ГЛАВНАЯ >>> РЫБЫ РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Верховка — Leucaspius delineatus (Heckel, 1843)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Squalius delineatus, Aspius Owsianka Czernay, Leucaspius abruptus, Owsianka czernayi, Leucaspius relictus, Leucaspius delineatus dimorphus

Внешний вид и морфология. Маленькая рыбка. Похожа на маленькую уклейку, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая, коническая. Глаз сравнительно большой. Рот конечный, косой, направлен вверх; нижняя челюсть слегка входит в углубление верхней челюсти.

Жизненный цикл верховки короток, обычная продолжительность жизни не превышает 3-4 лет. Достигает длины 8-9 см, чаще 6 см.

Окраска спины бледно-зеленоватая, бока — ярко-серебристые. Все плавники бесцветные. Вдоль боков, особенно в задней части тела, тянется слегка голубоватая полоска. В зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или темнее. У самцов в период нереста на голове появляются эпителиальные бугорки, у самок вокруг мочеполового отверстия образуется бугристое утолщение. Плавниковая формула: D III 7-9, A III 10-14.

Чешуя легко опадающая, средних размеров (40-50 поперечных рядов). Боковая линия неполная, чаще обрывается на 2-13 чешуях, поэтому число прободенных чешуй варьирует от 0 до 19. Жаберных тычинок 10-17, чаще 14-16. Глоточные зубы двурядные, 1.5-4.1 или 1.5-5.1, реже зубы однорядные, 5-4 или 5-5. Зубы сжатые с боков, коронка зазубренная, с крючком на конце. Позвонков 38-40.

Систематика. Подвидов нет. Кариотип: 2n = 50, NF = 94.

Образ жизни. Излюбленные места обитания верховки — медленно текущие небольшие реки, озёра, пойменные водоёмы старичного типа, искусственные пруды, карьеры с песчаным, слегка заиленным дном. Ведёт она стайный образ жизни, летом держится в поверхностных тёплых слоях воды, активна днём и ночью, на глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт. При испуге верховка часто выпрыгивает из воды.

Питание. Верховка мала, но прожорлива и всеядна. После выклева и рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном (коловратками, ветвистоусыми рачками). Позже верховка переходит на более крупный корм — личинок хирономид, подёнок, других насекомых, мелких жуков, поедает икру рыб, преследует и поедает личинок рыб. Днем плавает у самой поверхности, питаясь воздушными насекомыми, а в темное время суток опускается на глубину и поедает зоопланктон.

Размножение. Половозрелой становится рано, в 2-летнем возрасте при длине около 4 см. Нерест верховки порционный, первая порция выметывается в мае-июне при температуре воды около 15-20° С, вторая в июле при 22-25° С. Самка откладывает икру на глубине 1,0-1,5 м. Икринки приклеиваются к нижней поверхности плавающих листьев рдеста, стрелолиста, кубышек и других растений, нередко и к брошенным в воду гладким палкам, доскам и другим предметам. Кладки верховки имеют характерный вид строчек в 1-2 икринки шириной. В каждой кладке бывает от 10 до 30 икринок. Общее число выметываемых одной самкой икринок может достигать 5000, у рыб в возрасте 2-4 года 700-2100 икринок. Икра развивается примерно 5-6 сут. Вылупившиеся из икры личинки длиной 5 мм способны сразу плавать и добывать корм.

Распространение. Обитает в Европе от Рейна до бассейна Волги, низовьев Куры и Кумбашинки. В России встречается во всех реках Балтики на восток до Невы; есть в некоторых озерах бассейнов рек Онега и Северная Двина; в бассейне Каспия Волга, от верховьев до дельты, реки Дагестана до Кумы; в бассейне Черного и Азовского морей — Дон, Кубань и реки черноморского побережья. На Кавказе и в Закавказье она образует местную форму.

Хозяйственное значение. Несмотря на высокую численность и широкое распространение, верховка из-за своих очень малых размеров никакой промысловой ценности не представляет.

Особенности любительского лова. В некоторых водоёмах, где численность её особенно велика, местное население иногда отлавливает верховку и использует для приготовления рыбных котлет. Зато верховка — великолепная насадка для ловли окуня. Она долго остаётся живой при транспортировке, почти так же легко сохраняется, как и мелкие карасики, на которых окунь берёт менее охотно. Ловят верховку, как правило, сачками, густыми тканками кустарного производства или другими густоячеистыми орудиями. Стоит взмутить воду, как стайка верховок тут же бросается в эту муть, ничего не боясь. В это время сачком или подъёмником можно поймать не один десяток рыбок. Но ловить её лучше с мостков или с плота, так как к самому берегу верховка подходит редко. Зимою, особенно ближе к весне, этих рыбок можно ловить из прорубей в прудах и ямах.

Описание верховки из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

Изо всех наших рыб верховка, конечно, имеет наименьшую величину. Поэтому распространение ее в России еще мало известно, тем более, что ее часто смешивают с молодой уклейкой, с которой она, действительно, представляет большое сходство. При всем том ее нетрудно отличить от последней, не говоря уже о том, что она несравненно менее уклейки и в редких случаях достигает величины более 7,5 см (от глаза до начала хвоста), как на рисунке, верховка имеет относительно более широкое туловище, более широкую спину и несравненно более толстую голову.

Число глоточных зубов у верховки не всегда постоянно, как у других карповых рыб, но всегда их бывает менее, нежели у уклейки; всего нагляднее отличается эта рыбка от молодой уклейки своей очень короткой боковой линией, которая редко идет далее 12-ой чешуи. Все это служит причиною, что верховку относят к совершенно особому роду Leucaspius. Кроме того, следует заметить, что нижняя челюсть овсянки, поднятая кверху, очень широка, плоска и входит в выемку верхней челюсти. Голова ее окрашена более темным цветом и довольно резко отделяется от зеленовато-желтой спины: цвет этой рыбки, как всегда, изменяется сообразно свойствам воды и дна водоема, и в озерах с мергелистым грунтом она светлее, белесее, чем в иловатых прудах. Бока и брюхо (острое между брюшным и заднепроходным плавниками) покрыты серебристой, очень легко спадающей чешуей; от глаз до конца хвоста, выше середины тела, идет тонкая, синеватая полоска, не всегда, впрочем, заметная; плавники все бледного цвета.

Овсянка встречается, по-видимому, в более южных частях Средней Европы, а также и в средней России. Она водится во многих местностях Германии и Австрии, в Польше, остзейских и некоторых русских губерниях и на Украине. По Кесслеру, она найдена в Закавказском крае. Впервые она упоминается Аксаковым под названием верховки, затем она была открыта в Полтавской губернии проф.Чернаем. Северную границу ее составляет, вероятно, бассейн Западной Двины и северные притоки Волги, где она известна до сих пор только в водах Московской, Владимирской, Казанской и Симбирской губ. В Оренбургской губернии (Уфимской) Аксаков никогда не встречал верховки. За Уралом в озерах я не замечал ее. Распространение этой небольшой рыбки почти так же мало известно у нас (ее обыкновенно смешивают с молодью другой рыбы, а б. ч. с молодой уклейкой), как распространение горчака, и потому обращаем на них внимание любознательных читателей. В окрестностях Москвы верховка весьма обыкновенна и встречается как во всех реках, так и озерах и больших прудах и замечается там в огромном количестве, начиная с ранней весны до поздней осени. Иногда даже она замечается в ямах у кирпичных сараев и в болотах; по моим наблюдениям в центральных губерниях, она встречается там, где может жить только карась. Овсянка выбирает вообще глубокие и тихие места реки (заводи и старицы) или пруды с песчаным, еще лучше иловатым дном и постоянно держится на самой поверхности. Здесь она плавает иногда (в больших озерах) огромными стаями, беспрестанно снует взад и вперед и то выставляет голову из воды, то ложится на бок, блестя на солнце синевато-серебристой белизной — точно как будто всплыла уснувшая рыбка.

Пища верховок состоит из насекомых и всяких мелких частиц, падающих в воду; они схватывают решительно все, что им попадается; стоит только бросить что-нибудь в воду, как они стремглав бросаются на шум и всплеск, окружают упавший предмет — будь это хоть щепка; куски хлеба верховки быстро разрывают на мелкие части, гоняются друг за другом, отнимают крошки, подхватывают тонущие на дно. Вообще они находятся в беспрестанном движении, отличаются своей прожорливостью, крайним любопытством и менее всех рыб смущаются присутствием человека. Судя по всему, они очень вредны для прудов, так как сами не приносят почти никакой пользы, а между тем в большом количестве истребляют икру карасей. Чрезмерному размножению их препятствуют наружные и внутренние паразиты. Так, напр., в пруде Петровской академии верховки, прежде весьма многочисленные, теперь почти совсем перевелись (кажется от паразитов на жабрах). В Сенежском озере, Клинского уезда, в 1887 году почти все пойманные верховки казались пузатыми — так они были набиты плоскими глистами (в 2 см и более), которых бывало до 7-10. Вероятно, эти глисты были причиной мора, так как теперь в Сенеже нет и десятой доли того количества верховок, какое было прежде.

Нерест верховки замечается в апреле (?) или в мае, под Москвой даже не ранее конца этого месяца, а большей частью в июне, причем затягивается до начала июля, почему надо полагать, что верховки выметывают икру в несколько приемов. Самка всегда много крупнее молошников и шире их. Икру верховок я находил на корнях папоротника, там же, где и икру прудовой уклейки; икринки очень малы (с маковое зерно) и бесцветны, и (в аквариуме) рыбки выклевываются из них через 5 дней. Мечут икру только двухгодовалые (позднее 3-4-летней), а годовалые рыбки (достигающие 3,8 см) икры и молок не имеют. Замечательно, что в некоторых прудах верховка после нереста совершенно как бы пропадает на 2-3 недели (напр. на пруде Шибаевской мельницы, близ Кузьминок, под Москвой). Кажется, она уходит в верховья пруда. Перед нерестом стаи верховок совершают какие-то странные эволюции на поверхности, а именно вся стая (иногда в несколько десятков тысяч, как, напр. на Сенежском озере) движется на самой поверхности, так что издали кажется темным пятном, зигзагами, причем рыбки часто выпрыгивают. Если в это время ударить веслом, вся стая, как по команде, выпрыгивает из воды. Впрочем, верховка, как и все рыбы, плавающие на поверхности, всегда весьма восприимчива к резким звукам и при выстреле, например, разом выпрыгивает на воздух. Кажется, самый нерест совершается ночью или ранним утром. Летом, по крайней мере, верховка ночью бывает так же оживлена, как и днем, но замечается уже не около травы, а на самых открытых местах; присутствие этой рыбки сказывается небольшими водоворотами, оставляемыми ею после того, как она схватит что-нибудь на поверхности. В ветреную погоду верховка держится всегда у берегов в затишье, на 35 см от поверхности и более; в это время ее можно найти только на подветренной стороне. Поздно осенью, незадолго до замерзания, верховка исчезает; вероятно, она зимует в камыше и тростнике. Впрочем, зимою ее ловят в большом количестве для аквариумов из прорубей в небольших прудах и даже в кирпичных ямах.

По причине своего небольшого роста верховка почти нигде не ловится ни сетями, ни на удочку и в пищу не употребляется. Ее ловят только для насадки на окуней, для которых она составляет любимую пищу. В качестве насадки для окуня (в прудах и озерах) верховка незаменима, ибо дольше других мелких рыбок (молоди плотвы, уклейки и др.) живет на крючке и ее легко перевозить живой на большие расстояния, почти так же легко, как карасиков, на которых, однако, окунь берет далеко не так жадно. Где много верховки, там окунь почти не обращает внимания на червей.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Рыбы средней полосы России" и компьютерный определитель рыб России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о рыбах России: введение, внешнее строение рыб, физиология и экология рыб, рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика, словарь терминов по ихтиологии, литература по рыбам России и СССР.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |