ГЛАВНАЯ >>> ПТИЦЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Аистообразные — Ciconiiformes, Семейство Аистовые — Ciconiidae, Род Аисты — Ciconia

Белый аист — Ciconia ciconia

Внешний вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист имеет в высоту; более метра. В полете шея и ноги вытянуты.
  Вместо песни — громкое щелканье клювом (при этом голова запрокинута).
Местообитания. Обитатель открытых пространств лесной и степной зон.
Питание. Аист питается главным образом лягушками и мелкой рыбешкой, ест также ящериц, змей, слизняков, различных насекомых. Так же охотно поедает он мышей, сусликов и птенцов самых разнообразных птиц.
Места гнездования. Гнездится преимущественно в населенных пунктах на западе России. Неизвестно почему именно этот вид научился жить рядом с человеком, в то время как другие аисты совершенно не выносят беспокойства.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на крыше деревянной постройки, на развалинах здания, на дереве. В последнем случае гнездо располагает либо на сухих ветвях относительно низко (3-5 м от земли) либо высоко на вершине сломанного дерева, но всегда на солнечной стороне.
Строительный материал гнезда. Гнездо сооружает из сухих, разной толщины сучьев, ветвей иногда добавляет сено и прелую солому. Лоток выстилает толстым слоем мягкого материала — сеном, соломой, тряпками войлоком, кусками бумаги, перьями и шерстью.
Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда обычно достигает 1500 мм. Высота свежевыстроенного гнезда 400-500 мм, многолетнего — до 1500 мм. Лоток довольно мелкий, а к моменту вылета птенцов становится плоским. Гнездо занимает в течение нескольких лет и ежегодно его ремонтирует и надстраивает.
Особенности кладки. Кладка из 2-6, чаще 4 белых яиц, без рисунка, сильно загрязняющихся к концу насиживания. В отличие от яиц черного аиста скорлупа яиц белого аиста на просвет всегда желтая или желтоватая, а не зеленая. Размеры яиц: (71-78) х (50-57) мм.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине марта — первой половине апреля. Откладывание яиц происходит в мае. В насиживании принимают участие самец и самка, длится оно 33-34 суток. В гнезде птенцы находятся 54-63 суток и покидают его во второй половине июля. В возрасте 70 суток молодые аисты становятся самостоятельными. Отлет наблюдается во второй половине августа — первой половине сентября.
Распространение. В пределах России аист распространен не широко и на большей части его не живет. Он встречается от нашей западной государственной границы на восток до районов Пскова, Смоленска, Калуги, Орла и Харькова. Гнездится по всей юго-западной Украине. Отдельная область обитания аиста находится в восточной части Закавказья, откуда эта птица иногда проникает в Дагестан. В западной половине Закавказья и на Северном Кавказе, а также в степях всего юго-востока аиста нет. Третья область распространения аиста у нас лежит в Средней Азии, где птица гнездится в части Узбекистана. Кроме пределов России, аист широко распространен в Европе.
Зимовка. Зимует в Африке.
Хозяйственное значение. При массовом появлении саранчи он иногда вылетает на охоту за ней в степь и на хлеба и истребляет этих вредных насекомых в огромном количестве. В то же время, уничтожение птичьих яиц и птенцов заставляет считать аиста далеко не столь полезной птицей, как обычно думают, особенно крестьяне, которые, видя убитую аистом змею (чаще всего безвредного ужа), склонны преувеличивать его заслуги. Бывают случаи, что аист, соблазнившись видом гуляющих по двору цыплят и утят, убивает и их.
О белом аисте существует множество легенд и поверий, издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. На самом деле, хотя обычно пары у аистов образуются на всю жизнь, самец часто приглашает к гнезду новую самку, если старая запаздывает с зимовки. Если прежняя хозяйка гнезда все же прилетает, между самками нередко вспыхивает жестокая драка.

Описание Бутурлина. Аист принадлежит к тем немногим птицам, которые, хотя бы понаслышке или только по названию, известны всякому. Внешность аиста очень своеобразна. Аист не только не избегает человека, но ищет его соседства и даже стал в известном смысле его сожителем. В “диком” виде, то есть вдали от человека, аисты живут редко и чаще устраивают гнезда на крыше дома, избы, большого сарая, на деревьях в саду или в парке. Известны даже случаи гнездования на трубах заброшенных фабрик. Гнезда устраиваются не только в деревнях, но иногда и в городах, и притом довольно крупных, как, например, в Бухаре.
Человек нигде не преследует этой птицы; она всюду пользуется покровительством и очень доверчива. Аист занимается своими делами — высиживанием и кормлением птенцов, — не обращая никакого внимания на людей, находящихся от него в нескольких метрах, и становится немного осторожнее, лишь когда находится вдали от человеческого жилья. Однако и здесь можно видеть аиста в нескольких десятках шагов от работающих в поле людей.
Главное, что охраняет аиста, это, с одной стороны, несколько преувеличенное представление о приносимой им пользе, с другой — ряд поверий, которые во многих местах были связаны с этой птицей. Считалось, что аист “приносит счастье”, а если разорить его гнездо или убить птенцов, то он начинает мстить. В этих случаях он якобы приносит и бросает во двор ядовитых змей или даже сжигает дом, принося горящую головешку и бросая ее на соломенную крышу. Кое-где аиста считали “священной птицей”, и, по общему мнению, убийце аиста грозила скорая смерть.
Аисты прилетают небольшими группами, а чаще парочками. Нередко случается, что сначала прилетает один самец, который, немного оглядевшись и осмотрев старое гнездо, исчезает и через день-другой появляется, уже с самочкой.
Обязательным условием для жизни аиста, кроме наличия больших деревьев или построек, пригодных для устройства гнезда, является наличие в окрестностях влажных мест — мокрых лугов, болот или речной поймы с озерами.
Аист очень прожорлив и ест целый день, вылетая на охоту вскоре после рассвета и проводя на лугах и болотах большую часть времени. Лишь в период выкармливания птенцов он то и дело появляется у гнезда, неся своим вечно готовым есть детям то лягушку, то мышонка, то змею. Охотясь, аист медленно, без всякой суетливости, важно прохаживается по болоту, обследуя его во всех направлениях и проходя по одному и тому же месту несколько раз. Схватив что-нибудь крупное, например лягушку, он заглатывает ее, подняв клюв вверх. Змей он предварительно убивает несколькими ударами своего тяжелого клюва. Вторая птица обычно прохаживается где-нибудь неподалеку. Наевшись, аист отправляется на отдых и подолгу стоит почти неподвижно, забравшись куда-нибудь на дерево или на крышу, чаще же всего располагается на краю гнезда.
Летает аист очень хорошо и хотя взмахивает крыльями плавно и редко, но летит довольно быстро. Шею, в противоположность цаплям, он вытягивает вперед, ноги держит вытянутыми назад. Иногда аисты, как бы отдыхая, подолгу парят, почти не. шевеля крыльями, и могут на широких спиралях подняться на очень большую высоту.
Аист — птица безголосая, и единственный звук, производимый им, это громкий сухой треск, который он издает клювом.
С прилета птицы сразу принимаются за починку старого гнезда, несколько пострадавшего за зиму: таскают ветки, сучки и различный мягкий материал — траву, бумагу, тряпки и куски войлока, последний служит для выстилки лотка. Аисты гнездятся, в одном и том же гнезде многие годы подряд, и известны случаи, когда такое сооружение служило в течение многих десятилетий. От ежегодных починок и достраивания оно принимает огромные размеры, достигая в поперечнике почти 2 метров, имея в высоту до метра. Новые гнезда имеют меньшие размеры — обычно диаметр их ,не превышает метра.
Недели через две или три после прилета самка кладет в окончательно отделанное гнездо 3-4, иногда 5 яиц. Они белого цвета, покрыты зернистой, слегка блестящей скорлупой и имеют длину 67-75 миллиметров и в поперечнике от 52 до 56 миллиметров. Насиживание длится около месяца, причем, по-видимому, высиживает только самка; но есть сведения, что в этом принимают участие оба родителя. Во всяком случае, гнездо в это время не оставляется без охраны, и одна из птиц все время держится около.
После вылупления птенцов все усилия стариков сводятся к тому, чтобы накормить своих детей, которые очень прожорливы и все время требуют пищи. Родители от зари до зари беспрерывно летают от гнезда к болоту и обратно, таская детям лягушек, ящериц, птенцов и змей.
Родители проявляют по отношению к своему потомству очень большую заботливость и, пока дети малы, совершенно не оставляют их одних. Если один из стариков отправился на охоту, то другой в это время всегда находится в гнезде, готовый защитить своих детей и следить, чтобы они не выпали. Аисты очень враждуют с кошками, и горе той, которая неосторожно появилась днем на крыше вблизи гнезда. Ударами клюва птица наносит тяжелые раны, и если кошка не успела скрыться после первого нападения, то обычно бывает сброшена с крыши. Когда птенцы несколько подрастут, старики понемногу начинают оставлять их одних и отправляются на охоту одновременно. Это становится даже необходимым, так как дети день ото дня требуют все больше пищи.
При такой заботливости и любви к детям представляется в высшей степени странным, что аисты иногда выбрасывают из гнезда одного из птенцов, осуждая его на гибель. Что дело идет не о случайно выпавшем птенце, подтверждается тем, что всякие попытки вернуть его в гнездо бывают неудачны: старики снова выкидывают почему-то не понравившегося им птенца. Чем это объясняется — сказать трудно. Возможно, что родители поступают так при недостатке пищи, когда выясняется, что выкормить весь выводок им не до силам. Думают также, что выбрасывается птенец хилый и слабый, отстающий в росте от своих братьев, или больной. Оба эти объяснения весьма правдоподобны. Иногда случается, что аисты не выбрасывают птенца, но убивают и съедают его. Также известны случаи поедания яиц.
В возрасте двух или двух с половиной месяцев птенцы по величине уже мало отличаются от родителей и начинают учиться летать. По многу раз в день, стоя на гнезде, они принимаются махать крыльями. Вскоре выводок докидает гнездо и начинает вести кочевую жизнь. Молодые под водительством стариков обучаются самостоятельно добывать пищу и распознавать своих врагов и вообще вооружаются житейским опытом.

 


На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России, содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы",
"Полевой определитель птиц" с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы" и " Зимующие птицы", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России" (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)
методические пособия по изучению птиц: "Поможем птицам!" (изготовление кормушек и гнездовий для птиц), Изучение видового состава и численности птиц методом маршрутного учета, Изучение численности птиц различными методами, Изучение суточной активности пения птиц, Изучение гнездовой жизни птиц, Изучение территориального поведения синичьих стай, Изучение кормового поведения видов птиц смешанных синичьих стай.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |