ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Хвостатые — Caudata, Семейство Углозубы — Hynobiidae, Род Лягушкозубы — Ranodon

Семиреченский лягушкозуб — Ranodon sibiricus Kessler, 1866
(= Ranodon kessleri Ballion, 1868; Ranidens sibiricus — Boulenger, 1882; Ranodon kozhevnikovi Nikolsky, 1918)

Внешний вид. Самый крупный представитель семейства — максимальная общая длина 213 мм (длина тела 95 мм); иногда упоминают длину до 25 см. Имеет большую уплощенную сверху голову, коренастое гибкое туловище и сильный хвост. По бокам туловища 11-13 поперечных бороздок. Хвост сверху и на конце снабжен плавниковой складкой; у молодых особей он короче тела, у более взрослых равен или длиннее. Окраска оливковая или желтоватая, иногда с мелкой пятнистостью.

Распространение. Центральноазиатский вид, встречается только в горной системе Джунгарский Алатау на высоте 1450-2600 м над уровнем моря. Большая часть ареала приходится на территорию Казахстана, но лягушкозуб известен также из прилегающего района северо-западного Китая (Синьцзян). В пределах ареала животные распределены мозаично. Сведения о распространении вида вне Джунгарского Алатау не подтверждены новыми находками. Недавно ископаемые остатки близкой формы (Ranodon cf. sibiricus) были найдены в верхнеплиоценовых отложениях Заилийского Алатау (Киикбай), Тянь-Шань.

Систематика вида. Подвиды не выделены.

Местообитания. Живет в горных долинах в верховьях рек. Зона обитания во многом связана с поясом хвойного леса, однако животные часто могут быть встречены ниже и выше границы леса. Для мест обитания лягушкозуба характерны резкие колебания температуры. Даже в самое теплое время здесь часто идут дожди, переходящие в снег или град. Температура воды у истоков ручьев довольно стабильна (около 6°С), хотя в нижней их части подвержена заметным колебаниям, причем перепады температуры воды (от 6° до 16°С) возможны даже на протяжении небольших участков.

Животные предпочитают селиться в небольших речках или ручьях на участках с плавным течением или с заводями, в сазах, во впадинах, заполненных водой, а также в ключах, связанных с основным руслом речки небольшими ручьями. Часто такие ручейки протекают среди крупных камней. Некоторые ручейки сверху могут быть перекрыты мощным слоем мха или почвы, покрытой растительностью. В таких закрытых участках лягушкозубы часто скапливаются на зимовку.

Активность. Взрослые ведут скрытный образ жизни, активны преимущественно в сумерки и ночью, попадаются поодиночке или группами (максимальное скопление — 27 особей под одним камнем). Весной отдельные особи активны в дневное время, встречаясь в воде. Обычно взрослые прячутся в укрытиях по берегам водоемов.

Размножение. Сроки выхода из зимовки зависят от времени таяния снега и льда в русле реки. Лягушкозубы довольно устойчивы к низким температурам и даже замораживанию (2-часовое пребывание при -12°С). Икрометание растянуто с конца апреля до первой половины сентября. Наиболее предпдчитаемыми местами для откладки икры являются небольшие ручьи родникового происхождения. Весной и летом они частично пополняются за счет снега и дождей, но летом некоторые из них могут пересыхать. Ручьи-нерестилища имеют небольшую ширину (до 2 м) и глубину (10-50 см), слабое течение; для них характерны хорошая освещенность и резкие суточные колебания температуры воды. Необходимым условием для откладки икры является наличие камней. У лягушкозуба существует привязанность к определенным местам икрометания.

Оплодотворение наружное, но не такое, как у сибирского углозуба или уссурийского тритона. По одним данным, самцы лягушкозуба откладывают сперматофоры — прозрачные слизистые эластичные мешочки, в которых заключены сперматозоиды. Длина сперматофоров не более 40 мм при диаметре 5-6 мм. Самки прикрепляют икряные мешки к основанию сперматофоров (иногда сбоку).

Однако по наблюдениям в террариуме, самцы сперматофоры не откладывают, а демонстрируют необычное брачное поведение. Найдя самку, самец покусывает ее за бока, задние конечности и хвост. Когда самка пытается прикрепить икряной мешок к поверхности (например, камня), самец быстро приближается к ней со спины, и происходит очень быстрое спаривание (амплексус), длящееся несколько секунд, которое может повторяться. Затем самец передними конечностями обхватывает икряной мешок и сворачивается в кольцо и, вероятно, именно в этот момент оплодотворяет икру. Такая же процедура осуществляется и со вторым мешком. Сворачивание в кольцо может повторяться несколько раз. Самец некоторое время находится около кладки, иногда просовывая голову между мешками и мягко потряхивая их, а затем уходит из воды. Самка покидает воду сразу после откладки мешков и прячется в сухопутной части террариума.

Распределение кладок в ручьях неравномерное. Кладки прикрепляются, как правило, к нижней поверхности больших камней размером от 10 до 100 см, реже к крупной гальке, стеблям растений или ко дну ручья. Кладки чаще всего расположены поодиночке, но могут быть и в виде скоплений (до 14 мешков).

Кладка состоит из двух слизистых мешков, которые прикреплены тяжами к общему основанию. Эти мешки длиной 28-32 мм и шириной 8 мм после откладки сильно разбухают. Их величина варьирует от 60 до 390 мм в длину; даже в пределах одной кладки мешки и тяжи, на которых они висят, могут иметь разную длину. Величина тяжа зависит от постоянства уровня воды в ручье (понижение уровня увеличивает длину тяжа, что обеспечивает погруженность мешка в воду):


Кладка икры

Количество икринок в одной кладке от 18 до 84, большей частью 38-54 штуки. Икринки не пигментированы, их диаметр (на поздних стадиях) равен 18-20 мм. Различия в числе икринок между мешками одной кладки могут достигать 95%.

После завершения икрометания животные перемещаются в горные реки, хотя около трети их может некоторое время оставаться в нерестилищах.

Развитие икры при температуре воды 8-12°С продолжается 22-25 суток. Вылупление личинок может наступать через 5-6 недель. Из-за растянутости периода икрометания выклев их может наблюдаться иногда даже в первой половине сентября. Выживаемость на ранних стадиях эмбрионального развития невысокая. Вылупившиеся личинки имеют длину 17-20 мм. Кончики пальцев у них снабжены черными коготками, которые исчезают при метаморфозе. Балансеров нет:


Личинка семиреченского лягушкозуба

Личинки обычно держатся группами на участках с более тихим течением, на глубине не более 10-15 см, хорошо прогреваемых солнцем. Они активны днем, укрываясь среди камней на дне водоема. Личиночное развитие длится не менее 6 месяцев. Зимуют вместе со взрослыми особями. По некоторым данным, метаморфоз наступает лишь у 3-летних личинок. После метаморфоза особи чаще встречаются на суше, прячась в различных убежищах — норах полевок, пустотах почвы между камнями и т.д.

Половозрелость наступает на пятый год. Максимальная продолжительность жизни в природе более 12 лет, в неволе более 20 лет.

Питание. Лягушкозубы кормятся водными и наземными беспозвоночными; последние преобладают. Это преимущественно различные насекомые, дождевые черви, мокрицы, бокоплавы, пиявки. Обычно особи подкарауливают добычу, сидя в укрытиях. По наблюдениям в террариуме, лягушкозубы при ловле добычи могут приподниматься над почвой, опираясь на задние конечности. Личинки поедают водных беспозвоночных.

Зимовка. На зимовку уходят в конце сентября.

Численность и природоохранный статус. Плотность населения в разных водоемах неодинакова; многие пригодные участки не заселены. Локально вид может быть достаточно многочисленным. Основными вредными факторами, отрицательно влияющими на численность вида, являются нестабильность режима водоемов (бурные потоки воды — сели, пересыхание и т.д.), низкие зимние температуры, недостаток мест для размножения, разрушение мест обитания (особенно нерестилищ) при выпасе скота, прокладке дорог и других видах деятельности человека. Как узкоареальный вид (эндемик Джунгарского Алатау), лягушкозуб был занесен в Красную книгу СССР, а также в Красную книгу Казахстана. Если воздействие человека усиливаться не будет, то существование вида опасения пока не вызывает.

Сходные виды. От всех видов хвостатых амфибий изолирован географически.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *