ГЛАВНАЯ >>> МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (ЗВЕРИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Парнокопытные — Artyodactyla, Семейство Оленей — Cervidae, Род Олени — Cervus

Пятнистый олень — Cervus nippon

Внешний вид. Длина тела 160-180 см, высота в холке 95-112 см. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой темно-серая. Рога самцов гораздо тоньше, чем у благородного оленя; на шее у них грива удлиненной шерсти.
У оленей есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У пятнистого оленя зеркало небольшое, белое с черной каймой, не заходит выше хвоста. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

Распространение. Пятнистый олень обитает в Южном Приморье, завезен в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ. Населяет светлые леса с густой травой и полянами, зарастающие вырубки и гари, пойменные леса. В горах летом держится на северных склонах, зимой на южных.

Биология и поведение. Активен утром и вечером, зимой нередко пасется и днем. На Дальнем Востоке часто выходит на берег моря, где лижет соль, поедает водоросли и морские выбросы. Стадо занимает участок в несколько квадратных километров. Там, где глубина снега больше 20 см, олени нуждаются в подкормке и охране от хищников. Самцы сбрасывают рога в апреле-мае.

Следы. Следы овальные, обычно отпечатываются только два копыта, тесно сдвинутых (1). Следы самцов заметно шире, т.е. следы правых и левых ног дальше друг от друга, чем у важенок. След длиной 7-9 см.

Голос. Голос самца во время гона — низкий протяжный свист, переходящий в хриплый рев: "и-о-у". Вспугнутые звери издают сигнал тревоги — резкий "хулиганский" свист.

Питание. Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору (2), почки и побеги, изредка хвою.

Размножение. Гон осенью, в это время у настоящих оленей бывают особенно ожесточенные драки самцов. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка.
Гон происходит в октябре, беременность длится 7,5 месяца. Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко.

Хозяйственное значение. На Дальнем Востоке дикий пятнистый олень сохранился в небольшом числе и охраняется, а в европейской части страны стал важным объектом спортивной охоты. В Приморье, на Алтае и в окрестностях Нальчика его разводят на фермах ради пантов. Панты пятнистого оленя обладают наибольшей ценностью из всех известных видов и в старину были фантастически дорогими. Еще выше ценился ноктхэ — сваренный до состояния густой мастики олений эмбрион. Невероятно высокие цены обусловили появление в Корее и Приморье особого профессионального клана кавандо — ловцов оленей. Они настолько мастерски владели искусством читать следы, что могли загнать оленя по следу даже летом. Ослабевшего от многодневной погони зверя ловили голыми руками, после чего самцов держали в загоне до отрастания пантов, а стельных важенок — до созревания эмбриона. В конце лета кавандо скрадывали пантачей, раздевшись догола, чтобы одежда не шуршала о ветки.
Из-за постоянного преследования пятнистый олень едва не вымер в начале XX века. До сих пор в Приморье он редок, встречается в основном в заповедниках и нуждается в охране. Дальневосточная (аборигенная) популяция занесена в Красную книгу России.
В районах совместного обитания отмечены редкие случаи скрещивания благородного и пятнистого оленей. Гибриды похожи на очень крупных пятнистых оленей, зеркало у них рыжеватое без темной каймы.

Систематика. Отряд Парнокопытных (Artyodactyla) в России включает четыре семейства: семейство Свиней  (Suidae), семейство Кабарог (Moschidae), семейство Оленей (Cervidae) и семейство Полорогих (Bovidae).
Семейство Оленей (Cervidae) включает четыре рода: род Олени (Cervus), род Косули (Capreolus), род Лоси (Alces) и род Северные олени (Rangifer).
К роду Олени (Cervus) относится в России три вида: благородный олень (Cervus elaphus), пятнистый олень (Cervus nippon) и лань (Cervus dama).

Общие особенности биологии, поведения, питания, размножения и хозяйственного значения парнокопытных приведены в описании отряда Парнокопытных (Artyodactyla), а оленей — в описании cемейства Оленей (Cervidae).

 


На нашем сайте Вы также можете познакомиться со справочником по анатомии, физиологии и экологии млекопитающих: общая характеристика класса млекопитающих, анатомия и физиология млекопитающих: размеры и вес, кожный и волосяной покров, скелет и мускулатура, органы пищеварения, органы дыхания и кровообращения, органы выделения, размножения и внутренней секреции, органы чувств и нервная система, приспособительные типы млекопитающих: млекопитающие открытых ландшафтов, лесные звери, горные млекопитающие, роющие звери, водные млекопитающие, основные особенности экологии млекопитающих: суточная и сезонная жизнь, убежища, питание, размножение и динамика численности.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим:
компьютерный (электронный) определитель "Наземные млекопитающие (звери) России",
карманный полевой справочник-определитель "Звери и их следы",
цветную ламинированную определительную таблицу "Млекопитающие и следы их жизнедеятельности")
методические пособия по изучению млекопитающих: Зимний маршрутный учет численности млекопитающих, Изучение экологии млекопитающих по следам, Изучение следов жизнедеятельности позвоночных животных, Методы учета численности мелких млекопитающих, Методы этологических наблюдений за млекопитающими в неволе.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |