ГЛАВНАЯ >>> ПТИЦЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Вьюрковые — Fringillidae, Род Чечетки — Acanthis

Обыкновенная чечетка — Acanthis flammea


Внешний вид. Верх серо-бурый с черными пестринами, брюшко светлое с пестринами на боках, горло черное, хвост темный, на лбу яркая малиновая шапочка. У самца грудь часто малиновая.
  Песня — тихий щебет, крик — звонкое “че-чет” и “пи-ю-ии”.
Местообитания. Предпочитает лиственные леса, сады и парки. В областях, граничащих с тундрой, чечетки выбирают для гнездовья низкорослый березняк, ольшаник или ивовое мелколесье.
Питание.
Питается исключительно семенами деревьев. Найдя березу с большим количеством сережек, чечетки облепляют ее и кормятся иногда по два-три дня на одном дереве.
Места гнездования.
Гнездится в березовых, ольховых и ивовых насаждениях, а также в зарослях кустарника.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на нижних ветвях деревьев и кустарников на высоте 0,5-2 и даже 4 м от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо сплетено из сухих стебельков трав, тонких древесных веточек, корешков. Лоток выстлан перьями, шерстью, волосом.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы.
Особенности кладки. Кладка из 4-8, чаще 5 яиц, окрашенных в нежный голубовато-зеленый цвет с глубокими бурыми пятнышками и резкими завитками и черточками на тупом конце. Размеры яиц: (16-18) х (12-13) мм.
Распространение. Область распространения тянется вдоль северной границы лесов Европы и Азии; у нас в России — на Мурманске, Кольском полуострове, у Белого моря и по всей Сибири до Камчатки и Сахалина.
Зимовка. Зимой кочует по всей стране.

Описание Бутурлина. Эта птичка — обитательница лесных северных окраин Европы и Азии и в России большинству любителей известна как зимующая и пролетная. Когда уже ляжет снег, в ноябре-декабре, появляются в средней полосе крикливые стаи чечеток, кочующие по лиственным рощам и залетающие даже в городские сады. Здесь их массами ловят птицеловы, так как чечетки очень доверчивы и легко идут в самые простые ловушки. Среди зимы в средней полосе чечетки встречаются редко, так как пролетают южнее, до Украины, Крыма и Кавказа, а в Азии — до Туркестана и Китая. В начале весны — в марте-апреле — начинается обратный пролет к северу, но он менее заметен, так как происходит быстрее.
Осенние стаи чечеток издали напоминают стаи чижей. Они летят так же кучно, как бы “вприпрыжку” и “разбрызгиваясь” по краям, с оживленной перекличкой, и так же горохом сыплются на вершины деревьев. Но по голосу чечеток узнать нетрудно. Далеко слышатся их торопливое щебетанье, точно частое повторение слогов “чив-чив-чив...”, и чередующиеся с ними громкие, слегка гнусавые выкрики “пюй” или “пюи”. Кроме того, самцы издают очень характерные трельки вроде “фрррь...”.
Налетит стайка на березу или ольху с семенами, и начнутся акробатические упражнения. Во всевозможных позах привешиваются птички к тонким ветвям с сережками или шишечками (у ольхи) и ловко выщипывают семена — их излюбленный корм.
Во время таких кормовых остановок чечеток наблюдать нетрудно. Птицы близко подпускают человека, и даже без бинокля можно их рассмотреть подробно. В общем, издали чечетки кажутся серовато-бурыми, с заметными более темными продольными черточками (на спине, по бокам, на груди). На темных крыльях видны светлые полоски. Нижняя сторона заметно светлее верхней, брюшко даже беловатое. Хвост слегка вырезан вилочкой. У старых самцов на груди красный неровный налет, на темени у всех птиц красная блестящая шапочка (как у коноплянки). У самок и молодых самцов (до 1-2 лет) грудь без красного налета. Но от своей близкой родственницы — коноплянки — чечетка хорошо отличается более серым тоном оперения и заметно светлым (у основания желтоватым), острым на кончике, но коротеньким клювом. Под клювом на горле черное пятнышко (бородка). Размеры тела те же, что и у коноплянки (длина 13 сантиметров). Кроме того, чечетка более подвижная, живая птичка: ни минуты не посидит спокойно.
Во время своих осенних и зимних кочевок чечетки кормятся исключительно семенами деревьев; и сорных трав. Особенно привязаны они к березе и ольхе. Есть наблюдения, указывающие даже, что сезонные перекочевки чечеток связаны с урожаем этих семян в различных частях лесной полосы России. Все чечетки охотно едят семена трав — лебеды, полыни, повилики, мокричника, портулака, мака и многих других растений. Ранней весной, когда семена трав уже осыпались, стайки чечеток часто опускаются на землю и кормятся на проталинах по лесным опушкам.
Прокочевав по югу России, стаи чечеток в конце зимы начинают подвигаться к северу. Во время весеннего пролета в стаях можно слышать неказистое пение самцов, состоящее из повторения щебечущих слогов “чив-чив-чив” и всегда заканчивающееся трелькой “фрррь...” Поют и молодые самцы, без красного налета на груди, — поэтому, может быть, и считают иногда, что у чечеток поют также и самки.
Гнездовая область чечеток тянется вдоль северной границы лесов Европы и Азии; у нас в России — на Мурманске, Кольском полуострове, у Белого моря и по всей Сибири до Камчатки и Сахалина. Здесь сосредотачивается летом главная масса этих птиц, но отдельные пары гнездятся много южнее, встречаясь, например, в Ленинградской, Калининской и даже в Московской областях, а в Сибири — до Алтая, Байкала и северных частей реки Амура. В областях, граничащих с тундрой, чечетки выбирают для гнездовья низкорослый березняк, ольшаник или ивовое мелколесье. Но в Якутии чечетки гнездятся в густых ельниках долины реки Алдана, совсем в иных условиях.
Гнездо они устраивают невысоко (1-1,5 метра от земли) и вьют снаружи из тонких прутиков, стебельков (например вероники), а изнутри выстилают перьями (часто белой куропатки, утки), ивовой ватой, пухом и другими мягкими материалами. В кладке бывает 3-5 светлых, с коричневатыми пятнышками яичек (длина около 17 миллиметров).
Вследствие отдаленности основных мест гнездования чечеток наблюдений проведено мало, но установлено, что они выкармливают птенцов в значительной степени мелкими насекомыми (например комарами) и лишь с выводками переходят снова на растительный корм.
Географическая изменчивость чечеток очень невелика, но все же выделена северная раса, отличающаяся заметно более светлой окраской (особенно в надхвостье и на нижней стороне) и розовым, а не красным налетом на груди (у самцов). Клюв несколько короче. Эта северная раса (чечетка белая) живет более оседло, и в южные части России светлые особи залетают редко и нерегулярно, в зависимости от урожая семян.

 


На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России, содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы",
"Полевой определитель птиц" с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы" и " Зимующие птицы", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России" (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)
методические пособия по изучению птиц: "Поможем птицам!" (изготовление кормушек и гнездовий для птиц), Изучение видового состава и численности птиц методом маршрутного учета, Изучение численности птиц различными методами, Изучение суточной активности пения птиц, Изучение гнездовой жизни птиц, Изучение территориального поведения синичьих стай, Изучение кормового поведения видов птиц смешанных синичьих стай.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |