ГЛАВНАЯ >>> ПТИЦЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Вьюрковые — Fringillidae, Род Вьюрки — Fringilla

Зяблик — Fringilla coelebs


Внешний вид. У самца весной верх головы синевато-серый, спина каштановая, щеки и брюхо красновато-коричневые, надхвостье зеленоватое; осенью верх головы буроватый. Самка и молодые птицы серые с зеленоватым надхвостьем. Хорошо заметны белые полосы на крыльях. Кормится обычно на земле, поет в кронах. Осенью и зимой иногда встречается огромными стаями.
  Песня — громкая трель с резким окончанием: “фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик”. Крик — звонкое “пиньк-пиньк”, часто слышное на лету, и громкое “ррюю”; у птиц с Кавказа и из Карелии — короткий свист. Крик “ррюю” служит сигналом тревоги. Во многих книгах можно прочитать, что, по народной примете, зяблики “рюмят” к дождю. Действительно, они кричат так перед дождем, но лишь тогда, когда тучи затянут небо и в лесу станет темно, так что уже и без них ясно: лучше из дому не выходить.
Местообитания. Одна из самых многочисленных птиц в лесах, садах и парках.
Питание.
Питается насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами.
Места гнездования.
В выборе гнездовых мест зяблик не очень разборчив. Встречается в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2-4 м. На лиственных деревьях (березах или осинах) помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.

Строительный материал гнезда. В одном случае травинки и прутики составляют лишь основу стенок и дна, а вся толща сделана из мха; в другом случае — мха столько же, сколько и травинок с прутиками; в третьем случае — травинки и прутики преобладают. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. В облицовке одних гнезд преобладают кусочки лишайника, других- бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.
Форма и размеры гнезда. Гнездо зяблика — весьма искусное сооружение, представляющее собой плотную глубокую чашечку, сплетенную в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зеленый или красновато-зеленый цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17-23) х (13-15) мм.
Сроки гнездования. Прилет зябликов начинается довольно рано, в первых числах апреля. К постройке гнезд и откладке яиц они приступают через месяц, т. е. в первой половине мая. Насиживание продолжается 13-14 суток и столько же примерно времени выкармливание птенцов в гнезде. Вылет молодых птиц наблюдается в середине июня. Зяблики делают две кладки за сезон, причем число яиц во второй кладке меньше. Выведение птенцов второго выводка происходит с июня по август. Отлет проходит с сентября до середины октября.
Распространение. Распространен повсюду в Европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири к востоку до Предбайкалья. В некоторых местах весной можно слышать несколько десятков поющих птиц.
Зимовка. Часть птиц (особенно старые самцы) зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также обычен зимой в предгорных лесах Кавказа.

Описание Бутурлина. Кто не знает зяблика! Это первое название, которое приходит в голову, когда вы вспоминаете о мелких певчих птицах. По своей известности и популярности с зябликом может конкурировать разве только один чиж (если не считать воробьев). Но чиж известен более как комнатная птица, на воле он не очень заметен, а зяблик живет летом чуть не в каждом саду.
Прилет зябликов — одна из первых весенних дат после возвращения грачей, скворцов и жаворонков. На улице слякоть, бурая смесь талого снега и грязи. Дует теплый и влажный, насыщенный весенними запахами ветерок. В садах громко повторяют большие синицы свой звонкий напев: “чи-чи-фи... чи-чи-фи...” В деревнях, у овинов и ометов соломы, уже напевают овсянки свое звенящее “зинь-зинь-зинь...” Вот в эту-то пору и слышим мы первых, передовых зябликов. Их резкое “пинь-пинь-пинь”, похожее на крик синиц, громко раздается с вершин голых деревьев. Пения еще не слышно. Птицы, очевидно, утомлены и молчат. Если подойти ближе и посмотреть в бинокль, можно видеть, что это одни самцы.
У них коричневатые грудь и щеки, заметно темный верх синевато-серая голова, а на крыльях отчетливые белые полоски — самый характерный признак в окраске зяблика. Самок (серовато-бурых, почти однотонных) еще нет. Они прилетают на несколько дней позднее. Поэтому Линней еще двести лет назад назвал зяблика (по-латыни) “холостым” вьюрком.
Быстро продвигаются весной стайки зябликов на летние места, возвращаясь обыкновенно на свою родину, а иногда даже в те же самые сада и рощи, где гнездились в прошлом году. К концу апреля птицы уже заполняют всю свою гнездовую область — в Европейской части России от Крыма и Кавказа до Белого моря, а в Азии почти всю Западную Сибирь — от Казахстана до Тобольска и на восток до Красноярского края. Вне России зяблик живет летом по всей Европе и в северо-западной Африке, а также в горах Малой Азии, в Палестине и Иране. На Кавказе, в Крыму, в Закаспийском крае и в Западной Европе выделено несколько подвидов зяблика, отличающихся оттенками окраски спины и брюшка.
Зимуют наши зяблики в Закавказье, а западносибирские — в Казахстане. К югу зимовки доходят до Египта, но в теплые зимы часть птиц задерживается на южном берегу Крыма, а иногда на Украине и даже севернее, почти до средней полосы Европейской части России.
Через день-другой после прилета, если погода не слишком сурова, можно слышать первую песню зяблика — бодрую, отчетливую трель, звучащую вроде “фью-фью-фью-ди-ди-ди-ля-ля-ля-ви-чиу”. Этот последний резкий выкрик “ви-чиу” (“росчерк”) очень характерен для песни зяблика. По нему зяблика узнаешь даже среди многоголосого лесного хора. На песне зяблика стоит остановиться подробнее. Она обычно состоит из нескольких колен. Песня не непрерывна, как, например, у жаворонка или щегла, а совершенно законченна, имеет свое определенное начало, середину и конец. Пропев раз, зяблик начинает снова, но иногда некоторые слоги меняет (чаще всего конец). Встречаются певцы, у которых есть два-три различных напева, исполняемых по очереди. У каждого самца песня построена и звучит своеобразно (сохраняя общий зябличий тип), так что при известном навыке можно различать по голосу нескольких певцов. У одного зяблика песня короткая, как бы “рубленая”, у другого — заметно длиннее, “россыпью”, у третьего — как бы сдвоенная, и т. д., с бесконечными вариациями. Иногда зяблик песню свою строит и из заимствованных частей песен и из позывов других птиц (так называемая “копировка”). Особенно часто заимствуются чужие звуки для первого колена песни. Иногда зяблик начинает совсем как лесной конек, овсянка или даже подражая речной камышевке, а затем продолжает “по-зябличьи” и всегда заканчивает своим обычным “росчерком”. Часто зяблик в конце песни, после последнего резкого звука, “росчерка”, делает “оттолчку”: кончает “ви-чиу”, а затем — “кик”. Некоторые особи делают даже две оттолчки. У любителей эта оттолчка считается дефектом песни.
Кроме песни, зяблик имеет несколько позывов, связанных с различными моментами жизни. То он тревожно издает резкое “пиньканье”, то низкий трелевый выкрик (“рю-рю...”), то чирикает почти как воробей (это чириканье чаще слышится во время гнездования — с птенцами).
В выборе мест гнездования зяблик не очень разборчив. Он селится и в хвойном лесу (сосняке) и в лиственном, старом и молодом, но определенно избегает глухих (особенно хвойных), заросших мест, так как часто спускается за кормом на землю и любит бродить под деревьями. Нередко пару гнездящихся зябликов можно найти даже в небольшом саду, с несколькими деревьями. На Кавказе зяблик поднимается до верхнего предела древесной растительности, но предпочитает буковые леса. На зиму же он спускается в долины.
Но как бы ни были благоприятны места гнездования, никогда вы не найдете нескольких пар зябликов, гнездящихся вместе. Весной самцы непримиримы к своим соперникам и соседям. Пара завладевает участком метров в 100 диаметром и изгоняет оттуда других зябликов. Плотность населения у этих птиц летом определяется не пищевыми ресурсами, а исключительно темпераментом гнездящихся самцов. Только после вывода птенцов зяблики начинают объединяться в большие стаи.
Весной зяблики кормятся смешанной нищей. Они часто бродят по земле, подбирая опавшие мелкие семена, выщипывая ростки, но едят и мелких насекомых — гусениц бабочек-совок и пядениц, жучков-долгоносиков, мух и т. п.
Гнезда зябликов так же характерны, как их весенняя песня. Они устраиваются обыкновенно довольно высоко (редко ниже 2-3 метров) и имеют вид плотной глубокой чашечки, облицованной снаружи лишаями, берестой или кусочками коры со ствола того дерева, на котором гнездо помещается. Если гнездо устроено в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола, то его очень трудно заметить — оно совсем как грибной нарост или кучка лишайников. Так располагаются большей частью гнезда на лиственных деревьях — березах или осинах. На елях или соснах гнездо редко делается близ главного ствола, а обычно укрепляется на горизонтальной ветке среди хвои. Но и здесь гнездо бывает помещено достаточно незаметно. Первым материалом, положенным в основание гнезда, служат сухие травинки, прутики и стебельки мха. Для прочности птица опутывает их паутиной, а самое гнездо выстилается внутри небольшим количеством пуха и волоса. Самка строит очень тщательно и много раз повернется в гнезде, поправляя клювом и приминая хвостом его края, прежде чем оно примет готовый вид. Во время постройки гнезда самец неотступно следует всюду за самкой, носит вслед за ней в клюве строительный материал, но участия в постройке не принимает. Его азартное пение и страстные наскоки на самку, пожалуй, даже мешают ей в работе.
Строится гнездо шесть-семь дней, и, как только бывает готово, сейчас же в нем появляется первое яйцо; затем ежедневно прибавляется по одному. Когда отложено 5-6 яиц, кладка заканчивается, и начинается насиживание. Яйца толстенькие (длиной около 18-19 миллиметров), со слабо голубоватым общим фоном, который покрыт редко разбросанными и резко очерченными тёмно-красными или коричневыми круглыми пятнами и точками.
К окончанию насиживания, которое длится тринадцать-четырнадцать дней, самка сидит на гнезде очень крепко и слетает с него лишь при приближении человека почти вплотную. Самец кормит ее различными мелкими насекомыми, которых собирает поблизости от гнезда. Вылупление происходит быстро: нередко в один день появляются на свет все птенцы. Их вид при рождении обычный для большинства вьюрков. Покрытые длинным темным пухом на голове и спинке, краснокожие, с красноватой, широко раскрывающейся глоткой и толстыми животиками, они тихо посвистывают. В первые два-три дня этот отрывистый свист едва слышен у самого гнезда. Если понаблюдать у гнезда некоторое время, то удивишься, насколько часто родители носят корм.
Не реже чем через каждые 3-5 минут самка или самец приносят в гнездо мягких насекомых (голых гусениц, мелких мух и жучков). К этой животной пище примешиваются размягченные в зобу семена трав и зелень. Кормежка всегда сопровождается писком и возней в гнезде. С каждым днем писк становится слышнее. Заглянув в гнездо дней через десять после вылупления, можно в нем найти уже почти оперившихся, голобрюхеньких серо-бурых птенчиков с остатками тонкого пуха на головах. Окраска птенцов, в общем, похожа на окраску самки, только на затылке у них есть более светлое пятно.
Вылетают из гнезда птенцы обычно дней тринадцати-четырнадцати, и первое время выводок держится недалеко от гнезда. Птенцы чирикают, как воробьи, и настойчиво просят корма, неловко перепархивая вслед за стариками. Родители кормят выводок недели три. Постепенно он разбивается, так как птенцы, научившись добывать пищу самостоятельно, меньше просят корма. Родители, не слыша их крика, возбуждающего инстинкт кормления, наконец бросают выводок окончательно. Толчком к этому служит и начало второго гнездования, которое бывает в средней полосе России и в более южных областях. Но в каждом отдельном случав трудно решить, бывают ли находимые еще в июле яйца в гнездах второй кладкой или принадлежат запоздалому первому выводу. Сроки гнездования отдельных пар у зябликов очень колеблются.
С августа в лесу уже можно заметить стаи зябликов. В них преобладают молодые птицы, так как старики в это время линяют и держатся более обособленно. После линьки окраска самцов становится тусклее, чем весной. Молодые линяют позднее. Стаи растут и перед отлетом, в сентябре-октябре, достигают больших размеров — во много сотен особей. Нередко к ним присоединяются овсянки, коноплянки, зеленушки, а также северные вьюрки (юрки), перелетающие на юг. Стаи кочуют по лесным опушкам и полям. Молодые самцы начинают учиться петь, и многоголосое щебетанье отдыхающей стаи слышно издали.
Осенью и рано весной зяблики питаются исключительно растительным кормом — главным образом семенами травянистых растений, которые собирают на земле. Они нападают на посевы льна, конопли, но особенно любят семена крестоцветных, а также крапивы, пикульника (зебры), птицемлечника и других.
Уничтожая много семян сорняков на полях и огородах, зяблик приносит некоторую пользу. Постоянный обитатель садов и парков, он все же далеко не так полезен, как его соседи — мухоловки, синицы или горихвостки, истребляющие тысячи насекомых в день.

 


На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России, содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы",
"Полевой определитель птиц" с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы" и " Зимующие птицы", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России" (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)
методические пособия по изучению птиц: "Поможем птицам!" (изготовление кормушек и гнездовий для птиц), Изучение видового состава и численности птиц методом маршрутного учета, Изучение численности птиц различными методами, Изучение суточной активности пения птиц, Изучение гнездовой жизни птиц, Изучение территориального поведения синичьих стай, Изучение кормового поведения видов птиц смешанных синичьих стай.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |