ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Агамовые — Agamidae, Род Азиатские Горные Агамы — Laudakia

Кавказская агама — Laudakia caucasia (Eichwald, 1831)
(= Stellio caucasius Eichwald, 1831; Agama caucasia (Eichwald, 1831); Agama reticulata Nikolsky, 1912)

Кавказская агама - Laudakia caucasia

Внешний вид. Крупные ящерицы размером тела до 15-16 см и длиной хвоста до 20-23 см. Самцы немного крупнее самок. Туловище и голова, а также основание хвоста сильно приплюснуты.

Чешуи туловища разнородны: вдоль хребта проходит дорожка из пяти- или шестиугольных, почти гладких или слаборебристых, чешуи, отличающихся от спинно-боковых не только формой, но и более крупной величиной: в области лопаток они становятся мельче и далее постепенно переходят в очень мелкие зернистые чешуйки шеи. Сзади барабанной перепонки и по бокам шеи складки кожи, покрытые на свободных концах увеличенными чешуйками. Чешуи хребта в несколько раз мельче верхнее-хвостовых. Брюшная чешуя четырехугольная, гладкая и расположена более или менее правильными поперечными и косыми продольными рядами. Чешуи на горле и на груди гладкие, без ребрышек. Горловая складка хорошо выражена. Хвостовая чешуя с тупыми ребрышками, переходящими в плотные, короткие шипы и расположена правильными поперечными кольцами: каждые два (крайне редко — три) кольца образуют хорошо выраженный сегмент, соответствующий одному хвостовому позвонку.

Верхнехвостовая чешуя агам: 1 — гималайская агама (Laudakia himalayana), 2 — кавказская агама (Laudakia caucasia), 3 — хорасанская агама (Laudakia erythrogastra), 4 — туркестанская агама (Laudakia lehmanni) и 5 — степная агама (Trapelus sanguinolentus)

Верхнехвостовая чешуя агам:
1 — гималайская агама (Laudakia himalayana), 2 — кавказская агама, 3 — хорасанская агама (Laudakia erythrogastra), 4 — туркестанская агама (Laudakia lehmanni) и 5 — степная агама (Trapelus sanguinolentus)

Пальцы задней ноги заметно сжаты с боков; четвертый палец на них длиннее третьего. У взрослых самцов 3-5 рядов мозолистых чешуи (пор) перед клоакальной щелью и большая группа таких чешуи на середине брюха.

Общая окраска верхней стороны тела оливково-серая, грязно-бурая или пепельно-серая с мелкими черными или желтоватыми пятнышками, образующими сложный мозаичный рисунок. Окраска в значительной степени зависит от фона окружающего ландшафта и от физиологического состояния животного. На светлых известковых скалах ящерицы обычно пепельно-серые, тогда как в базальтовых лавах бурые, часто почти черные. У самок брюхо светлое, розовато-кремовое, у самцов — грязно-серое, темно-оливковое посередине и перед клоакальной щелью. Горло такого же цвета, но с более или менее выраженным мраморным узором.

В период размножения горло, грудь, передние конечности и отчасти брюхо приобретают интенсивную черновато-синюю, почти черную окраску. Хвост в неясных поперечных полосах.

Распространение. Кавказская агама распространена в восточной половине Кавказа, северо-восточной Турции, в северном Иране, Ираке, Афганистане, северо-западном Пакистане и на юге Средней Азии. В пределах бывшего СССР — восточная и южная Грузия, Армения, Азербайджан; основной ареал в Средней Азии — Туркменистан: Красноводское плато, Мешедские пески, Малый и Большой Балханы, Копетдаг и Бадхыз. Далее к востоку известны местонахождения из окрестностей Чубека (южный Таджикистан). На территории России встречается в Дагестане в окрестностях поселка Кумтор-Кала и, по литературным данным, у поселков Ахты и Рутул.

Систематика вида. На территории России и сопредельных стран встречаются два подвида: Laudakia caucasia caucasia и Laudakia caucasia triannulata Ananjeva et Atajev, 1984. Второй подвид известен только из Мешедских песков у поселка Мадау.

Местообитания. Обитает в горах, где придерживается главным образом скал, каменистых склонов с изреженной ксерофитной растительностью и одиночных каменистых глыб. Этот ксерофильный вид широко заселяет все горные и предгорные биотопы. Иногда, как, в частности, популяции Laudakia caucasia triannulaia в Туркменистане, агамы живут на склонах осыпающихся песчаных оврагов, прорезающих закрепленные грядовые пески с кандымово-черкезово-боялычевой растительной ассоциацией с осочковым мятликом на высоте 180-200 м над уровнем моря. Встречается также среди развалин, на каменистых оградах и откосах дорог. В горах известна во всех поясах, начиная от предгорной равнины до высоты 3370 м над уровнем моря. Иногда поднимается на кусты и деревья в поисках пищи и убежищ. В качестве убежищ использует трещины, промоины и углубления в скалах, между камнями и реже — норы. Изобилие камней различного размера на нижних склонах гор создает благоприятные условия для жизни, здесь обычно отмечается повышенная концентрация особей. Излюбленными местами обитания являются старые постройки и полуразрушенные крепости.

Активность. Активность дневная. В зависимости от температуры весной и осенью агамы встречаются только в середине дня, а в более жаркие летние дни для них характерны два типа цикла активности: утренний и вечерний. Кавказская агама — обычный вид, один из наиболее многочисленных в Туркменистане и в Закавказье. В среднем на 1 км маршрута в Туркменистане учитывали 3-5 особей на 1 га.

Размножение. Агамы начинают размножаться на третьем году жизни при длине туловища более 100 мм. Календарные сроки зависят от конкретных климатических условий года и местности, раньше всех начинается спаривание у ящериц, обитающих в нижних поясах гор (в первой декаде марта), а массовое спаривание в апреле-мае. Самец обычно спаривается с 2-3 самками, которые постоянно обитают на его участке, образуя своеобразный "гарем". Откладка яиц (от 5 до 14) в конце мая — июле. Молодые появляются из яиц, начиная с конца июля, инкубационный период около 2 месяцев, размеры тела новорожденных 36-45 мм.

Питание. Питаются насекомыми, различными жуками, перепончатокрылыми, саранчовыми, чешуекрылыми, многоножками, пауками, очень редко мелкими позвоночными животными (мелкие ящерицы, слепозмейки), фалангами. Важную роль в питании играет растительная пища, в основном, цветущие головки и бутоны цветов, мягкие побеги и листья, плоды боярышника, ягоды крушины и ежевики.

Зимовка. Зимует в трещинах скал, обрывах и расщелинах, под камнями на глубине 5-45 см, иногда группами до 35 особей. В одном зимовочном убежище могут находиться разновозрастные животные, молодые и взрослые ящерицы при этом находятся отдельно. В Туркменистане зимовка продолжается с ноября по начало марта, в горах Кавказа — с октября по март.

Сходные виды. От других видов (гималайская, Чернова) агам кавказская отличается более крупными размерами. От хорасанской агамы — гладкими горловыми и грудными чешуями, а от туркестанской — однородными по размерам чешуями спинной дорожки.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *