ГЛАВНАЯ >>> РЫБЫ РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Ряпушка европейская — Coregonus albula (Linnaeus, 1758)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: рипус, килец, ряпуха — Salmo albula, Salmo vimba, Salmo maraenula, Coregonus brevis, Coregonus nilssoni, Сoregonus albula var. perejaslawica, Сoregonus albula var. vimba, Coregonus albula var. kiletz, , Сoregonus sardinella maris-albi, Сoregonus albula olonensis, Сoregonus albula pereslavicus, Сoregonus sardinella vessicus, Сoregonus albula infrasp. ladogae, Сoregonus albula infrasp. kiltz, Сoregonus albula vodlosericus, Сoregonus albula infrasp. ladogensis, Argyrosomus sardinella albula)

В России иногда ошибочно называется «переславской селёдкой», хотя не имеет к сельдям никакого отношения.

Внешний вид и морфология. По форме ряпушка действительно несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщенный конец верхней челюсти. Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые. Один спинной и один анальный, все плавники без колючих лучей. Как у всех сиговых рыб имеется жировой плавник. Рот маленький, верхний, нижняя челюсть заметно выступает вперед и вверх, зубов на челюстях нет. У молоди, как правило, не бывает поперечных темных полос. Глаз большой.

У европейской ряпушки в отличие от сибирской (Сoregonus sardinella) нежная и легко опадающая циклоидная чешуя, антедорсальное расстояние (AD) больше 42% длины тела и меньше число позвонков (54-59, чаще 55-56). Три последних хвостовых позвонка загнуты вверх, преуральный и уральный позвонки не сливаются в один, конечный. Плавниковая формула: D III-IV 7-11; A III-IV 9-14; P I 11-16; V II 8-11.

У европейской ряпушки есть крупные и мелкие формы. Длина мелкой формы ряпушки — 10-12 см при массе 50-70 г. Озерные формы (ладожский рипус и онежский килец) крупнее: достигают длины 23-46 см и массы 1 кг. Обычно европейская ряпушка редко доживает до 7 лет, созревает в возрасте 1 года.

Жаберных тычинок 35-58, чаще 40-44. Число чешуй в боковой линии 67-98. Пилорических придатков 40-88. Позвонков 54-59.

Систематика. Подвидов нет (только формы). В последней сводке Коттелата (Kottelat, 1997), в которой он выступает как типичный систематик-дробитель (см. заметки по сигу), ряпушки Европы разбиты на 4 вида: Сoregonus albula (Linnaeus, 1758), Сoregonus trybomi Svardson, 1979 (весенненерестующая ряпушка из шведского озера Oren), Сoregonus lucinensis Thinemann, 1933 (из немецкого озера Breiten Lucin) и Сoregonus vandesius Richardson, 1836 (ряпушка из озер Англии и Шотландии).

Ряпушка бассейна Белого моря, озер Белое и Плещеево (Переславское) также принадлежат к этому виду. Кариотип: 2n = 80, NF=96. Однако у европейской ряпушки отмечена изменчивость кариотипа, описаны добавочные В-хромосомы, а также наличие половых хромосом, поэтому кариотип самок — 2n = 80+В при NF=96+В, а у самцов — 2n = 81+В при NF=97+В.

Образ жизни. Европейская ряпушка живет в озерах, хотя есть и озерно-речные формы. Типично проходная форма отсутствует. Крупная ряпушка живет в больших и холодных озерах, часто на глубине 15 м и ниже. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды.

Питание. Ряпушка в озерах ведет пелагический образ жизни и питается зоопланктоном. Основная пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.), за которыми ряпушка часто выходит стаями на малую глубину. Наиболее крупные формы (типа рипуса и кильца) питаются не только планктоном, но поедают мизид и молодь рыб.

Размножение. Нерест приходится на осенне-зимние месяцы, в Чудском и Плещеевом озерах — с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — раньше (с сентября). В озерах Швеции и Финляндии отмечены рыбы с зимне-весенним икрометанием (март-апрель). Нерестилища расположены на песчаных, песчано-галечных и каменистых участках на глубинах 3-20 м. Икра мелкая, донная, около 1 мм в диаметре, светло-желтого цвета, развивается с осени до весны. Выклев личинок происходит обычно весной, перед распалением льда. Личинки в первые дни имеют смешанное питание, спустя две недели переходят на внешнее питание мелкими веслоногими и ветвистоусыми ракообразными

Распространение. Ареал европейской ряпушки охватывает бассейны Северного, Балтийского, а также Баренцева и Белого морей. Имеется в водоемах Ирландии и Великобритании. Населяет реки и озера от Дании, юга Норвегии и Швеции до Печоры и Вашуткиных озер. В районе Печоры происходит перекрывание ареала с сибирской ряпушкой (Сoregonus sardinella): местная форма под названием "саурей" ближе к европейской ряпушке, а форма "зельдь" — к сибирской.

В России европейская ряпушка особенно многочисленна в озерах Карелии и Кольского полуострова. Южная граница проходит по Псковско-Чудскому водоему, озерам Верхней Волги (Селигер, Вселуг, Белое, Плещеево-Переславское). В последние годы белозерская ряпушка спускается по Волге и встречается уже в Саратовском водохранилище. Рипус успешно акклиматизирован во многих водоемах.

Хозяйственное значение. В ряде озер обычный промысловый вид.

Охранный статус. Крупные формы типа рипуса и кильца нуждаются в охране. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.

Переславская популяция ряпушки (из Плещеева озера) занесена в "Красную книгу Российской Федерации" (2001) по категории 2 — сокращающаяся в численности уникальная форма ряпушки, эндемик Плещеева озера. О промысле этой ряпушки известно еще с XV в. К царскому столу в Москву в 1645 г поставлялось 33 600 шт., в 1670 г — 77 640 шт. С 1668 г вводится запрет на лов мелкой ряпушки (первый государственный акт в России в виде правительственной грамоты, имеющей природоохранное значение). В XIX в. максимальный улов был в 1868 г — 200 тыс. шт (32 т), после чего уловы колебались от 2 до 100 тыс. шт. в год, но появилась стойкая тенденция к снижению уловов. В XIX в. максимальный улов был в 1927 г (14,8 т), в 1951 г он снизился до 4,9 т. С 1961 г введен лимит на вылов в размере не более 5 т ежегодно, однако реально он много меньше.

Основные причины резкого снижения численности переславской ряпушки — изменения экологической ситуации в экосистеме (прогревание озера), эвтрофирование озера, водоотведение и изменение водного баланса и проточности водоема. При интенсивном прогреве верхних слоев озера и дефиците кислорода в нижних слоях, зона жизненного пространства для ряпушки в озере летом снижается до 2 м водной толщи и составляет всего 2-3% объема воды в озере. В 1975 г. озеро Плещеево объявлено памятником природы, с 1974 г промышленные стоки отведены за пределы озера, запрещено применение моторных лодок, необходим постояннный мониторинг за популяцией ряпушки, организация рыбоводного пункта и нерестово-вырастного хозяйства на р.Трубеж.

Описание ряпушки из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

Несмотря на свою незначительную величину, ряпушка во всей северной России принадлежит к наиболее известным рыбам и служит там предметом значительного промысла.

За исключением корюшки и снетка, ряпушка — самый малый из европейских сигов. Чаще всего она бывает ростом от 13 до 20 см, реже от 25 до 30 см, и только в Ладожском озере и Переяславском достигает длины 32, даже 35 см, а в Пудкозере и Турастом-озере (в Олонецкой губ.- до 400 г весом). По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, т. е. тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посредине, как у белорыбицы, содержит выемку, в которую входит утолщенный кончик верхней челюсти; задний конец верхнечелюстных костей заходит далее переднего края глаз, которые довольно велики и несколько продолговаты; язык у нее усажен едва приметными зубками, и на передней жаберной дуге находится от 39 до 52 хрящевых тонких и длинных тычинок. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов, но, впрочем, не всегда одинакова: так, у невской ряпушки в боковой линии насчитывается иногда только 69, а у валдайской (в Ушинском озере) до 91 чешуи; также непостоянно число лучей и в плавниках.

Рыба эта подлежит многочисленным видоизменениям: не только морская ряпушка заметно отличается от озерной, но эта последняя в свою очередь представляет множество разностей, и почти в каждом озере ряпушка имеет свои особенности. Главные отличия этих вариететов заключаются в количестве чешуи, жаберных тычинок, также в величине и цвете. Так, невская ряпушка бывает всегда небольшого роста, блестяще-серебристого цвета, и чешуя у нее очень нежная и легко спадающая. Обыкновенно ряпушка цветом очень походит на белорыбицу: спина у нее серо-голубая, бока туловища серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, другие плавники белые или белесоватые с черноватой верхушкой; глаза серебристые.

Ряпушка — чисто озерная рыба. Она живет почти во всех более значительных озерах северной Европы; реже попадается, и то большей частью зимой, в реках. Она встречается в северной Германии, Шотландии, Дании, Скандинавии, Финляндии и северной России (до полярного круга), а также находится в Ботническом и Финском заливах. У нас главными обиталищами ее служат озера: Чудское, Псковское, Белоозеро, Ладожское и в особенности Онежское, где ряпушка, бесспорно, занимает первое место в промышленном отношении. Вообще озера северо-западной России составляют главное местопребывание этой рыбы; в Архангельской и Вологодской губ., также в Сибири, она встречается уже гораздо реже и, по-видимому, чаще попадается в реках; так, по Гофману, она водится в большом количестве в р. Усе, а по Данилевскому, встречается в Печоре. Дальше, во внутрь Европейской России, ряпушка живет в некоторых глубоких озерах Тверской губ. (Селигер, Ушинское, Заречье, Имоложье, Овилуцкое), остзейских губ. и в Переяславском озере (Плещеево), Владимирской губ., где достигает весьма значительной величины и водится в довольно большом количестве. По преданию она пересажена сюда Петром Великим, но весьма вероятно, что она попала сюда из Белоозера через Шексну, Волгу и Нерль, вытекающую из озера под названием Вексы. Кроме того, есть положительные указания, что в западной России ряпушка идет еще далее на юг; так, она была доставлена Кесслеру из оз. Capo, Семшинского у., Могилевской губ., и водится в оз. Дрисвяты и Дривяты в Новоалександровском у., Ковенской губ., и во многих озерах Сувалкской.

Подобно всем сигам, ряпушка живет почти всегда на глубине. Она любит песчаное или, по крайней мере, глинистое, всегда чистое дно, холодную воду и держится обыкновенно в ямах глубиной от 10-25 см более, откуда выходит по временам и бродит густыми стаями по заливам, нередко у самой поверхности воды, причем ей всегда сопутствует множество чаек, которые и дают знать рыбакам о выходе рыбы с глубины.

Пища ряпушки заключается главным образом в мелких ракообразных — дафниях, циклопах, циприсах, которые толпятся мириадами около песчаных берегов и, по исследованиям Бэра в Псковском озере, днем собираются на поверхности, а ночью опускаются ближе ко дну. Поэтому ряпушка днем держится всегда на глубине, а к вечеру идет к берегам, почему летом и попадается в сети только к вечеру или ночью. Желудок ее постоянно набит этими рачками, а так как они трудно различаются простым глазом, то у многих рыбаков распространено мнение, что ряпушка питается песочком. Но, кроме того, она кормится и различными личинками насекомых, червями и мелкими моллюсками.

Рыба эта нерестится обыкновенно поздней осенью, несколько раньше или позже, смотря по местности: на севере, например, в Онежском озере, в сентябре и октябре, наичаще, однако, в первой половине октября. Южнее, например, в Переяславском озере, она мечет икру с 15 ноября по 15 декабря; то же и в Чудском озере. Вероятно, ряпушка мечет икру на камнях; по крайней мере, в Онежском озере центром осенней ловли служат острова, лежащие в узкой части озера, и береговые луды. Икра ее сравнительно с икрой прочих сигов довольно мелка и многочисленна (от 2 до 5 тысяч, в 2 мм диаметром, по Сенеке; выметывается икра ночью), и этим объясняется ее огромное количество в некоторых озерах. Впрочем, в последнее время она начинает видимо уменьшаться: частью от усиленного лова, частью от необычайного размножения колюшки. Эта мелкая рыбка, отличающаяся своими иглами на спине, во многих озерах северо-западной России кормится исключительно икрой и молодью ряпушки. В последнее пятидесятилетие она появилась в несметном множестве в таких озерах и губах Онежского бассейна, где прежде или совсем не водилась, или встречалась только в самом незначительном количестве. С умножением количества колюшки везде совпадает уменьшение количества ряпушки; во многих озерах Онежского края (Укшозере, Кончозере, Пудкозере, Лижмозере, в заливах Ялгубском, Кондопожском, Пергубском, Кижском) последняя почти вовсе не попадается и вытеснена колюшкой. Доказательством этого пагубного влияния колюшки служит то обстоятельство, что в таких озерах, в которые еще не удалось проникнуть колюшке, до самого последнего времени не замечено никакого уменьшения ряпушки. Кроме колюшки, икру ряпушки пожирают сиги и другие рыбы; сама же рыба преследуется лососями, пальей и другими хищниками. Впрочем, что касается Онежского озера, собственно Чолмужской губы, то уменьшение уловов здесь, кажется, произошло от того, что ряпушка почему-то стала нереститься на большей глубине, именно на 30-36 м, вместо прежних 15 м.

Следует заметить, что в улове ряпушки замечается некоторая периодичность. Как на Онежском, так и на Чудском озере несколько лет сряду ловится много ряпушки, потом лов ее бывает очень плохой и снова делается обильным.

Главный лов ряпушки производится обыкновенными неводами.

Наибольшее количество ряпушки добывается, по-видимому, на Онежском озере.

Свежая ряпушка употребляется в пищу только местными жителями, для которых в большинстве случаев она служит весьма важным источником пропитания. Будучи вынута из воды, она весьма скоро снет и портится; во льду, однако, сохраняется (Бэр) в течение суток.

Поэтому в продажу ряпушка поступает или в соленом виде, или же копченой.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Рыбы средней полосы России" и компьютерный определитель рыб России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о рыбах России: введение, внешнее строение рыб, физиология и экология рыб, рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика, словарь терминов по ихтиологии, литература по рыбам России и СССР.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |