ГЛАВНАЯ >>> РЫБЫ РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Минога каспийская — Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: минога волжская — Petromyzon fluviatilis, Petromyzon lampetra, Petromyzon Wagneri, Agnathomyzon wagneri, Agnathomyzon (Haploglossa) caspicus)

Внешний вид и морфология. Как у всех миног, тело голое, угреобразное. Скелет без костей. Хорда остается в течение всей жизни. Нет ни парных плавников, ни их поясов. С каждой стороны по семь наружных жаберных отверстий. Рот в виде присоски, воронкообразный, окаймленный по внешнему краю кожистой бахромой, вооружен множеством роговых зубов, "язык" в виде буравящего органа.

У взрослых миног, в отличие от миксин, хорошо развиты глаза; есть еще третий теменной глаз, расположенный впереди обычных глаз, но без хрусталика, поэтому он может воспринимать только световые ощущения. Род Caspiomyzon имеет два спинных плавника, которые разделены промежутком, второй спинной переходит в хвостовой.

На месте верхнечелюстной пластинки находится один небольшой тупой, округлый зуб. Нижнечелюстная пластинка несет обычно 5 тупых зубов. Передняя язычная пластинка без вдавления посредине. Губные зубы обычно расположены радиальными рядами. Бока ротового отверстия окаймлены 11 внутренними губными зубами, которые никогда не бывают двураздельными. На переднем конце жаберной трубки имеются 3 тычинки, направленные в глоточную полость.

Длина пескороек достигает 11-13 см, взрослых миног, идущих на нерест, — 29-55 см при массе 35-205 г. Данные по возрасту отсутствуют. Видовое название дано в честь русского зоолога Николая Петровича Вагнера.

Систематика. Подвидов нет, но внутривидовая структура изучена слабо. Предполагалось наличие крупной и мелкой форм, а также существование озимой и яровых рас. Гибридов с другими видами миног не отмечено, даже при искусственном скрещивании. Хромосомы не изучены.

Образ жизни и питание. Личинки миног (пескоройки) обитают на заиленных участках рек, протоков, ручьев, часто в заливах. Большую часть времени они проводят зарывшись в ил. Питаются детритом, втягивая его через ротовое отверстие с током воды; по способу питания они — фильтраторы. Пескоройки живут в реке до 4 лет, достигая 11-13 см длины.

В возрасте 2-4 лет они претерпевают метаморфоз — превращение во взрослых миног со сложной перестройкой многих органов. Во время метаморфоза не питаются.

Образ жизни взрослых миног в море изучен слабо. Каспийская минога имеет тупые зубы, поэтому полагают, что она в отличие от других миног не может вести паразитический образ жизни, а питается детритом, мелкими животными и трупами рыб и других водных животных.

Взрослые миноги раньше заходили в Волгу с сентября по декабрь, в самой реке пик хода приходился на декабрь. Они имели длину 35-41 см в Волге и 41-46 см — в Куре, хотя единичные особи созревали при длине 19 см.

Размножение. В начале нерестового хода минога очень жирна. В дельте Волги содержание жира в теле миноги было 34% веса тела, у Волгограда — 20%, а у мест нереста — всего 1-2%. Средняя скорость продвижения миноги вверх по Волге составляла около 10 км в сутки.

Нерест происходит с марта по июнь на песчаных и каменистых участках с быстрым течением при температуре воды от 15 до 23° С. Плодовитость 20-30 тыс. икринок. Икра откладывается в заранее приготовленное гнездо в виде овальной ямки. Икринки 0,6-1,0 мм в диаметре, после оплодотворения набухают и увеличивают объем. Истощенные миноги погибают после нереста. Период инкубации икры длится 8-10 дней при температуре 17-23° С. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 3,3-4,2 мм

Распространение. Эндемик Каспийского бассейна, ведет проходной образ жизни. Ранее в массовом количестве заходил в Волгу и ее притоки, Урал, Терек, Куру, Аракс, речки Ленкоранского района и далее по иранскому побережью, включая реки Самур, Сефидруд и Баболь. По самой Волге каспийская минога поднималась до Тверцы. Заходила во многие притоки Волги: по Оке — до устья р.Москвы, в Каме — до Чусовой и Вишеры, в Вятке — до устья Воя и выше, в Суре — до г.Пензы.

После постройки Волгоградской плотины выше нее не проникает, лишь единичные особи изредка встречались в Волгоградском и Саратовском водохранилищах. В Каспии минога скорее всего распространена вдоль западного побережья. На карте утраченная часть ареала показана красным цветом.

Хозяйственное значение. Прежде была многочисленным и промысловым видом. В бассейне Волги ее вылавливали 20-35 млн. экз., или 500-800 т, а в каспийско-куринском районе — 10-600 тыс. экз., или 20-200 т. В XIX в. каспийская минога была очень многочисленна, ее добывали и использовали лишь для освещения (сушеных миног жгли вместо свечей) и для вытопки жира. Затем миногу стали употреблять в жареном виде.

Охранный статус. Минога каспийская стала редкой, она включена в список редких рыб Европы и занесена в "Красную книгу Российской Федерации" (2001) как вид, численность которого сокращается (2 категория) и находится в угрожающем состоянии. Основные причины снижения численности — зарегулирование стока нерестовых рек и загрязнение водоемов. Меры охраны не разработаны.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Рыбы средней полосы России" и компьютерный определитель рыб России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о рыбах России: введение, внешнее строение рыб, физиология и экология рыб, рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика, словарь терминов по ихтиологии, литература по рыбам России и СССР.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *