ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Настоящие Ящерицы — Lacertidae, Род Ящурки — Eremias

Средняя ящурка — Eremias intermedia (Strauch, 1876)
(= Eremias transcaspica Nikolsky, 1905)

Средняя ящурка - Eremias intermedia

Внешний вид. Небольшая ящерица длиной тела до 65 мм и примерно в полтора раза более длинным хвостом.

Подглазничный щиток не касается края рта. Пятый нижнечелюстной не соприкасается с нижнегубными. Лобоносовой один. Предлобные соприкасаются друг с другом, реже — разделены одним-двумя маленькими дополнительными щитками. Надглазничные отделены сплошным рядом зернышек от лобного и лоботеменных щитков. Длина нижнего края межчелюстного, как правило, меньше длины занятой зернышками площадки впереди первого надглазничного.

Вокруг середины тела 44-60 чешуек. Верхнехвостовая чешуя в той или иной мере ребристая. Вокруг 9-10-го хвостового кольца 20-30 чешуи. Бедренных пор 12-18, ряды их, как правило, не доходят до коленного сгиба. Расстояние между рядами противоположных сторон укладывается в длине одного ряда 1,5-3,5 раза. Внешний ряд щитков на нижней стороне голени резко отличается шириной от соседнего.

Окраска. Основной фон верхней стороны тела темно-серый с буроватым оттенком. На туловище продольные ряды круглых или вытянутых в длину белых или светло-серых пятен, обрамленных кругами черного или темно-серого цвета. Вдоль хребта могут быть немногочисленные темные удлиненные пятнышки или их заменяет узкая темная полоска. Ноги сверху в более или менее глазчатых пятнах. Низ тела у взрослых особей белого цвета, у молодых низ хвоста и голеней лимонного цвета.

Распространение. Средняя Азия в пределах Туркменистана, Узбекистана, крайнего запада Таджикистана и Казахстана, где северная граница ареала от северо-восточного берега Каспия и северных берегов Аральского моря тянется севернее Балхаша через пустыню Бетпак-Дала до бассейна озера Алакуль.

Местообитания. На большей части ареала населяет выровненные закрепленные пески и межбарханные понижения с саксаулом, тамариском, верблюжьей колючкой и иной изреженной травянистой и кустарниковой растительностью. В северном Казахстане местами держится на такыровидных, солончаковых и щебнистых грунтах и в суглинистых полынных степях. Встречается и в условиях антропогенного ландшафта. Укрывается в норах грызунов, черепах, небольших собственных норках длиной до 60 см. В разных частях ареала численность колеблется от нескольких до 16 и более особей на гектар.

Активность. В жаркие летние месяцы в июне-июле взрослые особи местами практически перестают встречаться на поверхности и, по-видимому, впадают в состояние летней спячки. Высказано предположение, что отсутствие взрослых ящериц в этот период объясняется их естественной массовой смертностью по завершении цикла размножения.

Размножение. После зимовки ранее всего появляются в Туркмении (начало февраля), затем в Узбекистане (середина февраля) и позже — в Казахстане (начало апреля).

В Туркмении спаривание начинается в середине марта, в Казахстане — в конце апреля. Откладка яиц на юге Средней Азии продолжается с середины апреля до середины июля, в Казахстане начало ее отмечено в первой половине мая. Предположительно происходят две кладки за сезон из 2-6 яиц, чаще 4-5 яиц размером 6-8 х 9-14 мм. Длительность инкубации — 35-40 дней. Появление сеголеток длиной 27-29 мм происходит в Туркмении в начале июля, в Казахстане — с начала июля по начало сентября. Молодые растут очень быстро, достигая размеров половозрелых (самки длиной туловища 42-43 мм, самцы — 43-45 мм) к следующей весне.

Питание. Основу питания составляют перепончатокрылые (преимущественно муравьи), жуки (особенно чернотелки и их личинки), саранчовые, термиты, гусеницы и чешуекрылые. Отмечены случаи каннибализма и поедания других мелких ящериц. В ранневесенний период в пище преобладают муравьи, позже — саранчовые, жуки и гусеницы. Летом и осенью ящурки чаще ловят перепончатокрылых, термитов и жесткокрылых, а также пауков, мокриц, фаланг и скорпионов. Употребляют и растительную пищу.

Зимовка. Уход на зимовку происходит в обратном порядке: в октябре ящурки исчезают на юге Казахстана, в декабре — в Туркмении. В теплые дни они наблюдались здесь и в январе.

Сходные виды. Во многих местах ареала встречается совместно с одним или несколькими другими видами ящурок, от которых помимо окраски отличается совокупностью ряда признаков чешуйчатого покрова. К числу таких характерных отличительных признаков относятся наличие внешнего ряда сильно увеличенных щитков на нижней стороне голеней и отсутствие контакта между подглазничным щитком и краем ротовой полости.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *