ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Бесхвостые — Anura, Семейство Жабы — Bufonidae, Род Жабы — Bufo

Камышовая жаба — Bufo calamita Laurenti, 1768

Внешний вид. Внешне напоминает зеленую жабу,, но более стройного телосложения и мельче, достигает в длину не менее 72 мм (указывают до 80 мм). Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Продольная складка на предплюсне имеется:


Задняя лапка камышовой жабы (б — сочленовные бугорки)

Самцы с хорошо развитым непарным внутренним горловым резонатором. Кожа бугорчатая, но без шипиков. Сверху серовато-оливкового, буроватого или слегка песочного цвета, часто с темными или зеленоватыми пятнами. Вдоль спины проходит желтоватая узкая полоса. Снизу серо-белого цвета.

Распространение. Европейский вид с большим ареалом, охватывающим Пиренейский полуостров и остальную часть Европы к северу от Альп и Балкан на север и восток до Великобритании, юга Швеции, Прибалтики, западной Белоруссии и северо-западной Украины. В России известен в Калининградской области.

Систематика вида. Подвиды не обозначены. Вид принадлежит к группе зеленых жаб, хотя иногда выделяется в самостоятельную группу.

Местообитания. Как правило, камышовая жаба занимает низинные территории, хотя в Пиренеях поднимается до 2600 м над уровнем моря. Предпочитает легкие песчаные почвы на сухих прогреваемых открытых участках, граничащих с влажными понижениями. Вересковые пустоши, дюны вдоль морского побережья или песчаные берега озер, рек и водохранилищ, поросшие кустарником и травянистой растительностью, — весьма характерные места обитания вида. Встречается также на опушках сосновых лесов, на дорогах в лиственном лесу, на лугах, в болотах. Не избегает ландшафтов, измененных деятельностью человека. Жаб можно встретить в отработанных песчаных и гравийных карьерах, в осушаемых торфяно-болотных низинах, на огородах, в садах, парках, на кладбищах. В Белоруссии до 50% находок вида приходится на сельскохозяйственные угодья с рыхлыми почвами, например, поля с рожью или картофелем, межи или нераспахиваемые полосы с кустарником. Жабы могут обитать в солоноватых водоемах. Попадаются в подвалах, нишах и трещинах фундаментов жилых домов, у каменных построек. Таким образом, камышовая жаба — достаточно пластичный вид.

Активность. Активность сумеречная. Лишь изредка жаб можно встретить днем в пасмурную влажную погоду. Обычно животные скрываются в норах, под лежащими предметами, камнями, пластами дерна и т.д.; могут зарываться в почву. В укрытиях можно найти по 3-4 особи, а также других амфибий (например, зеленая жаба, обыкновенная чесночница, бурые лягушки).

Размножение. Весной жабы пробуждаются в конце апреля — мае. В качестве мест размножения выбирают мелкие хорошо прогреваемые водоемы естественного и искусственного происхождения со стоячей водой, заросшие растительностью (тростником) или без нее. Это могут быть пруды, карьеры, заливаемые поля, отмели или заливчики более крупных водоемов (водохранилища, озера). Иногда жабы откладывают икру в водоемы с солоноватой водой на морском побережье или даже в сточные канавы животноводческих ферм. Размножаются при температуре воды около 16-18°С. Период размножения растянут с третьей декады апреля до конца июля; массовое икрометание в мае — июне.

Брачные концерты наиболее интенсивны после захода солнца. Днем спаривающиеся особи скрываются под водой на дне водоема. Шнуры толщиной в 4,5-5 мм имеют в среднем длину 1-1,6 м, могут достигать и 3,2 м.


Кладка икры у жаб

Они лежат на небольшой глубине от 4 до 10 см, реже до 20 см, на дне, так как наличие подводной растительности для камышовой жабы необязательно. Икринки диаметром около 1,0-1,6 мм расположены в 1-2 ряда. Самка откладывает от 1250 до 5250 икринок. В Англии у некоторых самок отмечены по две кладки за сезон.

После выклева личинки имеют длину 7,0-8,5 мм. Их развитие длится 42-55 суток. Головастики перед метаморфозом достигают в длину 25-28 мм. Хвост почти в 1,5 раза (1,45-1,60) длиннее тела. Промежуток между глазами в 1,5 раза больше, чем между ноздрями. Нижний ряд нижнегубных зубчиков короче, чем у головастиков других видов. Ротовой диск окаймлен сосочками не только с боков, но и частично снизу:


Внешний вид (а) и ротовые диски (б) у головастиков камышовой жабы

Массовый выход сеголеток происходит в июне-июле. Длина их тела равна 10-15 мм. Мигрирующие особи отмечены на расстоянии до 2 км от водоема.

Половозрелость наступает в возрасте трех-четырех лет при длине тела в 48 мм у самцов и 54 мм у самок. Продолжительность жизни, по-видимому, 15-16 лет.

Питание. Состав кормов примерно такой же, как у зеленой жабы.

На камышовую жабу охотятся ужи, некоторые птицы (аисты, канюк) и млекопитающие.

Зимовка. На зимовку жабы начинают уходить в конце августа — начале сентября при температуре воздуха ниже 10°С. Зимуют в различных убежищах или зарываясь в почву.

Численность и природоохранный статус. На территории бывшего СССР камышовая жаба находится на восточном краю ареала. Вид распределен очень неравномерно, иногда достигает высокой численности, однако во многих регионах отмечается сокращение мест обитания и падение численности. Встречается на территории ряда заповедников. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Как редкий вид на периферии ареала камышовая жаба занесена в Красные книги СССР, России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии. Экология вида изучена недостаточно.

Сходные виды. От зеленой жабы,, с которой во многих местах встречается совместно и иногда гибридизирует, отличается желтоватой полосой вдоль спины и двойными сочленовными бугорками на пальцах. От серой жабы отличается окраской. От других видов группы зеленых жаб (среднеазиатская и монгольская жабы) изолирован географически.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *