ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Змеи — Serpentes, Семейство Гадюковые Змеи, или Гадюки — Viperidae, Род Гадюки — Vipera

Гадюка Казнакова, или кавказская гадюка — Vipera kaznakovi Nikolsky, 1909
(= Vipera renardi (Christoph, 1861); Vipera ursini kaznakowi (Nikolsky, 1909); Vipera berus ornata Basoglu, 1947, Coluber kaznakowi (Nikolskii, 1909)

Гадюка Казнакова, или кавказская гадюка - Vipera kaznakovi

Внешний вид. Крупная в сравнении с другими щиткоголовыми гадюками европейско-сибирской группы змея: длина тела самцов достигает 470 мм, а длина хвоста — 70-80 мм. Длина тела самок до 600 мм, длина хвоста — до 70 мм. Кончик морды слегка закруглен, носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Широкая голова отграничена от туловища резко выраженным шейным перехватом. Межчелюстной щиток обычно соприкасается с двумя апикальными чешуйками на верхней поверхности морды. Чешуйки впереди лобного щитка со слабыми продольными ребрышками.

Окраска. В окраске преобладают красные и желтые тона. Нередки особи черного цвета, но, в отличие от тотальных меланистов V. dinniki, у кавказской гадюки сохраняется желтая или красная окраска на верхнегубных или нижнегубных щитках. По спине и по бокам проходят черные или темно-коричневые полосы, которые часто сливаются так, что между ними остаются только красные или желтые пятнышки. Голова сверху черная. Брюхо черное. Новорожденные гадюки имеют яркую красно-коричневую окраску.

Распространение. Ареал вида вытянут вдоль берега Черного моря, охватывая облесненные предгорья Кавказа до 800 м над уровнем моря, от селения Хопа в Турции и Сурамского перевала на востоке через Колхиду до Михайловского перевала на западе, где он переходит на северный склон Большого Кавказа и по предгорьям тянется до станицы Убинской на западе до Майкопа на севере и устья реки Уруштен на востоке. В целом, ареал кавказской гадюки представлен двумя фрагментами, аджаро-лазистанским (Турция, Аджария) и северо-колхидским (западная Грузия, Абхазия и Краснодарский край России).

Местообитания. Кавказская гадюка населяет облесненные склоны гор, днища влажных ущелий и послелесные поляны. Она отмечена в азалиевых и скумпиево-кизиловых дубравах, смешанно-субтропичеких лесах с вечнозеленым подлеском, в каштанниках, букняках, прирусловых ивняках, ольшанниках, полидоминантных лесах на речных террасах и на крупных зарастающих осыпях. На верхнем пределе высотного распространения этот вид достигает пояса хвойных лесов, где он отмечен в экотоне буко-пихтарника папоротниково-разнотравного, но не проникает в глубь хвойного леса. Сохраняется на трансформированных землях: во фруктовых садах, огородах, виноградниках, на чайных плантациях и в старых парках. Как правило, гадюки встречаются в местах с высокой плотностью скальных ящериц.

Активность. Выход с зимовки на черноморском побрежье начинается в марте, а на высоте 600-800 м над уровнем моря — во второй половине апреля — начале мая, когда температура воздуха над поверхностью почвы достигает 13-16°С.

Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Размножение. Спаривание с конца марта — апреля до середины мая. Рождение молодых в конце августа — начале сентября. Молодые имеют среднюю длину тела 17 см и среднюю массу 9,1 г.

Питание. Питаются наземными позвоночными; грызунами, насекомоядными, млекопитающими, птицами и ящерицами. Молодые гадюки поедают мелких ящериц и иногда насекомых, преимущественно прямокрылых.

Зимовка. Уход на зимовку в приморских популяциях в начале ноября; на верхнем пределе высотного распространения — в конце сентября — начале октября.

Численность и природоохранный статус. На черноморском побережье Кавказа гадюка повсеместно редка, во многих местах уже полностью исчезла. Популяции с более высокой плотностью сохранились на каменистых осыпях лесного пояса гор в Кавказском заповеднике. На состояние популяций отрицательно влияют антропогенные факторы; рекреационный пресс в курортной зоне черноморского побережья, распашка предгорных районов, сенокосы на послелесных полянах и опушках лесов. В ряде курортных районов эта змея полностью исчезла. В связи с этим вид включен в Красную книгу МСОП (категория V), внесен в Красные книги СССР и РФ (I категории) как находящийся под угрозой исчезновения.

Сходные виды. От близкого вида Vipera dinniki отличается более вдавленной сверху головой, приостренным краем морды, более низким положением ноздри, прорезанной в носовом щитке. В окраске чаще преобладают бархатные черно-красные тона.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *