ГЛАВНАЯ >>> РЫБЫ РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Толстолобик белый — Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: толстолобик обыкновенный — Leuciscus molitrix, Cephalus Mantschuricus, Onychodon mantschuricus, Hypophthalmichthys dybowskii)

Внешний вид и морфология. Тело относительно высокое. Окраска спины зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, грудные, брюшные и анальный светлые. Радужина глаза серебристая. Рот верхний. Глаза сидят очень низко (отсюда латинское название). Жаберные перепонки сращены между собой и образуют большую складку поперек межжаберного промежутка. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль.

В естественных условиях достигает длины 1 м и массы 16 кг. Предельный возраст свыше 20 лет. Длина толстолобика в промысловых уловах на Амуре от 20 до 75 см, масса от 120 г до 5,6 кг, в среднем 41 см и 1,2 кг. Во многих водоемах вселения, особенно в южных (Средняя Азия), отмечается гораздо более высокий темп роста, чем в Амуре.

Плавниковая формула: D III 7, A II-III 11-14. Чешуя очень мелкая, в боковой линии 109-125 чешуй. Жаберные тычинки очень длинные, тонкие, срощенные в сплошную ленту и представляющие собой своеобразный цедильный аппарат. Глоточные зубы однорядные, 4-4, очень сильные, сжатые с боков. Кишечник очень длинный, более чем в 10 раз превосходит длину тела. Кариотип: 2n = 48, NF = 68

Образ жизни. В летний период нагуливается в основном в протоках Амура и озерах. На зиму перемещается в русло Амура, где залегает на ямах. В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды.

Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов — в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоемах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озер, куда сбрасывается вода электростанциями.

Питание. Толстолобик — это пелагическая рыба, питающаяся в течение всей жизни, кроме самых ранних этапов, фитопланктоном (диатомовые, зеленые и др. водоросли). В районах акклиматизации, особенно при "цветении" прудов, значительное место в его питании занимают и синезеленые водоросли.

Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому по идее их должно быть почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, а также на живца и на блесну — преимущественно там, где планктона им не хватает. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средних слоях воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать ее ванилином). В качестве насадки употребляются хлебный мякиш и “воздушная кукуруза”.

Размножение. Время достижения половой зрелости определяется прежде всего географической широтой водоема. В Индии и на Кубе созревает в возрасте 2 года при весе самок 3 кг, самцов — 2 кг. В Амуре, как и в Подмосковье, толстолобик становится половозрелым лишь в 7-8-годовалом возрасте, достигнув массы примерно 4 кг. Самцы созревают, как правило, на год раньше самок. Нерестится, как и белый амур, при резких подъемах уровня воды, выметывая пелагическую икру. В Амуре основные нерестилища располагаются на участке от Хабаровска и выше. Время нереста — начало июня — середина июля. Средняя плодовитость самок около 500 тыс. икринок. Икринки совершенно прозрачные, пелагические, их диаметр с оболочкой от 3,5 до 4,5 мм. Нерест порционный (до трех порций), при температуре воды 25° С, развитие продолжается около 2 сут. Вылупившиеся предличинки имеют 5 мм длины. Личиночный период наступает в возрасте 7 сут при длине 6-8 мм. В других водоемах (Китай, Цимлянское водохранилище) может выметываться лишь одна порция икры. Обычно нерест бывает в ранние утренние часы и проходит очень бурно, производители выпрыгивают из воды.

Распространение. Естественный ареал — реки Восточной Азии от Амура и оз.Буир-Нур в Монголии на севере до рек Южного Китая (Янцзы, Сицзян) на юге. В России распространен в среднем и нижнем течении Амура (от устья р.Кумары до устья Амгуни), в том числе в крупных озерах — Орель, Катар, Болонь. Встречается в Сунгари, низовьях Зеи, Уссури, в оз. Ханка. Недавно обнаружен на Сахалине.

Как объект рыбоводства широко расселен в странах Азии и Европы. Вселен во многие водоемы России и республик бывшего СССР: водохранилища и низовья Волги, Днепра, Днестра, Прута, Дона, Кубани, Терека, бассейн Аральского моря, оз. Балхаш и другие, где в ряде случаев отмечается естественный нерест.

Как объект рыбоводства выращивается во многих прудах и водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ и АЭС. Ареал белого толстолобика по всей территории бывшего СССР сейчас проходит по 55° с.ш., а на теплых водах — и в более северных регионах.

Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба. В 1940-е годы общий улов толстолобика в советских водах бассейна Амура колебался от 88 до 1693 т. Много его добывали и в Китае: в 1940 г. — около 400 т, в 1941 г. — 110 т. Во многих странах мира, как и в России, белый толстолобик выращивается в поликультуре с карпом, пестрым толстолобиком, белым амуром и другими рыбами; при этом достигается выход рыбопродукции, в несколько раз превышающий этот показатель при монокультуре. В ряде южных водохранилищ (Каховское) два вида толстолобиков давали до 22% общего вылова рыбы. Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5% жира и представляет деликатесную продукцию, особенно в балычном виде.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Рыбы средней полосы России" и компьютерный определитель рыб России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о рыбах России: введение, внешнее строение рыб, физиология и экология рыб, рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика, словарь терминов по ихтиологии, литература по рыбам России и СССР.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *