ГЛАВНАЯ >>> ПТИЦЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes, Семейство Бекасовые — Scolopacidae, Род Вальдшнепы — Scolopax

Вальдшнеп, или крехтун, или сломка, или боровой кулик (устар.) — Scolopax rusticola

Внешний вид. Крупный (с голубя) длинноклювый коротконогий кулик, сверху рыжеватый с бурыми пестринами, низ серый с узкими поперечными пестринами. Голова, а у молодых и лоб, с черными поперечными полосами. Глаза большие, несколько сдвинуты к затылку. Крылья широкие. Скрытная ночная птица. Взлетает обычно молча.
  В апреле для вальдшнепа очень характерен токовый полет — так называемая “тяга”, когда самцы, привлекая самку, медленно летают в сумерках над опушками, гарями, вырубками, лесными болотами с характерной ”песней”, состоящей из двух частей: вначале хриплое и довольно низкое хорканье “хоррр, хоррр, хоррр...”, которое некоторым слышится как “квоог, квоог, квоог...”, и затем чрезвычайно высокий, но мягкий свист — циканье.
Местообитания. Обитает в сырых лесах (чаще лиственных или смешанных), реже в лесостепях, на пролете и зимовках встречается в садах и парках, у незамерзающих ручьев и речек.
Питание. Питается, доставая из мягкой почвы дождевых червей и личинки.
Места гнездования. Гнездится исключительно в лесах. Наиболее характерными местами гнездования вальдшнепа в центральных областях нашей страны являются густые смешанные леса из сосны, ели, осины и березы, поросшие папоротниками и изобилующие валежником. Особенно предпочитает участки темного леса, изрезанные ручьями, оврагами, полянами с сырой почвой или же поблизости от сырых низин с богатым лиственным подлеском.
Месторасположение гнезда. Гнездо делает в глухом участке леса на земле, под прикрытием куста или валежника, редко совсем открыто.
Строительный материал гнезда. Выстилает гнездо сухой травой, листьями, сережками осины, трухой и пр.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выложенную травой, сухими листьями, сережками осины, трухой и пр. Нередко для основания гнезда используется оставшийся с осени бугорок сухой листвы у основания кустика, в котором вытаптывается округлая ямка, служащая лоточком гнезда. Диаметр лотка около 150 мм, толщина подстилки 20-30 мм. Иногда яйца наполовину погружены в мягкую подстилку.
Особенности кладки. Кладка из 4 светло-серых или охристых яиц с бурыми и серыми пятнами. Размеры яиц: (40-49) х (31-37) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля, а в конце этого месяца и в первой половине мая встречаются свежие кладки. Продолжительность насиживания около 22-24 суток. В конце мая — первой половине июня появляются птенцы, а в конце июня — первой половине июля они достигают величины взрослых птиц. В конце августа — начале сентября выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники и глухие участки леса, а затем начинается осенний отлет, который заканчивается поздно, иногда ко времени выпадения снега.
Распространение. Широко распространенный вид. Гнездится в лесах от Азорских, Канарских и Британских островов до северных частей Японии. Северная граница гнездования — 69,5° северной широты в Скандинавии, Полярный круг в Финляндии, 65° северной широты в области Печоры (Усть-Цыльма), 62° северной широты на Урале, 64° северной широты в области Лены и Вилюя и на Становом хребте. Самые южные места гнездовий: Пиренеи, Альпы, Крым, Кавказ, верховья Самары и Сакмары, Алтай, Монголия, Северный Китай, Уссурийский край. Конечно, между северной и южной границами немало обширных районов, где вальдшнеп не может гнездиться за неимением удобных лесов или по другим причинам, а только пролетает и зачастую во время пролета весной “тянет”.
Зимовка. Зимой встречается на Черноморском побережье Кавказа. Основные места зимовки — в Великобритании, в области Средиземного моря, на Кавказе и в Южной Азии, изредка в Средней Европе, Крыму, в южной части Туркмении и даже иногда Алтая.
Хозяйственное значение. Объект спортивной охоты.

Описание Бутурлина. Вальдшнеп — крупный (ростом с галку), скромно и в то же время очень красиво окрашенный кулик с очень своеобразной внешностью. Он невысок на ногах, коренаст; большая, совершенно круглая голова его несет очень длинный, прямой и тонкий клюв. Большие, очень выпуклые и выразительные темно-карие глаза заметно сдвинуты назад и расположены не в передней части головы, а над ушными отверстиями. Величина глаз вальдшнепа показывает, что это птица ночная, и это действительно так: он живет всегда в лесном сумраке, под защитой густых ветвей, и деятелен преимущественно в сумерки и ночью. Рыжеватое оперение верхней половины тела испещрено мелким буроватым и охристым рисунком из пятен и полосок. Нижняя сторона тела дымчато-охристая, с бурыми волнистыми поперечными полосками. Окраска вальдшнепа изумительно подходит к цвету сухих листьев и темной лесной почвы. Не только самка, сидящая на гнезде, но даже убитый и упавший на брюшко вальдшнеп почти незаметен на расстоянии 2-3 метров. Охотники знают, как трудно искать без собаки убитого вальдшнепа и как много их теряется в лесу. Это почти в полном смысле слова “птица-невидимка”. Длина крыла у вальдшнепа 16,5-22 сантиметра, вес от 200 до 460 граммов.
Вальдшнеп — птица тихая, необщительная, хотя для перелета, и собирается иногда в непрочно связанные стайки. Излюбленная пища его, как и других бекасов, — земляные черви, насекомые и слизняки. Червей он добывает, засовывая почти весь клюв в землю, причем чувствительные нервные окончания в вершинной части клюва превосходно улавливают малейшее движение добычи в почве.
Весной первые вальдшнепы показываются с первыми проталинами, а десятью днями позже идет уже валовой пролет и прилет, и около этого же времени начинается “тяга”, то есть ток этого кулика. Первое появление вальдшнепов на юго-западе, в районе Херсона, и на северо-западе, в районе Пскова, происходит приблизительно в одно время — в конце марта; в районах Ленинграда и Ульяновска — около середины первой трети апреля. Вся продолжительность тяги — около трех месяцев, но последний месяц тяга не оживленная, так как тянут немногие особи.
Тяга происходит так. На вечерней заре (ранней весной иногда еще за четверть часа до заката, позднее — через 10-20 минут после того, как солнце скроется за горизонтом) самцы-вальдшнепы поднимаются на крылья и, несколько распушив оперение, неторопливо облетают участок леса, держась над вершинами деревьев и более или менее придерживаясь при полете направления лесных оврагов, опушек, полян и болот или окраин порубок, даже лесных дорог. Круг, облетаемый таким образом, бывает довольно велик, примерно от 1 до 3 километров в поперечнике и даже более. На лету вальдшнеп испускает своеобразные, слышные на расстоянии 200-260 метров крики.
Если пути двух, а иногда и трех самцов встретятся, то они вступают в воздухе в короткую схватку. Как только тянущий самец услышит с земли призывный голос самки или увидит перелетающую самку, он спускается к ней и остается с нею до утра или весь следующий день. А в разгар тяги иногда и самки присоединяются к летающим самцам и свистят или цикают, но никогда не хоркают.
Часам к 10-12 вечера тяга постепенно замирает, но перед самым рассветом возобновляется, только не бывает так оживленна и заканчивается быстрее.
Значительная часть молодых выводится в средней полосе около середины июня, но колебания очень велики, так что близ Москвы маленькие пуховики попадаются нередко в конце июня и даже начале июля, а с другой стороны, совершенно оперившиеся молодые попадаются уже в первой половине июня. Однако настоящего вторичного вывода детей не замечено: вторично кладки бывают лишь взамен погибших почему-либо яиц.
Недели через три вальдшнепята уже оперились и перепархивают, а вскоре и хорошо летают. При выводке находится только самка, которая в случае опасности с беспокойным покрикиванием “дак-дак, дак...” отводит врага от гнезда. Иногда обеспокоенная самка даже переносит пуховичков по воздуху в более безопасное место.
Когда подрастут вальдшнепята, в конце августа или начале сентября, выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники, тальники в поймах, кустарники по оврагам и логам. По ночам они кормятся здесь и вылетают на зеленя, конопляники, огороды, особенно капустные. В таких же местах останавливаются и пролетные вальдшнепы с середины сентября. С середины июля старые, линяющие вальдшнепы по вечерним зорям вылетают купаться на мелкую открытую воду, особенно на лужи лесных дорог.
Заканчивается отлет вальдшнепов поздно, когда морозы начинают сковывать землю и выпадает снег.
Вальдшнеп держится одиночно, его трудно добывать в большом количестве; этот кулик — не промысловая птица, но превосходная дичь, излюбленная охотниками-любителями.

 


На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России, содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы",
"Полевой определитель птиц" с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы" и " Зимующие птицы", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России" (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)
методические пособия по изучению птиц: "Поможем птицам!" (изготовление кормушек и гнездовий для птиц), Изучение видового состава и численности птиц методом маршрутного учета, Изучение численности птиц различными методами, Изучение суточной активности пения птиц, Изучение гнездовой жизни птиц, Изучение территориального поведения синичьих стай, Изучение кормового поведения видов птиц смешанных синичьих стай.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |