ГЛАВНАЯ >>> ПОЧВЫ РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России


Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

<<< Определитель почв субтропической влажнолесной области | Содержание | Описания почв: почвы Евроазиатской полярной области >>>

Часть III. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ ПОЧВ

ПОЧВЫ ЕВРАЗИАТСКОЙ ПОЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ (А)

В связи с недостаточным количеством данных о почвенном покрове и свойствах почв полярный пояс Евразии рассматривается как единая Евразиатская полярная почвенно-биоклиматическая область, которая в свою очередь делится на две зоны: арктическую (пустынно-тундровую) и субарктическую зону тундровых почв.

Арктическая зона включает острова Северного Ледовитого океана (за исключением о. Колгуев) и узкую приморскую азиатскую часть материка. К югу от арктической зоны расположена субарктическая зона тундровых почв, которая простирается от северо-западной окраины Кольского полуострова до Берингова пролива и ограничивается на юге таежно-лесной зоной. В пределах субарктической зоны выделяются четыре провинции: Кольская, Восточно-Европейская, Северо-Сибирская и Чукотско-Анадырская.

Общая площадь арктической и субарктической зон составляет около 180 млн. га (не учитывая горные области, ледники и вечные снега), или 8,1 % всей площади СССР. Из них на арктическую зону приходится около 60 млн. га и 120 млн. га на субарктическую.

Арктическая зона в целом характеризуется очень холодным летом, избыточным увлажнением, суровой, длительной, иногда малоснежной зимой. Средняя температура самого теплого месяца не превышает 8-9°С, а самого холодного колеблется от -20° на западе и востоке зоны до -35°С в центральной части зоны. Количество осадков составляет от 150 до 330 мм (уменьшаясь в центральных областях и увеличиваясь в западных и восточных) при испаряемости от 50 мм на западе и востоке зоны до 100 мм в центральной ее части. Продолжительность теплого периода (с температурой свыше 0°) в среднем составляет 45-50 дней, с колебаниями от 25 до 66 дней.

Евразиатская полярная область

Рис. 6. Евразиатская полярная область (А). Полную расшифровку буквенно-цифровых обозначений см. в легенде к рис. 5.

По климатическим условиям субарктическая зона отличается от арктической большей обеспеченностью теплом. На южной границе области средняя температура самого теплого месяца составляет 10-11°. Сумма годовых температур свыше 10° колеблется от 400° до 600°. Температура наиболее холодного месяца колеблется от -10° на Кольском полуострове, понижаясь в районах Восточной Сибири до -35° и вновь повышаясь на Чукотке до -15°. Продолжительность основного вегетационного периода с температурой выше 10° составляет около 35-50 дней, а безморозного периода — колеблется от 60 до 110 дней. Количество годовых осадков изменяется в зависимости от провинциальных особенностей зоны от 175-250 мм в Северо-Сибирской провинции (при испаряемости 100-150 мм) до 477 мм в западных и восточных провинциях зоны (при испаряемости 150-250 мм).

Геоморфологические условия области очень разнообразны. Арктические почвы формируются на морских террасах и ледниковых равнинах, а также в предгорьях, сложенных коренными, чаще всего осадочными породами палеозойского и мезозойского возраста. Рельеф зоны в основном увалистый, с большим количеством озер. На склонах увалов в результате криогенных явлений происходит расчленение поверхности на более мелкие элементы рельефа — микросопочники, полигоны, бугры, которые лучше выражены на юге зоны, особенно на сильнольдистых грунтах. Субарктическая зона представлена террасовыми и ледниковыми, сильно заболоченными увалистыми равнинами. Местами здесь расположены низкие горы и плоскогорья, покрытые осыпями. Наличие вечной мерзлоты обусловливает широкое развитие озер, болот, бугристого и полигонального микрорельефа.

Почвы формируются на разнообразных почвообразующих породах. Арктические почвы развиваются на щебнистых и каменистых породах и моренах, различных по механическому составу, но с преобладанием супесчаных и легкосуглинистых разновидностей. На засоленных грунтах по шлейфам склонов или на приморских побережьях формируются засоленные арктические почвы.

Субарктическая зона делится на провинции.

Кольская провинция представляет собой возвышенную равнину, сложенную комплексом кислых магматических пород с маломощным покровом ледниковых отложений, главным образом сильно завалуненных супесчаных морен, покровных песков и супесей.

Восточно-Европейская провинция сложена палеозойскими и мезозойскими осадочными породами, перекрытыми четвертичными отложениями большой мощности. Четвертичные породы представлены ледниковыми и морскими отложениями, состоящими из морен и флювиогляциальных наносов, которые на юго-востоке перекрыты плащом пылеватых суглинков мощностью 3-5 м, а на севере — осадками морских трансгрессий.

Обширная Северо-Сибирская провинция сложена ледниковыми (моренными и флювиогляциальными) отложениями и отложениями морских трансгрессий.

Чукотско-Анадырская провинция покрыта мощной толщей четвертичных отложений — ледниковых, аллювиальных, озерных. На Чукотском полуострове почвообразующие породы тундровых и арктических почв представлены элювием и делювием коренных пород, различными моренами и морскими наносами. Механический состав пород преимущественно легкий — песчано-пылеватые суглинки, супеси, а иногда песчано-галечниковые наносы.

Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на образование арктических и тундровых почв, является наличие многолетней мерзлоты на небольшой глубине, которая определяет водный и тепловой режим почв, интенсивность выветривания почвообразующих пород, скорость протекания геохимических и микробиологических процессов. Кроме того, мерзлотными процессами чаще всего определяется и характер микрорельефа арктических и тундровых почв, представленного полигонами, пятнами, буграми. Температура мерзлых почв колеблется от -1 -2°С в европейской части тундровой зоны до -9 -11°С в восточных районах зоны.

Для арктических пустынь характерна разорванность растительного покрова вследствие различных причин: морозного пучения грунтов, размыва дернины, оползания почвы, выдувания и т. д. Растительность располагается только по ложбинам отдельными куртинами и состоит из мхов, лишайников, грибов, водорослей, некоторых видов цветковых растений и изредка кустарников, т. е. тех форм растительных сообществ, которые могут существовать при минимальных количествах солнечного тепла. Степень покрытия почв растительностью не превышает 25%.

В северной подзоне тундры растительный покров не сомкнутый, но в отличие от арктических пустынь он отсутствует лишь на участках выдувания снега и на выходах сильнощебнистых пород. Растительность представлена в основном мхами, лишайниками, осоками и некоторыми видами злаковых и цветковых растений. Встречаются и мелкие кустарнички, такие, как черника, морошка, вереск и др. Для южной подзоны тундры характерно большее развитие мхов, осок и кустарников, таких, как карликовая ива и береза (ерник), багульник, голубика и др. В западных провинциях подзоны широко распространены болотные формации.

Лесотундра простирается в самой южной части зоны тундровых почв и граничит с лесной зоной. В лесотундре появляется древесная растительность, представленная в западных провинциях (до Урала) елью и березой, а в восточных — лиственницей. Лесные участки располагаются островами, а у северных границ подзоны — отдельными деревьями, которые по речным долинам смыкаются в массивы и проникают на север дальше, чем на водоразделах. Деревья в лесотундре очень угнетены, стволы обычно сильно искривлены в сторону от преобладающих ветров. Большие пространства лесотундры заняты болотами.

Характерной особенностью почвообразования в полярной области является большой недостаток тепла, в связи с чем растительность тундровых и в особенности арктических почв отличается чрезвычайно низкой продуктивностью. Арктические почвы, формирующиеся в суровых климатических условиях, характеризуются хорошей дренпрованностью, малым количеством осадков (преимущественно в виде снега), разреженным растительным покровом. Общими геохимическими особенностями этих почв являются замедленность процессов разрушения и изменения горных пород, малая скорость химических реакций, большое влияние исходных пород на почвообразование. В связи с этим почвы характеризуются маломощностью и неразвитостью профиля.

Почвообразование в тундре отличается от арктического повышенным увлажнением и несколько большим притоком тепла. Микробиологические процессы охватывают только верхнюю (20-30 см) толщу почвенного профиля. Почвы характеризуются замедленным темпом биологического круговорота веществ (бедность бактериальной флоры, замедление процессов разложения опада, слабая аэрация и т. д.) и замкнутостью водного и солевого режимов вследствие близкого залегания горизонта многолетней мерзлоты, в связи с чем в почвах накапливаются слаборазложившиеся органические остатки растений и образуются большие количества водно-растворимых гумусовых веществ, благоприятствующих развитию процессов оглеения. Заметной дифференциации ила и полуторных окислов в профиле тундровых почв не обнаруживается, но в ряде случаев отмечается аккумуляция гумуса и железа в надмерзлотном горизонте.

В южной подзоне тундр, где оттаивание мерзлоты происходит на большую глубину, проявляется нисходящий ток почвенных растворов и создаются благоприятные условия для развития подзолистого процесса. На таких территориях широкое распространение получают оподзоленные почвы.

В пределах ЕВРОАЗИАТСКОЙ ПОЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ описаны следующие типы и подтипы почв:


Содержание раздела Почвы России и СССР:


На сайте экологического центра "Экосистема" Вы также можете познакомиться с рефератами и статьями по почвоведению:

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |