ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Агамовые — Agamidae, Род Круглоголовки — Phrynocephalus

Круглоголовка-вертихвостка — Phrynocephalus guttatus (Gmelin, 1789)
(= Phrynocephalus caudivolvulus (Pallas, 1814); Phrynocephalus bergi Elpatjevsky, 1907; Phrynocephalus bedriagai Tsarevskij, 1926)

Круглоголовка-вертихвостка - Phrynocephalus guttatus

Внешний вид. Мелкая ящерица длиной тела не более 5-6 см. Передний край морды покатый; ноздри видны сверху. Чешуи хребта немного увеличены; часть их с ребрышками, концы которых немного приподняты; спинно-боковые и боковые чешуи гладкие. Горловая и брюшная чешуя гладкая. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Четвертый палец задней ноги снизу покрыт одним рядом подпальцевых пластинок, снабженных 2-3 рядами ребрышек; ребрышки ряда, расположенного на стороне третьего пальца, значительно лучше развиты и оканчиваются острыми шипиками.

Окраска верхней стороны тела очень изменчива; обычно она песочно-серая или буровато-серая, на фоне которой выделяется сложный рисунок из точек, пятен и изогнутых полос. По бокам хребта могут быть более крупные темные пятна. На верхней поверхности хвоста часто имеется светлая, узкая, продольная полоска. Снизу белого цвета; на нижней поверхности хвоста 2-7 черных поперечных полос; конец хвоста снизу черный. У молодых особей промежутки между полосами на хвосте желтые или желтоватые.

Распространение. Обширный ареал простирается от западных границ Китая через всю северную подзону пустынь до западного побережья Каспийского моря. В европейской части ареала вид распространен в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях. Основная часть ареала расположена в Казахстане, встречается эта круглоголовка также в Каракалпакии и в Туркменистане. Представления об ареале не могут быть окончательными в связи с тем, что систематическое положение отдельных форм требует уточнения, нет окончательного ответа также на вопрос об их видовом (либо подвидовом) статусе.

Систематика вида. Большую часть ареала в пределах его европейской и азиатской части занимает номинативный подвид Phrynocephalus guttatus guttatus. В южном Прибалхашье распространен подвид Phrynocephalus guttatus kuschakewitschi Bedriaga, 1907, который, согласно взглядам некоторых систематиков, представляет собой самостоятельный вид. Нет окончательной ясности также по вопросу о западном подвиде Phrynocephalus guttatus kalmykus Badmayeva et Szcerbak, 1983, который рядом исследователей рассматривается лишь как синоним номинативного подвида. Подвидовая принадлежность круглоголовок, обитающих в Джунгарских воротах и Алакольской котловине, остается под вопросом. На южном берегу солончака Казахлышор (Туркменистан) и по его северному берегу вблизи границы Туркменистана, Казахстана и Каракалпакии, под южным чинком Устюрта в восточной части Туаркыра обнаружена популяция круглоголовки-вертихвостки, относящейся к особому подвиду Phrynocephalus guttatus salsatus Gorelov, Dunayev et Kotenko, 1995.

Местообитания. В разных частях ареала встречается преимущественно в песках с разреженной растительностью. Казахлышорская круглоголовка-вертихвостка — единственная известная популяция этого вида, связанная в своем обитании строго с солончаковой пустыней. Изредка встречается на склонах барханов. Способна закапываться в песок при помощи быстрых колебательных движений тела, подобно тому, как это делают и другие обитающие на песках виды круглоголовок. Копают норы длиной до 10-20 см, в виде наклонного хода, заканчивающегося небольшим расширением. В южном Прибалхашье появляется после зимовки во второй половине апреля, в Дагестане и Калмыкии — в начале апреля.

Размножение. Ящерицы роют норки чаще у основания кустиков. Летом норы почти не используются, на ночь круглоголовки погружаются в песок. Период размножения начинается с конца апреля — начала мая. Эти круглоголовки способны размножаться в возрасте 12-13 месяцев. Откладка яиц происходит с середины мая по июль. Сеголетки появляются начиная с середины июля. Длина тела с хвостом новорожденных ящериц 60-80 мм. Территориальны. Самки отличаются большей оседлостью и значительно меньшей величиной участков, чем самцы.

Питание. Питаются вертихвостки, главным образом насекомыми, среди которых по частоте встречаемости преобладают муравьи и жуки, а также прямокрылые, двукрылые, гусеницы, клопы, пауки, бабочки; нередко в желудках находят и растительные остатки (листья и семена), а также песок и камешки.

Численность и природоохранный статус. Довольно обычный вид с относительно высокой численностью: в Калмыкии на 1 км маршрута встречается 3-3,5 ящерицы.

Сходные виды. Отличается от всех других видов круглоголовок сильным развитием только одного продольного ребрышка на пластинках, покрывающих снизу третий палец задней ноги. От ушастой круглоголовки, совместно с которой обитает вертихвостка, отличается гораздо более мелкими размерами и отсутствием кожной складки в углах рта.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *