, и т. д.). Болезни растений,
вызываемые грибами, — предмет исследований
специальной науки — фитопатологии. Борьбой с
болезнями растений занимается государственная
служба защиты растений, имеющая свои организации
в центре и на местах.
Из макромицетов опасный паразит
древесных пород — опенок осенний,
хвойным породам вредит корневая губка,
различным древесным породам — многие трутовики.
Из микроскопических грибов опасные болезни
растений вызывают ржавчинные, головневые,
мучнисторосяные, многие несовершенные и другие
грибы.
Древоразрушающие грибы могут быть причиной
повреждений и гибели живых деревьев, а также
порчи деловой древесины. Особая группа домовых
грибов разрушает деревянные постройки, особенно
сделанные из сырой древесины. Грибы разрушают
даже шпалы, и для борьбы с такими грибами
приходится пропитывать шпалы специальными
веществами.
В последние годы развивалась новая отрасль
микологии (науки о грибах) — учение о
биоповреждениях промышленных изделий и
материалов микроорганизмами, особенно грибами.
Под воздействием грибов разрушается бумага и
изделия из нее, приходят в негодность нефтяные
масла и топливо, лаки, краски, повреждаются
оптические изделия, произведения искусства и
многое другое.
Особый раздел науки о грибах — учение о
грибных токсинах, образуемых как микро-, так и
макромицетами. Заражение пищевых продуктов
некоторыми грибами (например, фузариями)
приводит к их интоксикации, а употребление таких
продуктов в пищу — к отравлениям.
Вероятно, многие стороны деятельности грибов,
полезной и вредной, пока еще нам не известны.