ГЛАВНАЯ >>> ПТИЦЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Курообразные — Galliformes, Семейство Тетеревиные — Tetraonidae, Род Глухари — Tetrao

Глухарь — Tetrao urogallus

Внешний вид. Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.
  Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.
Местообитания. Населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитает сосновые боры. Летом встречается поодиночке, зимой — небольшими стайками.
Питание. Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.
Места гнездования. Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездо располагает на земле.
Строительный материал гнезда. Для выстилки гнезда использует стебельки, ветки.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм.
Особенности кладки. Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.
Сроки гнездования. Весеннее токование начинается с конца марта и продолжается до конца мая. С середины мая птицы приступают к насиживанию яиц. Во второй половине июня появляются птенцы. В августе встречаются уже довольно крупные по величине молодые птицы.
Распространение. Распространен глухарь очень широко — от Шотландии и Пиренеев на западе до Забайкалья и среднего течения реки Лены. Северная граница распространения глухаря в России проходит по 65-66° северной широты.
Зимовка. В большинстве мест глухарь — птица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Но у северной границы распространения в Скандинавии, Карелии, на Печоре и в северной части Сибири — глухари делают иногда значительные перелеты. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.
Хозяйственное значение. Ценный охотничий вид, хотя промысловая численность сохранилась лишь в немногих местах. Еще в начале XX века в Подмосковье были известны тока, на которые собирались десятки птиц, а отдельные глухари встречались даже в Измайловском парке. Сейчас ближе 100 км от Москвы глухарей нет. Одной из причин исчезновения глухаря стал рост численности кабанов, которые уничтожают гнезда птиц. Кое-где глухарей сейчас разводят в неволе для завоза в те места, где они истреблены.

Описание Бутурлина. Самец местами называется могиник, чухаръ; самка — тетера, пеструха, капалуха.
Взрослый глухарь — крупная птица, достигающая от 2,75 до 6,5 килограмма веса. Самка значительно меньше и легче (2 килограмма). Длина крыла самки 27-33 сантиметра, самца 35-43,5 сантиметра.
Окраска глухаря очень красива. Шея и голова темного серого цвета, с черными пестринами; зоб черный, с блестящим зеленоватым отливом; грудь и горло черно-бурые. Брюшко темное, с белыми пятнами. Спина темнобурая; крылья рыже-бурые, светлее, чем спина; хвост черный, с белыми пятнами (хвост никогда не образует лиры, как у косача). У оснований крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Большой крепкий клюв желто-розового цвета. Весной хорошо выступают из перьев красные брови над глазами. Перья подбородка удлинены и напоминают бороду. Глухарка окрашена гораздо скромнее. Вся она довольно светлого коричневого цвета, с ржавыми и белыми поперечными пятнами и пестринками. Такая окраска делает ее незаметной, когда она неподвижно сидит на гнезде среди сухих листьев и веток. Птенцы в первом оперении, сменяющем пуховый наряд, похожи на самку. К осени это оперение заменяется новым, сходным с нарядом взрослой птицы. (Только кое-где остаются перышки летнего наряда).

Тускнеет весенний теплый вечер. Звучит последняя песня дрозда, становится почти темно. Тишина нарушается только монотонным журчанием ручья. Но вот слышится отдаленный шум; он приближается, и большая птица, с треском ломая ветки, садится на дерево. Это глухарь прилетел ночевать к токовищу. С вечера он поет мало, — настоящий ток начинается наутре, тогда из ночной тишины доносится отдаленное тихое стрекотанье, немного напоминающее заглушенное трещанье сороки. Из всей песни глухаря сначала, шагов за 200, услышишь эти звуки, а затем, если подойти ближе, можно разобрать ее первую часть — щелканье. Охотники говорят, что глухарь щелкает и “скиркает”, или “точит”. Во время тока большая птица медленно передвигается по ветке дерева. Она поет, вытянув шею и закинув кверху голову. С негромким шелестом глухарь веером развертывает хвост, напряженно подергивая им, и то собирает, то распускает крылья. Звуки песни трудно передать буквами. Первая часть звучит как “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, затем следует точенье: “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды.
Подойти к глухарю на выстрел легче всего на току. Обычно очень осторожный, он во время скирканья не слышит не только подозрительных шорохов, но даже сильного шума. На току глухаря стреляют всегда “под песню”, и если выстрел не достиг цели, птица не обращает на него внимания. Но стрелять надо во вторую половину песни, когда она еще не окончена.
Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло и начнут петь все лесные птицы. Поздней весной ток начинается раньше, но продолжается недолго. В самый разгар продолжительность токования часа 2-2,5. В пасмурную погоду глухари токуют позднее.
Почему глохнет глухарь? Некоторые ученые неправильно объясняли эту особенность тем, что, раскрывая рот во время песни, глухарь нижней челюстью закрывает ушное отверстие. Но при подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.
Токовать глухари начинают ранней весной, в марте. В конце зимы, когда снег в лесу еще лежит толстым слоем, но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. Здесь петухи ходят по снегу и, опустив крылья, чертят ими по насту. По этим признакам, то есть по следам на снегу от глухариныд лап и крыльев, можно найти токовище. В начале сезона токов, то есть в марте, поют главным образом старые глухари; самый разгар токов приходится на апрель, тогда к ним присоединяются и молодые. В первой половине мая, когда на березе развернутся листочки и лес еще полон весеннего шума, глухари уже перестают токовать. Сроки начала и конца тока изменяются в зависимости от широты места и высоты над уровнем моря, так, в горах на Алтае тока начинаются в апреле и заканчиваются в конце мая.
Место тока обычно из года в год одно и то же, если только человек не изменит его обстановки. Лесные пожары и рубка леса заставляют глухарей покидать излюбленные токовища. Там, где их много, они собираются токовать иногда до 50 штук вместе, и токовище может занимать площадь в несколько квадратных километров. Чаще всего можно встретить небольшие тока, где на площади в километр поют 3-б петухов.
Глухарь токует обычно на дереве. Во время тока он прохаживается на суку сосны или сухой березы, которую облюбовал для токования; но иногда он садится на вершину маленькой сосны и сидит на ней неподвижно, как в гнезде.
В апреле на токовище начинают прилетать глухарки, которые до того держались в стороне. Они садятся на деревья и клохчут. Токующие самцы прислушиваются в промежутках между песнями, перелетают к глухаркам и вместе с ними спускаются на землю. Если самок мало, между петухами происходят драки. Весной у глухарей, добытых на току, часто можно найти царапины, шрамы и следы выдранных перьев.
После того как самки начнут нести яйца, что приходится на май, они все меньше времени проводят на току, а затем и вовсе перестают посещать его. Самцы еще долго продолжают слетаться на ток, но поют с меньшим азартом и наконец совсем перестают токовать. В жизни глухарок наступает время высиживания и ухода за птенцами; самцы начинают усиленно кормиться, восстанавливая потерянные во время тока силы. Потом у них начинается линька, и они скрываются в глухих местах леса.
Глухарка несет яйца по вечерам. Днем она кормится, а утром посещает тока. Отложив 6- 8 яиц (очень редко до 10), она садится высиживать. Бывает это во второй половине мая, в горных местностях — позднее. Яйца желтоватого цвета, с бурыми мелкими и крупными пестринами. Глухарка очень крепко сидит на яйцах и покидает гнездо только не надолго, чтобы покормиться. Сходя с гнезда, птица прикрывает яйца перьями или сухими листочками, веточками, травинками. Ближе к концу насиживания глухарка сидит так крепко, что к ней можно подойти вплотную и, соблюдая некоторую осторожность, взять руками.
Через двадцать — двадцать четыре дня из яиц выходят покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу желтоватым пухом цыплята. Едва обсохнув, они способны бегать и вскоре научаются отыскивать корм. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Матка раскапывает муравьиные кучи, и глухарята жадно хватают не только муравьиные куколки (“яйца”), но и самих муравьев. Когда глухарята немного подрастут, они начинают питаться растительным кормом: нежной зеленью, ягодами земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.
Глухарята сначала растут медленно; к июлю они достигают роста белой куропатки. Выводки долго, до сентября, держатся вместе и только после этого времени начинают разбиваться. Сначала они живут на вырубках, где в густой траве много насекомых, где растет сочная и сладкая земляника, потом переходят на черничники и малинники, а ближе к осени их можно встретить на брусничниках по сосновым борам и гарям.
С первых же дней жизни глухарята начинают заглатывать мелкие камешки. Они необходимы им для того, чтобы желудок мог перетирать твердые семена и части насекомых.. К осени, в сентябре и октябре, когда молодые сравняются ростом со старыми, глухари отыскивают места, где можно запастись камешками на зиму.
Они вылетают на дороги, окраины пашен, на отмели больших таежных рек. Если глухарь не наберет в свой желудок камешков, он погибнет. Зимой пища твердая, грубая, и без помощи камешков ее не переварить. На Алтае и в Сибири глухари охотно поедают даже кедровые орешки; только с помощью камешков их мускульный желудок перетирает твердую скорлупу, после чего перевариваются маслянистые ядрышки орешков. Летом тоже всегда в желудке глухаря мы находим камни; но летняя пища все же значительно мягче, чем зимняя, и главный запас камней необходим для зимы.
В ясные дни октября иногда бывает осеннее токованье. Глухари поют осенью менее рьяно, чем весной.
Зимой глухари никогда не собираются такими многочисленными стаями, как тетерева; они предпочитают держаться небольшими группами, по 10-15 особей.
Глухарь почти всюду сильно истреблен и сократился в количестве. Но все же есть еще места на севере страны, обильные глухарями. Особо гибельны для этих птиц лесные пожары, во время которых погибают самки, сидящие на яйцах, или целые выводки. Вырубка лесов, неумеренный отстрел на токах привели к уменьшению численности глухарей во многих районах их обитания. Для глухарей в первые месяцы их жизни очень опасны также различные хищные звери, обитающие в лесу. За глухарятами, а порой и за взрослыми птицами, охотятся соболи, куницы, горностаи, колонки, лисицы. Из птиц опасны ястреб-тетеревятник и филин. Но там, где глухари не очень сильно выбиты, все эти враги не так страшны. Урон среди глухарей, происшедший от указанных хищников, постепенно восстанавливается.
А глухаря надо беречь: помимо того, что это один из типичных таежных обитателей, численность которого уже сократилась и в других странах, глухарь — ценная промысловая птица, дающая хорошее мясо. Промысел глухаря издавна существует в различных частях России. Его ловят различными самоловными приборами и стреляют, отыскивая при помощи собаки-лайки. Однако глухарь как экспортная дичь имеет меньшее значение, чем рябчик и тетерев. Мясо глухаря грубее и требует для приготовления в пищу предварительной обработки или же выдерживания в течение нескольких дней, в зависимости от температуры и времени года.

 


На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России, содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы",
"Полевой определитель птиц" с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы" и " Зимующие птицы", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России" (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)
методические пособия по изучению птиц: "Поможем птицам!" (изготовление кормушек и гнездовий для птиц), Изучение видового состава и численности птиц методом маршрутного учета, Изучение численности птиц различными методами, Изучение суточной активности пения птиц, Изучение гнездовой жизни птиц, Изучение территориального поведения синичьих стай, Изучение кормового поведения видов птиц смешанных синичьих стай.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |