ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Настоящие Ящерицы — Lacertidae, Род Настоящие Ящерицы — Lacerta

Скальная ящерица — Lacerta saxicola Eversmann, 1834

Скальная ящерица - Lacerta saxicola

Внешний вид. Сравнительно небольшая ящерица длиной тела до 55-80 мм, хвост немногим более, чем в два раза длиннее. Голова заметно уплощена. Шов между лобоносовым и задненосовым щитками не короче шва между передним и задним носовыми. Межчелюстной щиток обычно не касается лобоносового. Между верхневисочными и надглазничными щитками полный или крайне редко прерванный ряд из 3-24 зернышек. Первый верхневисочный умеренно длинный, тупо обрезанный сзади. Центральновисочный щиток маленький, средней величины или не выражен; от первого верхневисочного он отделен 2-4, а от небольшого барабанного 2-5 небольшими щитками. Воротник слабо зазубрен.

По средней линии горла 20-35 чешуек. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая. Вокруг середины туловища 41-74 чешуйки. Анальный щиток большой, впереди него более или менее симметрично располагается один, реже два заметно увеличенных преанальных или же все преанальные не велики и равны по величине. Чешуя верхней поверхности голеней не превышает по величине спинную:

Верхняя сторона голени: — грузинской ящерицы, Lacerta rudis; — скальной ящерицы, Lacerta saxicola

Верхняя сторона голени:
1 — грузинской ящерицы, Lacerta rudis; 2 — скальной ящерицы

Вокруг середины голени в одном ряду 12-23 мелких чешуи.

Окраска. Верхняя сторона тела взрослых самцов травянисто-зеленая, грязно-зеленая, зеленовато-бурая, реже коричневато-бежевая, самок — песочная, коричневато-бурая, коричневато-серая или реже зеленая. Вдоль середины спины проходит полоса, образованная одинарным или сдвоенным рядом более или менее крупных, неправильной формы пятен и пятнышек, образующих иногда сплошной сетчатый Узор. Полосы на боках тела образованы в той или иной мере расчлененными темными пятнами или кружками со светлыми, а на уровне груди голубыми центрами. Встречаются особи, рисунок которых или отдельные его элементы слабо выражены. Нижняя сторона тела до воротника у самцов весной темно-оранжевая, шафранно-желтая, желто-оранжевая или малиново-розовая, причем окраска эта в значительной мере распространяется на нижнюю сторону бедер, анальную область и основание хвоста. Самки снизу желтоватые, рыжеватые или. розоватые. В период размножения крайние брюшные щитки самцов, как и большинство глазков на височных полосах, обычно становятся голубого или светло-синего цвета.

Распространение. Общий ареал вида охватывает западную часть Большого Кавказа и прилежащих горных хребтов в пределах Краснодарского и Ставропольского краев и западной Грузии, включая Абхазию, а также южный берег Крымского полуострова.

Систематика вида. Образует следующие 5 подвидов:
1. Lacerta saxicola saxicola Eversmann, 1834 — северные склоны Главного Кавказского хребта в границах Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, а также южные его склоны в пределах Западной Грузии.
2. Lacerta saxicola brauneri Mehely, 1909 — черноморское побережье и прилежащие горные склоны крайнего юго-запада Краснодарского края и Абхазии.
3. Lacerta saxicola darevskii Szczerbak, 1962 — северо-западные и западные предгорья Главного Кавказского хребта, главным образом в пределах Краснодарского края.
4. Lacerta saxicola szczerbaki Lukina, 1963 — черноморское побережье Краснодарского края от Анапы на севере и приблизительно до мыса Утриш на юге.
5. Lacerta saxicola lindholmi Lantz et Cyren, 1936 — горная часть Крымского полуострова. Возможно, является самостоятельным видом.

Местообитания. Горная ящерица, обитающая, главным образом, на поверхности скал и разнообразных выходах твердых пород. Обычна на каменистых склонах ущелий и среди нагромождений крупных камней и глыб по берегам рек. Реже встречается на деревьях в лесах, проникая сюда с близлежащих скальных выходов, а также на обрывах на морском берегу. Местами обычна в культурных ландшафтах, где заселяет стены каменных строений, ограды, обочины горных дорог и всевозможные развалины. В горах встречается до высоты 3000 м, проникая в горно-степную, а местами и в субальпийскую зоны. В качестве убежищ использует узкие трещины, щели и расселины в скалах, пространства между камнями и реже — дупла деревьев. Средняя численность 80-100 особей на 1 км.

Активность. Активна с февраля-марта по сентябрь-ноябрь. На черноморском побережье в теплую погоду встречается и зимой.

Питание. В питании зарегистрированы двукрылые, прямокрылые, муравьи и другие перепончатокрылые, бабочки, жуки, пауки, уховертки и другая добыча. Для обитающих на морском берегу ящериц характерно питание рачками-бокоплавами. Может поедать сладкие ягоды.

Размножение. Спаривание начинается спустя 3-4 недели после пробуждения. Откладка яиц в зависимости от высоты обитания в горах происходит в начале — середине июня, июле или начале августа. В кладке 2-5, а у крупных самок до 6 яиц размером 6-8 х 12-16 мм. Инкубационный период 55-60 дней. Молодые появляются в середине июля, августе или начале сентября. Длина их сразу после вылупления варьирует в пределах 22,2-28,5 мм (без хвоста). Половозрелость наступает в возрасте двух лет.

Сходные виды. Местами обитает совместно с альпийской, кавказской и артвинской ящерицами. От всех них отличается более плоской головой, особенностями окраски и признаками чешуйчатого покрова.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *