ГЛАВНАЯ >>> ПТИЦЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Синицевые — Paridae, Род Синицы — Parus

Черноголовая гаичка, или бурая гаичка, или гаичка (устар.) — Parus palustris


Внешний вид. Почти неотличима от пухляка, но черная шапочка на голове с синим блеском и не заходит на зашеек, клюв короче и толще, крыло — однотонное, щеки всегда сероватые.
  Голос — звонкое “ци-ци-чжжээ-чжээ”, “пинь-трр” или печальный свист “пю-юй-пююй-пюй”, у кавказских птиц — громкая трель.
Местообитания. Обитает в лиственных, пойменных, реже смешанных лесах (часто заболоченных), садах и парках. В хвойных лесах редка.
Питание. Насекомые, семена, зимой иногда посещает кормушки.
Места гнездования.
Гнездится преимущественно в лиственных, реже смешанных участках леса, чаще всего вблизи лесных ручейков, речушек или болот.
Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, которые выбирает в деревьях лиственной породы, часто в пнях с трухлявой, сгнившей древесиной. Дупло обычно находится на высоте 0,6-2,5 м от земли. Дупло гаичка расчищает или делает сама.
Строительный материал гнезда. Наружный слой гнезда состоит из зеленого мха, иногда с примесью шерсти и паутины. Лоток выстлан шерстью, конским волосом, иногда с незначительной примесью пуха и перьев.
Форма и размеры гнезда. Диаметр летка небольшой (22-35 мм), а само дупло иногда бывает настолько мелким, что сидящая в нем птица или подстилка гнезда видны снаружи.
Особенности кладки. Черноголовая гаичка имеет две кладки в сезон: первая происходит во второй половине апреля — начале мая, вторая — в конце мая — начале июня. В первой кладке бывает 7-10, во второй 6-9 яиц. Яйца белые, слегка блестящие, с мелкими красновато-коричневыми крапинками и точками, образующими скопление у тупого конца. Размеры яиц: (16-17) х (12-13) мм.
Сроки гнездования. Насиживание самкой продолжается 13-15 суток. Птенцы остаются в гнезде 17-19 суток.
Распространение. Распространена в южных и юго-западных областях Европейской части России, в Украине и Белоруссии, на Кавказе, юге Сибири (на запад до Алтая) и Дальнего Востока.
Зимовка. Места зимовок совпадают с местом гнездования.

Описание Бутурлина (бурая гаичка). Под названием «гаички» объединяются два разных вида с несколькими подвидами и очень различным, но частично совпадающим распространением. Общие признаки этих мелких синичек: черная шапочка, заходящая и на затылок (без светлого пятна), и буровато-серая или серо-бурая спина (разных оттенков). Крылья и хвост серо-бурые. Нижняя сторона грязно-белая с буроватостью. На горле черное пятно (бородка). Самка неотличима от самца. Эти признаки, и сами по себе мало заметные, несколько различны у двух видов гаичек — серой и бурой. Их часто смешивают даже наблюдатели-специалисты, а между тем, если присмотреться, можно заметить различия не только по окраске, но и по голосу и повадкам.
В западных и юго-западных местностях Европейской части России в осенних кочующих стайках встречаются вместе оба вида гаичек, и изучать их биологические различия в это время очень удобно. По своим гнездовым склонностям эти птички также различаются, так как бурая гаичка предпочитает разреженные широколиственные леса, а серая— сырые смешанные или хвойные и живет даже в глухой тайге.
Бурая гаичка немного меньше серой (длина около 11 сантиметров). Спина у нее с бурым оттенком, черная шапочка тупо обрывается на затылке (косица короче), а горловое пятно маленькое и очень отчетливое (бородка). Кроме того, у бурой гаички нижняя сторона грязнее, с буроватым налетом, особенно на боках.
Бурая гаичка — более южный и западный вид. Она широко распространена в широколиственных лесах Центральной Европы, встречается в сходных условиях в Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе и отчасти в Башкирии (Уфа). Но в Сибири, в Дальневосточном крае, Забайкалье и на Алтае живут гаички, которых считают географическими подвидами западной бурой (кроме окраски, есть различия в форме клюва). Однако ввиду изолированности от европейской формы и сильно отличающихся биологических условий их лучше было бы не объединять. Вообще подвиды бурой гаички распространены изолированными колониями, или «очагами», что связано с переменами в характере лесов различных областей.
И серая и бурая гаички очень подвижны и даже вертлявы: ни минуты не посидят спокойно. Ловко шмыгают они в самых густых ветвях, то тут, то там склевывая насекомых. Более крупную находку гаичка прихватывает пальцами ног и раздалбливает ударами клюва. Ее черные глазенки зорко высматривают добычу, и ни одна щелка или трещинка в коре и ветвях дерева не останется без осмотра. Она кормится всякой мелочью, крошечными яичками паучков и насекомых, но, разыскивая корм с утра до вечера, успевает хорошо наполнить желудок. Только зимой, в морозы и метели, птичкам приходится плохо. Они прячутся тогда в густых ельниках, куда не проникают ветер и снег. С осени появляются и близ жилья, в садах и парках, и легко привыкают к искусственной прикормке и к человеку. Нетрудно добиться, чтобы они брали коноплю или мучных червей прямо с руки.
Бурую гаичку в природе легко отличить от обыкновенной серой по голосу. Бурые гаички перекликаются звонким «цив-цив-цив...» (вроде чечеток). Другой их позыв, несколько напоминающий лазоревку, звучит как «чив-гэ-гэ-гэ...» (последние звуки короткие и резкие, иногда даже как «га-га-га...»).
Пение обоих видов также совершенно различно. Его можно слышать уже с марта. Песня бурой гаички совсем не звучная и представляет собой частую трельку (несколько напоминает щебечущую песню серой славки или трель пищухи). Интересно еще отметить, что если к стайке серых гаичек присоединяется парочка бурых, то птички держатся заметно особняком, копошатся поблизости друг от друга, перекликаются и перелетают вместе. Попав в ловушку (например в западню), бурые гаички обычно сидят смирно, как будто оцепеневают, а серые мечутся и пытаются выскочить. Одна и та же бурая гаичка зимой может попадать в западню по 3-4 раза в день, серые же заметно более осторожны.
С ранней весны гаички возвращаются на свои гнездовые места. Иногда в совершенно трухлявых тонких стволах или пнях березы, ольхи, осины птички сами выдалбливают (выщипывают) дупло или же селятся в брошенном гнезде дятла. Гнездовая выстилка очень скудная, из тонких размочаленных лубяных волокон или даже просто из древесной трухи. Лишь очень редко бывают перья и пух.
Яички часто различной величины (длиной до 16 миллиметров) и имеют по белому фону буроватые пятнышки, более тусклые, чем у хохлатой или московки. Насиживают оба пола. Десяток подрастающих птенцов иногда битком переполняет тесное дупло. В двухнедельном возрасте они покидают дупло, и выводок отправляется, в кочевки по лесным зарослям. В половине лета (с июля) в таких местах часто можно слышать писк слетков («хии-це-це...»), выпрашивающих пищу у родителей.
В это время гаички питаются исключительно животной пищей, которой вполне достаточно. Только с осени они начинают интересоваться различными семенами. Подбор их очень разнообразен. Установлено, что бурые гаички едят семена подсолнечника, осота, различных васильковых, шалфея, пикульника, серпухи и, многих других, преимущественно сложноцветных. Охотно долбят они, например, семена пустырника, собирая их с торчащих из-под снега сухих стеблей у окраин лесных дорог и по опушкам. Но очень часто в семенах или среди них гаички находят и зимующих личинок насекомых. На лесных дорогах зимою они часто выбирают овес из конского навоза и раздалбливают зерна, улетев с ними на дерево.

 


На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России, содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы",
"Полевой определитель птиц" с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы" и " Зимующие птицы", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России" (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)
методические пособия по изучению птиц: "Поможем птицам!" (изготовление кормушек и гнездовий для птиц), Изучение видового состава и численности птиц методом маршрутного учета, Изучение численности птиц различными методами, Изучение суточной активности пения птиц, Изучение гнездовой жизни птиц, Изучение территориального поведения синичьих стай, Изучение кормового поведения видов птиц смешанных синичьих стай.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |