Такыры — особый тип почв равнинных,
слаборасчлененных участков глинистых пустынь.
Они распространены в современных дельтах
рек, в древних лощинах стока, предгорных
равнинах, в межгрядовых котловинах. Формирование
такыров происходит при участии периодического
застоя вод в условиях бессточных поверхностей,
сложенных суглинками и глинами. Следствием таких
условий является участие процессов
попеременного засоления и расслоения в
формировании профиля такыров.
Профиль почв имеет следующее морфологическое
строение:
Важная морфологическая особенность почв
состоит в том, что они имеют блестящую
поверхность, которая разбита сетью трещин
глубиной 2-10 см на полигоны диаметром 10-12 см.
А — гумусовый горизонт мощностью 10-15 см;
верхние 2-3 см представляют собой плотную
ячеисто-пористую корку, сменяющуюся
слоевато-чешуйчатым слоем, который переходит в
пластинчатый горизонт палево-серого цвета;
В — переходный горизонт, неяснокомковатый,
уплотненный, на глубине 30-40 см переходит в
бесструктурную почвообразующую породу.
Верхний горизонт такыров (корочка) обогащен
кремнекислотой и обеднен полуторными окислами,
что является признаком осолонцевания.
Содержание гумуса в такырах — 0,3-1,0%, азота-
0,03-0,06%. Бедны такыры и подвижным фосфором и
калием. Емкость поглощения — 5-10 мг-экв на 100 г
почвы, реакция среды сильнощелочная.
Преобладающее большинство такыров засолено,
максимум солей находится в подкорковом
горизонте.
Такыры характеризуются низким
естественным плодородием, рядом неблагоприятных
физических, химических и механических свойств,
трудно поддаются освоению. К системе
мелиоративных мероприятий относятся плантажная
вспашка, промывка от солей, пескование, внесение
органических и минеральных (азотных и
фосфорнокислых) удобрений. Хороший эффект дает
биологическая мелиорация — посев
солеустойчивых культур в течение 2-3 лет, после
чего может возделываться хлопчатник.