ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Бесхвостые — Anura, Семейство Жабы — Bufonidae, Род Жабы — Bufo

Кавказская жаба — Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814)
(= Bufo colchicus Eichwald, 1831; Bufo caucasicus Menetries, 1832)

Внешний вид. Самый крупный вид в группе серых жаб: максимальная длина тела до 170 мм. Кожа покрыта крупными гладковатыми буграми; шипики могут быть выражены на голове, по бокам или на нижней стороне тела. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Сверху чаще всего серого или коричневого цвета (от светлого до темного), с темными пятнами. Темная полоса на паротидах имеется, но может состоять из ряда пятен, а иногда отсутствует:


Внешний вид головы у кавказской жабы (А), серой жабы, Bufo bufo (Б) и дальневосточной жабы, Bufo gargarizans (В)

Брюхо желтоватое, с темными пятнами или без них. Молодые особи могут иметь оранжевую окраску с ярко-желтыми паротидами.

Резонаторов у самцов нет. Самцы мельче самок и достигают максимальной длины в 120 мм.

Распространение. Преимущественно кавказский вид. На Кавказе распространен в Краснодарском и Ставропольском краях России, в Грузии и Азербайджане. Основная часть ареала сосредоточена на западе Кавказа; на востоке состоит из изолированных участков (Лагодехи-Закаталы, Ленкоранский и Сабирабадский районы). Вне бывшего СССР вид известен из северо-восточной Турции и северного Ирана (провинции Гилян и Мазендеран).

Систематика вида. Ранее кавказская жаба считалась подвидом серой жабы. В последнее десятилетие рядом отечественных исследователей рассматривается как самостоятельный вид, входящий в группу серых жаб. Взаимоотношения с серыми жабами Средиземноморья не выяснены.

На западе Кавказа предложено различать 3 подвида. Номинативный подвид Bufo verrucosissimus verrucosissimus (Pallas, 1814) занимает западную часть Закавказья и заходит на северный склон Главного Кавказского хребта по долине реки Белая. Ареал жабы Турова, Bufo verrucosissimus turowi Krassovsky, 1933, ограничен неширокой предгорной полосой (на высоте 600-1000 м над уровнем моря) в Краснодарском крае на северной стороне Большого Кавказа (между слиянием рек Уруштен и Малая Лаба до горы Ятыргварта). Черкесская жаба, Bufo verrucosissimus circassicus Orlova et Tuniyev, 1989 также распространена в Краснодарском крае на северном склоне Большого Кавказа от станицы Крепостная до Геленджика на черноморском побережье. Обоснованность этих подвидов, описанных без учета изменчивости всего вида, нуждается в подтверждении.

Местообитания. Кавказская жаба — житель лесной зоны. Встречается как на равнине, так и в горах, на высоте от уровня моря до 1900 м (верхняя граница леса). Обитает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, кустарниковых зарослях, садах, на лугах и в огородах, около чайных плантаций на заболоченных участках и в арыках; нередко попадается в населенных пунктах.

Активность. Активность обычно сумеречно-ночная. Животные появляются вскоре после захода солнца. В период размножения жабы активны круглые сутки. Наибольшая активность наблюдается вечером и на рассвете. Днем животные прячутся в укрытиях под камнями, валежником, корнями деревьев, стогами сена, в неглубоких норах, гнилых пнях. Отмечены также необычные убежища в дуплах, которые располагаются на наклонных стволах деревьев, иногда на высоте 1,5-2,0 м. Жабы привязаны к своим убежищам, регулярно возвращаясь к ним после ночных походов. В густых зарослях травы, защищающих от прямых лучей солнца, и в пасмурную погоду жабы могут попадаться и днем во время охоты за добычей.

Размножение. Весной они появляются на равнине и в предгорьях во второй половине марта — начале апреля, в горах в апреле — начале мая, при температуре воздуха и воды 5-6°С и почвы 9°С.

Период размножения на равнине занимает около 10 суток, в горных районах растянут и затягивается до августа. В качестве мест размножения жабы используют водоемы со слабым течением, родники, тихие и неглубокие заводи горных ручьев, мелкие и небольшие по размерам пруды и озерца, в том числе искусственные рыборазводные пруды до 1 м глубиной. Жабы могут менять места размножения. Известны случаи, когда самки, помеченные на одном водоеме, на следующий год оказывались в другом на расстоянии до 2 км.

Самцы могут выбирать самок и образовывать с ними пары как на суше, так и в воде. Нерест происходит при температуре воды около 5-13°С. Икра откладывается, как правило, ночью в виде шнура длиной от 3 до 15,4 м и толщиной всего лишь 8 мм. Шнуры обволакивают камни, подводные части травянистых растений, лежащие в воде ветки, сучки и т.д.


Кладка икры у жаб

Икринки расположены в три ряда; их число в шнуре колеблется более чем в 10 раз: от 870 до 10500 штук (чаще всего от 5 до 8 тысяч). Диаметр яйцеклетки равен 1,9-2,5 мм.

Эмбриональное развитие длится около недели. На ранних его стадиях температура воды выше 15°С оказывает летальное воздействие. Головастики появляются, начиная с середины мая, при температуре воды 17°С. Выживаемость к метаморфозу в целом низкая, составляя менее 1%, иногда более 11%. Сеголетки достигают в длину 17-20 мм при среднем весе 960 мг. Их массовый выход на сушу происходит в середине лета (конец июля).

Половозрелость наступает у самцов на втором, чаще на третьем году жизни, у самок, начиная с третьего года. Соотношение полов колеблется по сезонам. В период размножения самки, как правило, преобладают. Средняя годовая смертность равна 33-42%. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 10 лет.

Линька происходит, по-видимому, раз в году в начале августа. Старая кожа съедается.

Питание. Основными кормами являются наземные насекомые, а также многоножки, пауки, улитки. Среди насекомых явно преобладают жуки (главным образом, жужелицы и слоники) и муравьи, реже встречаются осы, гусеницы бабочек и двукрылых. Молодые жабята также преимущественно поедают муравьев и жуков, но могут питаться и бокоплавами. Головастики потребляют оболочки икринок, водоросли, мелких водных беспозвоночных, а иногда мертвых головастиков и икру.

Жабы, вероятно, имеют немного врагов. Хищные млекопитающие и птицы, как правило, избегают охотиться на них.

Зимовка. На зимовку уходят в сентябре-ноябре, когда температура воздуха опускается ниже 6-8°С. Зимует на суше под лежащими деревьями или под корнями.

Численность и природоохранный статус. Кавказская жаба в целом довольно обычный вид, особенно в поясе широколиственных лесов. Однако местами может быть очень редкой. Встречается на территории ряда заповедников. В Красных книгах СССР, России и Грузии не числится, но занесена в Красную книгу Азербайджана, на территории которого весьма редка и представлена изолированными популяциями.

Сходные виды. От близкородственных серой и дальневосточной жаб изолирована географически. От зеленой жабы отличается внешним видом (окраской и т.д.).

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *