ГЛАВНАЯ >>> МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (ЗВЕРИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Насекомоядные — Insectivora, Семейство Землероек — Soricidae, Род Бурозубки — Sorex

Бурая бурозубка — Sorex roboratus

Внешний вид. Землеройки — мелкие зверьки, длинноносые и длиннохвостые.
Бурая бурозубка очень похожа на обыкновенную бурозубку, но граница темной и светлой окраски проходит по краям брюшка, так что бока такие же темные, как и спина. Голова узкая, без перехвата в области глаз, с длинным хоботком. Хвост покрыт густым коротким мехом, зубы с красно-бурыми кончиками (1). Уши почти не выступают из меха. Окраска темная, чаще всего буровато-серая.

Распространение. Обитает в Сибири и на юге Дальнего Востока в тайге, обычна в тундрах Гыдана и Колымы, а также в высокогорьях Северного Урала и Сибири, на островах Японского моря и в долине Амура. Обитают в лесах, лесостепях и тундрах, реже — в поймах степных рек и на лугах.

Биология и поведение. Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели (2), а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы (3).
Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см) (3).
Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков (4). Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки (5).
В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.
Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С.

Следы. Следы землероек очень неглубокие, маленькие, пятипалые (6), расположены обычно парами. Если снег не покрыт настом, то позади следа остается четкий отпечаток хвоста (7).

Голос. Голос землероек — резкий высокий щебет.

Питание. Маленькие зверьки, землеройки очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им приходится очень много есть. Бурозубки съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов.
Бурая бурозубка питается, в основном, дождевыми червями и крупными насекомыми (чаще гусеницами и жуками).
В лесах бурозубки относятся к самым многочисленным млекопитающим и, незаметно для глаза, проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых. Не брезгуют и себе подобными, особенно зимой (8) (на рисунке изображена шкурка бурозубки, объеденная другими землеройками). Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы. Также они поедают собственный и чужой помет.

Размножение. Бурозубки строят шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений (9). В год у бурозубок бывает 2-3 выводка, в каждом по 2-10 детенышей. Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными.

Систематика. Отряд Насекомоядные (Insectivora) включает четыре семейства: семейство Ежей (Erinaceidae), семейство Кротов (Talpidae), семейство Выхухолей (Desmanidae) и семейство Землероек (Soricidae).
Семейство Землероек в России включает пять родов: род Бурозубки (Sorex), род Белозубки (Crocidura), род Куторы (Neomys), род Путораки (Diplomesodon) и род Многозубки (Suncus).
Род Бурозубок (Sorex) насчитывает в России, вероятно, не менее 15 трудноразличимых видов. Точное определение бурозубок возможно лишь по деталям строения черепа, органов размножения, но примерно понять, что за зверек у вас в руках, можно по приводимым выше описаниям. В лесах европейской части России и Западной Сибири намного чаще других встречается обыкновенная бурозубка (Sorex araneus), а в Средней и Восточной Сибири — средняя бурозубка (Sorex caecutiens).

Общие особенности биологии, поведения, питания, размножения и хозяйственного значения насекомоядных приведены в описании отряда Насекомоядные (Insectivora), а землероек — в описании семейства Землероек (Soricidae).

 


На нашем сайте Вы также можете познакомиться со справочником по анатомии, физиологии и экологии млекопитающих: общая характеристика класса млекопитающих, анатомия и физиология млекопитающих: размеры и вес, кожный и волосяной покров, скелет и мускулатура, органы пищеварения, органы дыхания и кровообращения, органы выделения, размножения и внутренней секреции, органы чувств и нервная система, приспособительные типы млекопитающих: млекопитающие открытых ландшафтов, лесные звери, горные млекопитающие, роющие звери, водные млекопитающие, основные особенности экологии млекопитающих: суточная и сезонная жизнь, убежища, питание, размножение и динамика численности.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим:
компьютерный (электронный) определитель "Наземные млекопитающие (звери) России",
карманный полевой справочник-определитель "Звери и их следы",
цветную ламинированную определительную таблицу "Млекопитающие и следы их жизнедеятельности")
методические пособия по изучению млекопитающих: Зимний маршрутный учет численности млекопитающих, Изучение экологии млекопитающих по следам, Изучение следов жизнедеятельности позвоночных животных, Методы учета численности мелких млекопитающих, Методы этологических наблюдений за млекопитающими в неволе.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *