ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Хвостатые — Caudata, Семейство Саламандровые — Salamandridae, Род Тритоны — Triturus

Обыкновенный тритон — Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758)
(= Molge punctata — Двигубский, 1832; Molge lacepedii Двигубский, 1832; Triton taeniatus — Кесслер, 1853)

Внешний вид. Самый мелкий тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм (длина тела 58 мм). Кожа в водоемах гладкая, на суше слабозернистая. Спинной гребень у самцов фестончатый, непрерывно (без выемки) переходящий в хвостовой. Хвост у самцов немного короче или равен длине тела, у самок почти равен или немного длиннее. В брачный период на пальцах задних конечностей у самцов отрастают лопасти. Окраска сверху оливково-зеленая или бурая, с темными пятнышками или без них. По бокам головы 3 продольные темные полоски, особенно заметна проходящая через глаз. Брюхо желтоватое или оранжевое, с мелкими темными пятнами. Хвост у самцов в брачный период имеет голубую полосу с перламутровым блеском и оранжевую кайму снизу. Небные зубы в виде двух продольных близко расположенных параллельных рядов, немного расходящихся сзади.

Распространение. Обладает обширным ареалом, простирающимся от Британских островов и Франции на западе до Западной Сибири на востоке. На севере ареал охватывает Скандинавию (кроме ее северной части), на юге доходит почти до середины Италии и юга Балкан, а также до самого северо-запада Малой Азии (Турция). На территории бывшего СССР встречается от Карелии на севере до дельты Дуная на юге. Далее к востоку ареал заметно сужается, проходя на севере через Вологодскую область, Республику Коми, Пермскую и Тюменскую области, а на юге севернее нижнего течения Днепра и Волги, охватывая среднюю часть Урала и Зауралье, включая самую западную часть Казахстана, и доходя до Кемеровской области и Алтайского края. Распространение в Западной Сибири, а также на юге и севере ареала изучено недостаточно. Большая изолированная часть ареала расположена на Кавказе, проходя через Краснодарский и Ставропольский края, Грузию, север Армении и Азербайджан. Изолированные находки в Средней Азии (Аральское море и озеро Балхаш) не подтверждаются новыми доказательствами.

Систематика вида. Известно 7 подвидов, из них на территории бывшего СССР (и в России) достоверно обитают только 2. Европейско-сибирская часть ареала занята номинативным подвидом, Triturus vulgaris vulgaris (Linnaeus, 1758), а кавказская часть — кавказским тритоном, Triturus vulgaris lantzi Wolterstorff, 1914.

Местообитания. Живет в лесной зоне, как в низинных местах, так и в горах на высоте до 700 м над уровнем моря в Украинских Карпатах и до 2700 м на Кавказе (Ставропольский край); в Европе до 1350 м. Встречается везде, где есть пригодные для размножения водоемы. Тяготеет к лиственным и смешанным, реже хвойным лесам, зарослям кустарников в припойменных зонах рек, к поймам озер недалеко от леса. Нередок в сельскохозяйственных ландшафтах, населенных пунктах, даже в крупных городах. Избегает больших абсолютно открытых пространств: вересковых пустошей, крупных полей, лугов и т.д. Весной обычен в стоячих или слабо проточных временных и постоянных водоемах: в мелких озерах, старицах, песчаных карьерах, прудах, ручьях, болотах, даже в небольших ямах, лужах и канавах вдоль дорог.

Активность. В водоемах тритоны активны почти круглые сутки, на суше днем скрываются в тенистых влажных местах в различного рода убежищах: в подстилке, под корой лежащих деревьев, под штабелями дров, иногда могут быть найдены на открытых участках под большими камнями по одной или по нескольку особей. Днем встречаются только в период миграций или в дождливую погоду.

Размножение. Весной тритоны появляются в марте-июне в зависимости от широты и высоты местности, а также характера погоды, на юге и равнинах раньше, чем на севере и в горах. В водоемы приходят при температуре воды 4-6°С через 1-7 суток после пробуждения, сначала самцы, потом самки. Для размножения выбирают водоемы, расположенные среди леса или кустарника на открытых и хорошо прогреваемых участках: на просеках, полянах, опушках и т.д.

Взрослые самцы приобретают красивый брачный наряд. Икрометанию предшествуют брачные игры.

Откладка икры начинается при температуре воды 4-10°С в марте-июне, причем выбираются самые теплые места водоема с достаточно густой растительностью. Самка откладывает овальные икринки размером 2,0-2,5 x 3,0-3,5 мм (диаметр яйцеклетки 1,5-2,0 мм), прикрепляя их по одной на листья водных растений и заворачивая задними лапами. Процесс откладки может продолжаться несколько суток, а при понижении температуры задерживаться до 18 суток. Самка откладывает от 60 до 700 яиц.


Кладка икры

Выклев начинается через 7-10 суток (в лаборатории) или 14-20 суток в природе. Личиночное развитие в природе длится 50-70 суток и дольше. Метаморфоз происходит обычно в июне-сентябре, в горах позже. Сеголетки выходят на сушу при длине тела 13-22 мм и более.


Личинка обыкновенного тритона

Во многих странах Европы известны многочисленные случаи перезимовки личинок, а также целые неотенические популяции. Впервые для бывшего СССР это явление достоверно было обнаружено лишь недавно, причем как для номинативного (Гатчина под Санкт-Петербургом), так и для кавказского подвида из Абхазии:


Обычный (сверху) и неотенический (снизу) самцы обыкновенного тритона (Triturus vulgaris lantzi)

Половозрелость наступает на третьем году жизни. Продолжительность жизни высокая (до 28 лет).

Взрослые покидают водоемы в мае-июле, на зимовку уходят в сентябре-октябре. В Поволжье активный период у взрослых особей составляет 145-195 дней, из них 100-140 суток, т.е. почти 73%, приходится на сухопутную жизнь.

Питание. В водоемах кормятся двукрылыми (включая личинок), другими насекомыми, ракообразными, моллюсками и т.д.; на суше, главным образом, жуками, гусеницами бабочек, многоножками, пауками, дождевыми червями и другими животными. Личинки поедают дафний, личинок комаров и других мелких водных беспозвоночных. Сами тритоны становятся добычей самых разных хищников. Ими питаются рыбы, амфибии, рептилии, птицы и некоторые водные беспозвоночные (личинки).

Зимовка. Тритоны зимуют на суше в кучах листьев, в старых пнях, норах кротов и полевок, в погребах и подвалах, овощных ямах, как правило, недалеко от водоемов; на Кавказе удаляются от них на расстояние от 200 м до 2 км. Зимовальные места часто занимают вместе с другими амфибиями (тритонами, жабами, лягушками и жерлянками). На зимовку иногда собирается большими скоплениями, до нескольких сотен особей.

Численность и природоохранный статус. Довольно обычный вид с большим ареалом. Обитает на территории многих заповедников. Угрозы существованию вида нет. В специальных мерах охраны пока не нуждается. В Красные книги СССР, России и других республик не внесен. Охраняется в Карелии, где вид редок. Включен в приложение III Бернской Конвенции.

Сходные виды. От всех тритонов отличается наличием темных полосок по бокам головы. Кроме того, от группы Triturus cristatus (тритоны гребенчатый, дунайский и Карелина), а также от малоазиатского тритона отличается формой спинного гребня (нет выемки и высоких зубцов); от карпатского тритона — пятнистым брюхом, формой тела и наличием гребня.

От пятнистой и кавказской саламандр отличается формой и окраской тела, а от сибирского углозуба — количеством пальцев на задних конечностях.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *