ГЛАВНАЯ >>> ПТИЦЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Соколообразные — Falkoniformes, Семейство Соколиные — Falconidae, Род Соколы — Falco

Кречет — Falco gyrfalco

Внешний вид. Самый крупный сокол, заметно больше вороны. Окраска спинной стороны от буровато-серой до дымчатой, в темных пестринах. Брюхо беловатое. “Усы” почти не заметны. Большая часть цевки оперена. Встречаются также чисто-белые или белые в мелких черных крапинках птицы, особенно часто в азиатской части ареала.
  Крик кречета (“кья-кья-кья...”) грубей и ниже, чем у других соколов.
Местообитания. Обитает по берегам морей и рек Крайнего Севера.
Питание. Питается птицами, в основном, — белыми куропатками, которых бьет на лету, пикируя с большой скоростью. Также ловит птиц и грызунов на земле. В годы с низкой численностью белой куропатки, которая является его основным кормом в период размножения, иногда не гнездится.
Гнездование. Гнездится на скалах, обрывах или на деревьях в лесотундре и северной тайге. Гнездо устроено из сучьев, прикрытых подстилкой из мха или сухой травы. Кладка из 3-5 пестрых яиц.
Распространение. На кочевках встречается почти по всей России, чаше на севере и востоке.
Зимовка. С мест гнездования кречеты откочевывают южнее, но редко опускаются ниже таежной зоны. Кочующие кречеты передвигаются вслед за отлетающими водными птицами и в это время появляются на Северной Двине, Печоре, Каме, Иртыше, Оби, Енисее и Лене.
Хозяйственное значение. В годы процветания соколиной охоты, кречеты ценились выше всех остальных ловчих птиц. Это зависело от их силы, а также от редкости этих хищников и их красоты. Сейчас кречет очень редок и занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. Кречеты — самые крупные из водящихся в России соколов. Вес самца 900-1000 граммов, самки 1100-1600 граммов. От сапсанов кречеты отличаются окраской и тем, что крылья у них относительно короче, а хвост длинней. Летает кречет превосходно, но несколько медленней, чем странствующий сокол. Зато при своем большом росте кречет сильней. Поэтому раньше,
Действительно, оперение кречетов очень красиво. Взрослые птицы бывают или белые, или серые; молодые — бурые или белые. Общий тон окраски взрослого серого кречета серовато-бурый, с дымчато-сизым или беловатым поперечным рисунком; снизу кречет белый, с поперечными черноватыми полосками на боках и черноватыми крапинами на груди и брюшке. Чем старше птица, тем резче у нее поперечный рисунок верха и тем меньше темных пестрин снизу. Взрослые белые кречеты белые снизу и сверху, с черноватыми вершинами маховых и с сердцевидными дымчато-бурыми пятнами и поперечными полосами на верхней стороне тела. Длина крыла у самцов около 34-38 сантиметров, у самок — 38-42 сантиметра.
Водятся кречеты на далеком севере — в тундрах и на морских побережьях Ледовитого океана. Южней они появляются только в холодное время года, но и то редко залетают за пределы таежной полосы. Гнездовья морских и тундровых птиц доставляют им летом богатую добычу. Зимой они держатся там, где стаи белых куропаток кочуют по ивнякам и болотам. Завидев кречета, куропатки спасаются от него, зарываясь в снег.
Немногие зоологи наблюдали жизнь кречетов на воле, так как и на севере эти хищники довольно редки.
Гнездо кречета располагается обычно на скале, реже на дереве, и доступ к нему очень труден. Устроено оно грубо из сучьев, прикрытых подстилкой из мха или сухой травы. Земля на севере еще покрыта снегом, когда птицы уже приступают к выводу детей. Белый кречет, сидящий на гнезде грудью к наблюдателю, совершенно сливается с окружающей обстановкой, и только большие темные глаза выдают его присутствие. Высиживает одна самка, самец в это время кормит ее, принося добычу. Через четыре недели — в июне-июле (в зависимости от местности) — выклевываются молодые. Число их в выводке обычно два-три, хотя число яиц в кладке бывает и больше, изредка до пяти.
В выкармливании молодых участвуют оба родителя, хотя главную работу по ловле птиц несет самец; самка же измельчает добычу и распределяет ее по очереди между детьми. Добычу птицы приносят к гнезду ощипанной, с оторванной головой и без внутренностей. Поэтому у гнезда перьев не бывает или бывает мало. Когда молодые поднимутся на крылья, они в первое время держатся в районе гнезда вместе с родителями, а с приближением полярной осени — в сентябре — начинают кочевать.
Одни кречеты откочевывали раньше, другие позже. Старики, судя по наблюдениям в Гренландии, остаются частью зимовать на далеком севере, за 70° северной широты, если есть где-нибудь поблизости белые куропатки. Кочующие кречеты передвигаются вслед за отлетающими водяными птицами и в это время появляются на Северной Двине, Печоре, Каме, Иртыше, Оби, Енисее и Лене. Другие кречеты следуют за зимними кочевками белых куропаток; у нас такое движение кречетов к югу отмечено на Печоре. Взрослые птицы на кочевке держатся парами. Но так как самец и самка охотятся каждый для себя, то их приходится встречать на расстоянии 1-2 километров друг от друга.
Высоко в горах Сибири и Средней Азии — на Алтае, Саянах, Тянь-Шане — живет так называемый алтайский кречет. Лето эти птицы проводят в холодном поясе гор — альпийской зоне, — где появляются в мае. Здесь они охотятся на так называемых “сыртах” (ровных степях и лугах), а гнездятся по скалам, окаймляющим эти сырты. Как и его северные родичи, алтайский кречет кладет в грубо устроенное из ветвей гнездо 3-5 пестрых яиц. В мае кладка готова, а в июне появляются птенцы, вылетающие из гнезда в июле.
Начала осенних кочевок кречетов с нетерпением ожидали многочисленные соколиные охотники Казахстана и Киргизии. Участки, где эти соколы появлялись осенью (в Джунгарском Алатау, в Тарбагатае), были даже предметом аренды и передачи по наследству в семьях сокольников. “Шумкаров” (так называют кречетов в Средней Азии) считали самой ценной охотничьей птицей.
За хорошего, выношенного кречета давали прежде отличную лошадь и приплату деньгами. За молодого, не выношенного (не дрессированного) гренландского кречета еще и теперь платят очень дорого.
В XVII-XVIII веках в России охота с кречетами достигла наибольшего расцвета. В это время добывание кречетов было повинностью, которую из года в год выполняли так называемые “помытчики”, ловившие кречетов на европейском севере и в северо-западной Сибири. При Алексее Михайловиче ежегодно в Москву привозили около 200 кречетов, часть которых шла для подарков иноземным правительствам. Русские кречеты особенно славились на востоке — у персидского шаха, крымского хана и турецкого султана. Посылкой кречетов московские цари иногда улаживали такие сложные дела, как вопрос о войне и мире или переговоры о займах.

 


На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России, содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы",
"Полевой определитель птиц" с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы" и " Зимующие птицы", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России" (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)
методические пособия по изучению птиц: "Поможем птицам!" (изготовление кормушек и гнездовий для птиц), Изучение видового состава и численности птиц методом маршрутного учета, Изучение численности птиц различными методами, Изучение суточной активности пения птиц, Изучение гнездовой жизни птиц, Изучение территориального поведения синичьих стай, Изучение кормового поведения видов птиц смешанных синичьих стай.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |