ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Змеи — Serpentes, Семейство Ужеобразные — Colubridae, Род Лазающие Полозы — Elaphe

Четырехполосый полоз — Elaphe quatuorlineata (Lacepede, 1789)
(= Coluber quatuorlineatus Lacepede, 1789)

Четырехполосый полоз - Elaphe quatuorlineata

Внешний вид. Крупная змея общей длиной тела до 2000 мм, обычно более мелкие. Голова слабо отграничена от шеи. Один большой предглазничный щиток; под ним, между третьим и четвертым верхнегубным, расположен подглазничный. Обычно два, очень редко три заглазничных щитка. Под скуловым обычно лежат один-два маленьких щитка. Теменные щитки своим передненижним, вытянутым углом, как правило, касаются нижнего загазничного. Вокруг туловища 25, реже 23 или 27 рядов чешуи. Чешуи первых двух-семи рядов на боковой поверхности, начиная от брюха, гладкие, а спинные со слабовыраженными ребрышками. На чешуях по две апикальные поры. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют ребра. 187-224 брюшных щитков у самцов и 205-234 — у самок; 56-90 пар подхвостовых щитков. Анальный щиток разделен.

Окраска верхней стороны тела буровато-желтая, с продольным рядом крупных коричневых, коричневато-бурых или почти черных пятен, вытянутых в поперечной плоскости, в некоторых местах сливающихся в зигзагообразную полосу; по одному ряду более мелких пятен той же окраски проходят по бокам тела. Такой тип рисунка хорошо выражен у молодых полозов и почти не заметен на общем пестром фоне взрослых змей, поскольку в середине каждой светлой чешуйки есть небольшое темное пятно. Кроме того, некоторые чешуйки по краям тела имеют красноватую или оранжевую окраску. У особей номинативного подвида, не встречающегося на территории России и сопредельных стран, по верхней стороне тела проходят четыре продольные темно-бурые полосы, что послужило основой для видового названия (латинского и русского) этого полоза. Радужная оболочка глаз черная. У молодых змей на верхней поверхности головы характерны рисунок из буровато-коричневатой вырезанной спереди дугообразной полосы между передними краями глаз, двух симметричных пятен на задних краях надглазничных щитков и двух широких полосок в теменной области. Эти полоски на шее соединяются с первым туловищным пятном, а темные полосы по бокам головы, начинающиеся у взрослых от заднего края глаза, у молодых полозов отчетливо выражены также и по бокам морды. С возрастом рисунок головы практически теряется на общем буро-коричневом или почти черном фоне. Характерны для взрослых полозов светло-желтые верхнегубные щитки. Нижняя сторона тела соломенно-желтая, иногда в мелких размытых пятнах.

Распространение. Четырехполосый полоз широко распространен в Европе, где его ареал охватывает территорию прежней Югославии и некоторые острова Адриатического моря, Албанию, Грецию и острова Ионического моря, а также многие острова архипелагов Спорады и Киклады, Болгарию и Румынию (к востоку от Дуная и Прута), Молдавию, южную Украину, степи южной России (Ростовская и Астраханская область, Новороссийск) и Предкавказье (Калмыкия, Чечня, Ставропольский край, Ингушетия и Дагестан), а также восточную Грузию, Армению и Азербайджан; за пределами европейской части Турции через Анатолию доходит до Сирии на юге и достигает северного Ирана и Ирака, Туркменистана и Казахстана на востоке. Видимо, в отрыве от основного ареала известен из горного массива Гермон на границе Израиля и Ливана. В Туркменистане и Казахстане известен из западных районов — с восточного побережья Каспийского моря.

Систематика вида. Большую, восточную часть ареала занимает один из трех подвидов — Elaphe quatuorlineata sauromates (Pallas, 1811).

Местообитания. Четырехполосый полоз — довольно пластичная в экологическом отношении змея, обычно она встречается в аридных ландшафтах, в степях и полупустынях, а также в лесостепной зоне, как на равнине, так и в предгорьях, на холмистых участках и в карстовых средиземноморских ландшафтах. Живет на участках каменистой и песчаной полупустыни, на поросших кустарником склонах со скальными выходами, на лесных опушках, в разреженных степных и тугайных лесах. На Украине полоз типичен в лесостепи, в Калмыкии известен с закрепленных песков с саксауловыми зарослями. Не избегает близости человека и селится в виноградниках и садах. Четырехполосый полоз поднимается в горы до 1000 м над уровнем моря в Европе (южная Италия) и до 2500 м над уровнем моря в Закавказье. На севере залива Кара-Богаз-Гол в Туркменистане эта змея живет на плотных суглинистых почвах с зарослями саксаула, солянок и других ксерофитных растений, а на центральном Устюрте — на плотных закрепленных песках с зарослями саксаула, в глинистой пустыне и на пухлых солончаках. Нередко местообитания полоза связаны с колониями большой песчанки. В качестве укрытий обычно использует норы грызунов, пустоты в почве и под камнями, дупла деревьев.

Активность. Период активности начинается на Украине в середине — второй половине апреля, в более южных частях ареала полозы появляются после зимовки на 15-20 дней раньше. Активность дневная, весной змеи активны в течение всего светлого времени суток, в жаркое время года двухвершинная, в утренние и вечерние часы. Активность продолжается до сентября-октября в различных частях ареала.

В возбужденном состоянии для четырехполосого полоза типично поведение, когда он быстро вибрирует кончиком хвоста, который издает характерный треск при контакте с субстратом и твердыми предметами. Агрессивен, принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю треть туловища. При этом шейная область уплощается и полоз делает броски в сторону опасности с коротким шипением.

Размножение. Спаривание отмечено в Крыму и южной Украине в апреле-мае. Самки откладывают яйца в июне-июле. В кладке 4-16 яиц размером 20-25 х 48-70 мм. Молодые полозы появляются в Крыму в августе-сентябре, в Закавказье — в сентябре — начале октября.

Питание. Питается крупными и средних размеров грызунами, птицами и их яйцами и в более редких случаях — ящерицами. Для поедания птичьих яиц у четырехполосого полоза отмечено приспособление в строении гипапофизов, позволяющее разламывать яичную скорлупу в пищеводе, как у других видов рода Лазающие полозы — Elaphe (узорчатого и амурского), в состав пищи которых входят птичьи яйца. Это приспособление получило название «яичная пила».

Численность и природоохранный статус. В связи с повсеместной распашкой целинных земель численность, особенно в степи и других равнинных ландшафтах, постоянно сокращается. Как вид с сокращающейся численностью четырехполосый полоз внесен в Красные книги Украины, Казахстана, Туркменистана и Армении (III категории), а также как вид с сокращающейся численностью внесен в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации). Находится под охраной Бернской Конвенции.

Сходные виды. По особенностям окраски и рисунка четырехполосый полоз сходен с леопардовым и узорчатым полозами, но отличается от них более крупными размерами и соломенно-желтой окраской брюха.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *