ГЛАВНАЯ >>> ПТИЦЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru



Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore),
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).



Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Суторовые — Paradoxornithidae, Род Длиннохвостые синицы — Aegithalos

Ополовник, или хвостатая синичка, или ополовничек (устар.) — Aegithalos caudatus

Внешний вид. Пушистая бело-черно-рыжая птичка. Клюв очень маленький, короткий и толстый. Голова у северных птиц белая, у южных — с черной полосой через глаз. Название свое получил за то, что издали напоминает маленький круглый половник с длинной узкой ручкой. В XIX веке птицеловы считали его самой красивой из мелких птиц России и называли “аполлоновка”.
  Чистое и нежное “тии-тити” (первый слог растянут, два следующих короткие). Звонкое “чэрр”.
Местообитания. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Обычен в березняках и ольшаниках.
Питание. Питается насекомыми.
Места гнездования. Излюбленными местами гнездования длиннохвостой синицы являются скрытые, малодоступные топкие береговые (уремные) ивовые заросли, лесные болота с мелкой березой, ольшаником и ивой, сырые заросшие овраги. Встречается в лиственных и смешанных лесах вблизи опушек.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще всего помещает в густых кустарниковых зарослях, на опушке леса или в редком старом лесу с густым подлеском, обычно на деревьях лиственной породы (березе, дубе, липе и пр.). В кустарниковых зарослях гнездо располагает на развилках сучьев низко (на высоте 1,5-3 м от земли); в лесу — значительно выше (на высоте 3-15 м, редко ниже 3 м); в развилке ветвей — очень часто у самого ствола, прикасаясь к нему одной из стенок.
Строительный материал гнезда. Сплетено в основном из зеленого мха, крепко скрепленного волокнами от коконов насекомых, в результате чего стенки становятся прочными и плотными, как войлок. Снаружи стенки гнезда облицованы мелкими кусочками коры березы, ели, ольхи и других деревьев, белыми лишайниками, обрывками тонкой бересты, чешуйками еловых шишек и т. д. Весь материал также плотно скреплен густой сетью волокон от коконов насекомых и паутиной, в результате чего образуется довольно плотный наружный панцирь. В стенки иногда вплетены иглы сосны, прядки растительного пуха (пушицы и др.). Эта облицовка очень хорошо маскирует гнездо под цвет коры дерева. Внутренняя подстилка плотно прилегает к стенкам, придавая им еще большую прочность. Состоит она из большого количества перьев (до 2 тыс.), образующих сплошную мягкую и теплую массу.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой весьма искусное сооружение эллипсообразной формы с боковым входным отверстием. Диаметр гнезда 90-120 мм, высота гнезда 120-180 мм, диаметр летного отверстия 20-40 мм, толщина стенок гнезда 10-25 мм.
Особенности кладки. Кладка из 9-15 чисто-белых яиц, иногда с красноватыми крапинками. Размеры яиц: (13-16) х (10-12) мм.
Сроки гнездования. Откладывание яиц начинается в середине апреля. Насиживание продолжается 12-13 суток, выкармливание птенцов в гнезде 15-16 дней. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — первой половине июня.
Распространение. Распространен почти по всей лесной зоне, кроме северной тайги, на Кавказе.
Зимовка. В зимнее время кочует стайками (часто вместе с большой и другими синицами) недалеко от мест гнездования.

Описание Бутурлина. Род длиннохвостых синиц стоит несколько особняком от всех описанных выше синиц. Как в строении тела и окраске, так и в образе жизни этих мелких птичек есть много особенностей.
Уже необычный облик их привлекает внимание, когда вы замечаете стайку, с тонким писком кувыркающуюся на голых ветвях деревьев. Издали птицы кажутся почти круглыми, черно-белыми, хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка. Их хвостовые (рулевые) перья достигают длины 9 сантиметров при общей длине птички в 14-15 сантиметров. В оперении много белого. Белые голова, горло, грудь, крайние (более короткие) рулевые и часть маховых. Спина черная посредине и рыжевато-бурая у крестца. Брюшко и бока с бледным розовато-бурым оттенком. Самка почти неотличима от самца (лишь немного бледнее), а молодые до линьки как бы “чумазые” — с буроватыми пятнами на лбу и щеках. У некоторых подвидов пятна на голове сохраняются и во взрослом состоянии (например у кавказского).
Несмотря на свое довольно широкое распространение, длиннохвостые синицы попадаются на глаза не часто. Лишь осенью, в период сезонных кочевок, стайки их привлекают внимание. Летом же отдельные гнездящиеся парочки держатся очень скрытно по малодоступным местам: среди топких береговых (уремных) ивовых зарослей, на лесных болотах с мелкой березой, ольшаником и лозой и по сырым заросшим оврагам. В горных областях, например на Кавказе, длиннохвостые синицы гнездятся в буковых лесах, зарослях ежевики и даже в фруктовых садах (по наблюдениям Е. В. Цветаева), а в Забайкалье по уремам горных речек (наблюдения Е. В. Козловой).
Географическое распространение этих синиц очень широко, так как в подходящих для них местах они встречаются почти по всей Европе, а у нас в России — от Архангельска до степных областей Украины, Нижней Волги и Урала. Оседлы в горах Крыма (особый подвид) и на Кавказе (другой, буробровый и сероспинный подвид). В Сибири долгохвостые синицы распространены до Охотского моря и Сахалина, но не заходят далеко к северу (в глухую тайгу), а к югу встречаются до Забайкалья и Тарбагатая. В Средней Азии отсутствуют.
Правильных перелетов у этого вида нет, но в северных областях птицы с появлением снега стайками откочевывают на зиму несколько южнее. Ранней весной они быстро и незаметно возвращаются на свои гнездовые места.
Подвижность и суетливость длиннохвостых синиц, тонкое попискивание сразу же выдают их принадлежность к синичьему семейству. Обычно птицы перекликаются замечательно чистыми и нежными свисточками “тии-тити” (первый слог растянут, два следующих короткие), а также выкрикивают хриплое, отрывистое “тюрр... тюрр...”.
В августе-сентябре стайки кочуют по лесам, обшаривая вершины деревьев. Эти синички хорошо и охотно летают (волнистым полетом напоминая трясогузок), но редко спускаются на нижние ветви деревьев и своим маленьким клювом не могут доставать насекомых из щелей коры и расклевывать их. Быстро перепархивая по тонким ветвям, они собирают мелких насекомых и их яички с листьев или почек и глотают целиком. Особенно любят они тлей. Семян они не едят. Стремительность, с которой птички перелетают с дерева на дерево, не позволяет им кочевать вместе со стаей других синиц (двигающейся довольно медленно).
Длиннохвостые синицы не дупляночники. Они искусно вьют замечательные закрытые гнезда, устраивая их в густых зарослях, обычно невысоко над землей, на развилках сучьев. Гнездо имеет яйцевидную форму с боковым летным отверстием. Основным материалом служат мох, лишайники и тонкие волоконца, которые скрепляются паутиной гусениц и пауков в плотный мешочек. Иногда рассученные кокончики гусениц вплетаются в самые стенки гнезда. Внутренняя выстилка крепко прилегает к стенкам, придает им еще большую прочность и состоит из волоса, шерсти и многочисленных перьев (часто голубиных). Гнездо строится довольно долго (десять-пятнадцать дней), хотя работают обе птицы, а затем начинается ежедневная кладка яиц. В таком гнезде-мешочке иногда можно найти до 15 яиц, очень маленьких (длиной около 14 миллиметров), с белой тонкой скорлупкой, покрытой светло-коричневыми пятнышками.
Выведшиеся через тринадцать дней насиживания птенцы сидят в большой тесноте и, вырастая, растягивают или даже разрывают стенки гнезда. Слетки живут очень дружно. По некоторым наблюдениям, молодые держатся вместе даже осенью и зимой. Ночью спят прижавшись, все рядком. И в клетке длиннохвостые синицы живут только парами. Одиночки гибнут.

 


На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore),
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).



В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *