ГЛАВНАЯ >>> МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (ЗВЕРИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Парнокопытные — Artyodactyla

У парнокопытных когти 3-го и 4-го пальцев превратились в копыта, на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле. Некоторые виды при этом пользуются также маленькими копытцами 2-го и 5-го пальцев, у других они не оставляют следов (1-го пальца нет совсем). Если надо пройти по глубокому снегу или болоту, звери раздвигают копыта, увеличивая площадь опоры. Горные копытные умеют ловко лазать по скалам и осыпям, а северные могут раскапывать копытами глубокий снег. У лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных и скальных — узкие. Преследуемые хищником, копытные иногда становятся на отстой — забегают на узкий скальный карниз или макушку скалы, куда хищники не рискуют за ними последовать.

Все наши копытные — крупные или среднего размера звери.

3а исключением всеядного кабана, они питаются растительными кормами, для чего служит четырехкамерный желудок. Сначала почти не пережеванная пища попадает в первый и второй отделы желудка, где размягчается под воздействием обитающих там бактерий. Затем она отрыгивается и снова пережевывается (даже городским жителям, конечно, приходилось видеть, как жует жвачку корова). Только после этого пережеванная пища поступает в третий и четвертый отделы желудка, где переваривается желудочным соком. Коренные зубы парнокопытных приспособлены для перетирания пищи, а клыки хорошо развиты только у кабана и самцов кабарги.

У большинства наших копытных самцы имеют крепкие рога, служащие для турнирных боев во время гона. Обычно рога имеют такую форму, что во время боя звери не получают серьезных травм, хотя несчастные случаи все же бывают. У самцов кабана и кабарги для этой же цели служат клыки. Благодаря турнирам потомство оставляют только здоровые и сильные самцы, сумевшие дожить до такого возраста, когда вес и мощные рога позволяют им одержать победу. Однако тяжелые рога часто стоят жизни самцам в случае встречи с хищниками или жадными до трофеев охотниками. У некоторых видов самцы бывают так истощены после гона, что часто погибают зимой.
Эти простые законы природы кажутся нам очевидными, но для натуралистов прошлого они долго оставались загадкой. Еще в начале XX века назначение огромных рогов горных козлов и баранов было совершенно непонятно исследователям, хотя каждый из них видел, как бодаются домашние бараны. В некоторых серьезных книгах можно встретить утверждения, что бараны используют рога как пружины-амортизаторы в случае падения со скал, а сорвавшиеся с обрыва козлы успевают в падении зацепиться за скалу саблевидными рогами.

Парнокопытные сыграли настолько важную роль в развитии человечества, что без них, вероятно, не было бы нашей цивилизации. Используя их мясо и шкуры, первобытный человек сумел заселить умеренные и северные широты, о чем свидетельствуют росписи пещер и огромные кучи костей у древних стоянок. Сейчас мы питаемся мясом и молоком домашних парнокопытных (коров, овец, коз, свиней, северного оленя), ходим в одежде из их шкур и в обуви из их кожи. Но и дикие виды, особенно лесные, по-прежнему служат важным объектом промысловой и спортивной охоты.

Степные копытные у нас практически исчезли (кроме чудом сохранившегося в полупустынях сайгака) из-за почти полной распашки степей, прямого истребления и оттеснения домашним скотом от водопоев. В европейской части России больше всего копытных добывается в охотничьих хозяйствах интенсивного типа, где их подкармливают зимой и охраняют от хищников. В таких условиях копытные, лишенные "санитарного надзора" волков, часто болеют и могут наносить большой ущерб лесу, особенно молодым посадкам. К тому же они постепенно мельчают, так как охотники обычно стремятся отстреливать самые крупные особи.
Копытные очень тяжело переносят глубокоснежные зимы, во время наста они ранят ноги и становятся легкой добычей хищников. После таких зим их численность значительно снижается. Питаясь растительными кормами, они испытывают нехватку минеральных солей. Поэтому их так притягивают солонцы — места, где почва или вода богата минеральными солями. Такие солонцы иногда бывают круглый год истоптаны копытными многих видов и хищниками, которые устраивают здесь засады. На солонцах же часто поджидают зверей охотники.

У видов, обитающих в степях и пустынях, выработалась интересная привычка: если за ними гонятся, они обязательно стараются перебежать дорогу преследователю. Этот прием служит им для ухода от волков, которые часто гонят добычу по кругу, выставляя на засаду. Обогнав волков и перебежав им дорогу, копытные тем самым вырываются из круга. В глухих районах этот врожденный инстинкт заставляет их упорно бежать наперегонки с автомобилями, подставляя бока под выстрел. Но там, где на них часто охотятся с машин, копытные уже не пытаются перебегать им дорогу.

Отряд Парнокопытных (Artyodactyla) в России включает четыре семейства: семейство Свиней (Suidae), семейство Кабарог (Moschidae), семейство Оленей (Cervidae) и семейство Полорогих (Bovidae).

 


На нашем сайте Вы также можете познакомиться со справочником по анатомии, физиологии и экологии млекопитающих: общая характеристика класса млекопитающих, анатомия и физиология млекопитающих: размеры и вес, кожный и волосяной покров, скелет и мускулатура, органы пищеварения, органы дыхания и кровообращения, органы выделения, размножения и внутренней секреции, органы чувств и нервная система, приспособительные типы млекопитающих: млекопитающие открытых ландшафтов, лесные звери, горные млекопитающие, роющие звери, водные млекопитающие, основные особенности экологии млекопитающих: суточная и сезонная жизнь, убежища, питание, размножение и динамика численности.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим:
компьютерный (электронный) определитель "Наземные млекопитающие (звери) России",
карманный полевой справочник-определитель "Звери и их следы",
цветную ламинированную определительную таблицу "Млекопитающие и следы их жизнедеятельности")
методические пособия по изучению млекопитающих: Зимний маршрутный учет численности млекопитающих, Изучение экологии млекопитающих по следам, Изучение следов жизнедеятельности позвоночных животных, Методы учета численности мелких млекопитающих, Методы этологических наблюдений за млекопитающими в неволе.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *