ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Сцинковые — Scincidae, Род Гологлазы — Ablepharus

Азиатский гологлаз — Ablepharus pannonicus (Lichtenstein, 1823)
(= Ablepharus brandtii Strauch, 1868)

Азиатский гологлаз - Ablepharus pannonicus

Внешний вид. Маленькая ящерица, не превышающая 50 мм в длину при примерно в полтора раза более длинном хвосте. Межчелюстной щиток обычно коротким швом касается лобоносового. Предлобных два; как правило, они отделены друг от друга выступающим краем лобного щитка. Лоботеменной щиток один, иногда полуразделенный коротким швом. Височных щитков в первом ряду три. Носовые щитки полуразделены. Ушное отверстие маленькое, иногда полускрытое туловищной чешуей. Надглазничные щитки не касаются глаза. Вокруг середины тела 20-22 продольных ряда чешуй.

Чешуйчатый покров азиатского гологлаза

Чешуйчатый покров головы азиатского гологлаза: а — сверху, б — снизу, в — сбоку.
Щитки: вв — верхневисочный, вг — верхнегубные, вр — верхнересничные, гс — горловая складка, з — затылочный, л — лобный, лн — лобноносовой, лт — лобнотеменные, п — подбородочный, мн — межносовые, мт — межтеменной, мч — межчелюстной, н — носовые, нг — надглазничные, нб — нижнегубные, пл — предлобные, ск — скуловой, сг — скулоглазной, т — теменные.

Сверху серовато-оливкового или светло-бурого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Вдоль спины по боковым краям чешуи обычно расположены узкие бурые полоски, три средние из которых наиболее резко выражены. При отсутствии полосок спина одноцветная или в мелких буроватых пятнышках и нерезких светлых черточках, образующих продольные ряды. От ноздри через глаз и далее по бокам туловища тянется бурая полоса; отдельные чешуи, по которым она проходит, часто со светлыми пятнышками посередине. На хвосте более или менее правильно чередующиеся темные и светлые пятнышки, образующие поперечные ряды. Туловище снизу сероватое или светло-палевое. У взрослых в период размножения нижняя поверхность хвоста и конечностей кирпично-оранжевого, оранжевого или золотисто-розоватого цвета.

Распространение. Широко распространен от Сирии и Ирана на западе до Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии на востоке. Кроме того, встречается на юге Таджикистана, в Узбекистане, Киргизии и в южной Туркмении. Изолированные популяции известны в западном Азербайджане, где этот гологлаз встречается на некоторых островах Бакинского архипелага, а на материке — в Кобыстане. Далее на запад изолированные популяции известны в Вашлованском заповеднике и в долине среднего течения реки Иори в восточной Грузии.

Систематика вида. Особи Дарвазского хребта в Таджикистане были описаны, главным образом на основании кариологических признаков, в качестве отдельного вида Ablepharus darvazi Jeremtschenko at Panfilov, 1990. Систематическое положение этой формы нуждается в уточнении.

Местообитания. Придерживается мест с более или менее густым травянистым покровом, обитая в тугайных зарослях по берегам рек, на склонах ущелий и каменистых участках лугового типа в горах, по берегам арыков, на пустырях и огородах в зоне орошения, а местами и среди древесной и кустарниковой растительности, в фисташковых редколесьях и арчевниках, в горах примерно до высоты 2500 м. В Узбекистане отмечен на сухих лессовых холмах с эфемеровой растительностью. В Закавказье встречается на участках целинной каменистой степи. Прячется под камнями, кустами или в трещинах почвы, куда проникает змеевидными движениями с прижатыми к телу ногами. На хребте Нуратау в Узбекистане наблюдалось в среднем 2,5 особи на 1 га, что образует биомассу около 1,35 г/га. В заповеднике Тигровая балка в Таджикистане учитывали от 4 до 7 особей на 1 км маршрута. Примерно такова же численность и в Закавказье.

Размножение. После зимовки в Туркмении появляется во второй половине марта, в Узбекистане и Таджикистане — в конце февраля или начале марта. В солнечные, теплые дни бывает активен зимой и в местах, не покрытых снегом, не только выходит на поверхность, но и кормится. В низменных районах Средней Азии на высотах до 800 м над уровнем моря первая кладка из 3-4, реже 6 яиц в конце апреля — конце мая, а повторная кладка — в июне-июле. В горах на высотах 2200-2500 м происходит, видимо, одна июльская кладка. Откладываемые на этих высотах яйца иногда содержат уже сформированные эмбрионы. В Узбекистане и низменных районах Таджикистана появление молодых длиной до 25-27 мм (без хвоста) отмечено в начале — середине июля.

Питание. Питается мелкими насекомыми и беспозвоночными, состав которых в пищевом рационе заметно меняется по сезонам.

Сходные виды. От всех других видов гологлазов хорошо отличается по наличию только одного лоботеменного щитка.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *