ГЛАВНАЯ >>> МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (ЗВЕРИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Хищные — Carnivora, Семейство Куниц — Mustelidae, Род Речные выдры — Lutra

Выдра — Lutra lutra

Внешний вид. Среднего размера коротконогий зверь (длина тела 70-75 см, хвоста 40-50 см). Тело удлиненное, хвост сильный, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Голова уплощенная, морда широкая, тупая, уши едва выступают из меха. Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком. Пальцы соединены перепонкой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Распространена выдра повсюду, кроме тундр и безводных районов, но почти везде редка или исчезла из-за охоты, загрязнения воды и уменьшения запасов рыбы. Относительно часто встречается только кое-где на севере и северо-западе европейской части России, на средней Оби, Камчатке, Сахалине, в бассейне Амура и заповедниках Приморья. На Южных Курилах полностью истреблена.
Обитает по берегам рыбных рек и озер, зимой держится у полыней и незамерзающих участков. Кое-где встречается и по лесистым побережьям морей.

Биология и поведение. Роет норы в подмытых берегах у самой воды или использует различные убежища (1).
Выдра — очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени. На суше она выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, ловя даже самых быстрых рыб (2). Она очень любит кататься с разбегу по гладкому льду или крутым склонам, где на глине или снегу остаются характерные желобки (3). У выдр есть специальные "катальные горки", которыми звери пользуются для игр десятки лет. На водоемах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утоптанной травой, где выдры отдыхают днем (4), а также — кормовые и смотровые "столики" с остатками пищи и пометом (5).

Следы. Следы очень характерной формы, с каплевидными отпечатками пальцев и удлиненной пяткой на задних лапах. Первый палец часто не отпечатывается, особенно у передних лап, зато даже на не очень глубоком снегу обычно остается борозда от хвоста (6). Размер следа примерно 12 х 10 см. Следы расположены косыми рядами по три или по четыре (7). Длина прыжка 60-90 см.

Питание. Питается рыбой, лягушками и раками, изредка поедает грызунов и птиц. Охотится ночью, очень осторожна.

Размножение. Гон обычно ранней весной, но спаривание может происходить в любое время года. В выводке 3-4 детеныша. Они прозревают раньше, чем другие куньи, но обычно довольно долго (около года) остаются с матерью. Самка отважно защищает детенышей от хищников, иногда бросаясь даже на человека.

Хозяйственное значение. Среди рыбаков и охотников широко распространено мнение о вредности выдры. Но тщательные исследования показали, что в местах, где поселяется выдра, уловы рыбы быстро возрастают. Она "убирает" из водоема больных и ослабленных рыб и в массе уничтожает сорную рыбешку, тем самым защищая от поедания икру промысловых видов. Подсчитано, что на Сахалине выдры, защищая икру лосося, повышают его улов на столько же, на сколько все рыбные хозяйства острова, вместе взятые.
В прошлом выдра была важным промысловым зверем, сейчас серьезное промысловое значение сохранилось только на севере европейской части России и Дальнем Востоке.
Кавказский подвид занесен в Красную книгу России.

Систематика. Отряд Хищные (Carnivora) включает в России пять семейств: семейство Собак (Canidae), семейство Енотов (Procyonidae), семейство Медведей (Ursidae), семейство Куниц (Mustelidae) и семейство Кошек (Felidae).
Семейство Куниц в России включает семь родов: род Росомахи (Gulo), род Куницы (Martes), род Хорьки (Mustela), род Перевязки (Vormela), род Барсуки (Meles), род Речные выдры (Lutra) и род Морские выдры (Enhydra).
Род Речные выдры (Lutra) в России включает один довольно редкий вид.

Общие особенности биологии, поведения, питания, размножения и хозяйственного значения хищных приведены в описании отряда Хищные (Carnivora), а куньих — в описании семейства Куниц (Mustelidae).

 


На нашем сайте Вы также можете познакомиться со справочником по анатомии, физиологии и экологии млекопитающих: общая характеристика класса млекопитающих, анатомия и физиология млекопитающих: размеры и вес, кожный и волосяной покров, скелет и мускулатура, органы пищеварения, органы дыхания и кровообращения, органы выделения, размножения и внутренней секреции, органы чувств и нервная система, приспособительные типы млекопитающих: млекопитающие открытых ландшафтов, лесные звери, горные млекопитающие, роющие звери, водные млекопитающие, основные особенности экологии млекопитающих: суточная и сезонная жизнь, убежища, питание, размножение и динамика численности.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим:
компьютерный (электронный) определитель "Наземные млекопитающие (звери) России",
карманный полевой справочник-определитель "Звери и их следы",
цветную ламинированную определительную таблицу "Млекопитающие и следы их жизнедеятельности")
методические пособия по изучению млекопитающих: Зимний маршрутный учет численности млекопитающих, Изучение экологии млекопитающих по следам, Изучение следов жизнедеятельности позвоночных животных, Методы учета численности мелких млекопитающих, Методы этологических наблюдений за млекопитающими в неволе.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *