ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Черепахи — Testudines, Семейство Мягкотелые Черепахи — Trionychidae, Род Дальневосточные Черепахи — Pelodiscus

Дальневосточная черепаха — Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1834)
(= Trionyx maackii Brandt, 1857)

Дальневосточная черепаха - Pelodiscus
sinensis

Внешний вид. Самый крупный вид черепах на территории бывшего СССР, не считая морских. В рамках же семейства достигает лишь средних размеров. Максимальная длина карапакса около 40 см (масса до 4,5 кг). У молодых особей панцирь округлый, покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков, сливающихся затем в валики. У взрослых панцирь уплощается, приобретая яйцевидную форму, гладкий.

Окраска. Сверху черепаха окрашена в зеленовато-серый или зеленовато-бурый цвет с мелкими желтыми пятнами; снизу желтоватая.

Распространение. Дальневосточная черепаха населяет восточный, центральный и южный Китай, север Вьетнама, Корею, Японию; завезена на Марианские (Гуам) и Гавайские острова. На территории бывшего СССР встречается только на юге Дальнего Востока России в бассейне рек Амур, Уссури и их крупных притоков, а также на озере Ханка. Ранее на север доходила, вероятно, до устья Амура; сейчас известна лишь с озера Хумми Комсомольского района. На запад вверх по течению Амура доходит до устья реки Зея. Находку трионикса в Чуйской долине Киргизии следует оценивать как завоз, хотя высказывалось и другое мнение.

Систематика вида. Подвиды не выделяются. Недавно высказанное предположение о том, что черепахи из России, северо-восточного Китая и Кореи относятся к самостоятельному виду, т.е. к Pelodiscus maackii (Brandt, 1857), нуждается в более детальном обосновании.

Местообитания. Живет в реках, предпочитая хорошо прогреваемые участки с медленным течением, в старицах и озерах. Вылезает на берег, но далеко от воды не уходит.

Активность. Черепахи активны в дневное и ночное время. В хорошую погоду выходят из воды греться и могут часами лежать на берегу, обычно не более чем в 1,5-2 м от воды. В жару могут слегка закапываться во влажный песок или возвращаться в воду. При опасности быстро уходят в водоем и закапываются на дне. Охотятся чаще в сумерки и ночью. Предпочитаемая температура воды равна 20-25°С.

Размножение. После зимовки в Приморье появляются в апреле, в Приамурье во второй половине мая — первой половине июня. На сушу выходят, когда вода и прибрежный грунт прогреются до температуры 16°С. Период размножения в Приморье (на Ханке) проходит с мая по август, в Приамурье в июне-июле. Самка, выбрав хорошо прогреваемое подходящее место на песчаном или изредка галечном берегу недалеко от воды (на Ханке в 10-35 м), задними лапами роет округлую ямку глубиной 15-20 см и диаметром в нижней части 8-10 см, куда откладывает 18-75 яиц (в Приамурье 40-50). Яйца в гнезде лежат компактно кучкой или разделены песком на 2-3 слоя. За сезон самка может иметь 2-3 кладки и, таким образом, отложить до 150 яиц (в Приамурье). Яйца покрыты белой известковой скорлупой, имеют округлую форму диаметром около 20 мм (18-23 мм) и массой 5 г.

Инкубационный период длится 45-60 суток. Сеголетки появляются в августе-сентябре. Только что вылупившиеся черепашки имеют панцирь длиной около 3 см, снизу окрашенный в ярко-оранжевый цвет. Они очень подвижны, быстро бегают, плавают, ныряют и хорошо закапываются в песок.

Половозрелость наступает на шестой-седьмой год жизни.

Питание. Кормятся, главным образом, рыбой, ракообразными, насекомыми, червями, моллюсками. Добычу подстерегают, зарывшись на дне и выставив лишь голову. Весьма агрессивны.

Зимовка. На зимовку черепахи уходят в Приморье в середине сентября — начале октября, в Приамурье в конце августа — середине сентября. Последние особи встречаются, когда температура воды опускается до 5-8°С. Зимуют, зарывшись в ил, на дне крупных рек или в непромерзающих ямах крупных озер.

Численность и природоохранный статус. Численность вида в России падает, а ареал сокращается. Черепахи почти всюду довольно редки и попадаются спорадически. Наибольшая концентрация особей отмечена на озере Ханка, где найдены наиболее крупные экземпляры, в долине реки Уссури и на озере Гасси Нанайского района в Хабаровском крае. Главными факторами снижения численности являются летние паводки, вымывающие кладки яиц; истребление кладок млекопитающими (енотовидная собака, лисица, барсук, иногда кабан) и птицами (вороны) — до 80% в Большехехцирском заповеднике; прямое и косвенное воздействие человека.

Черепахи обитают на территории Большехехцирского заповедника близ Хабаровска, но численность их здесь невелика. Вид занесен в Красную книгу СССР и России. Для сохранения вида необходимо как можно быстрее создать заповедник на озере Ханка. Кроме того, важно также присоединить к Большехехцирскому заповеднику прилегающие песчаные и галечные отмели рек Чирка и Уссури, где происходит откладка яиц, а также создать филиал заповедника на озере Гасси. На территории Большехехцирского заповедника отрабатывался опыт по созданию условий для разведения и выращивания черепах в контролируемых условиях (в виде искусственных прудов на берегу реки), разрабатывались также меры по защите кладок от хищников и т.д.

Сходные виды. От всех видов черепах изолирована географически.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *