ГЛАВНАЯ >>> МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (ЗВЕРИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Парнокопытные — Artyodactyla, Семейство Оленей — Cervidae, Род Олени — Cervus

Благородный олень — Cervus elaphus

Внешний вид. Длина тела 200-270 см, высота в холке 130-150 см. Взрослые звери серые, бурые или рыжеватые без светлых пятен на боках.
У оленей есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста, имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Молодые в белых пятнах (1). Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

В России встречаются олени нескольких подвидов, отличающихся внешностью и голосом самцов во время гона.
Европейский благородный олень когда-то обитал по всей европейской части страны южнее тайги, даже в высокотравных степях, затем был практически истреблен, а сейчас снова живет во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Окраска рыжеватая, красноватая или серая, зеркало без темной каймы. Рога у самцов, как правило, заканчиваются пучком коротких отростков — короной. Во время гона самцы издают чистый протяжный рев.
Кавказский благородный олень обычен в горах Кавказа, возможно, сохранился и кое-где в плавнях Дагестана. Он похож на европейского, но крупнее; важенки, а порой и самцы летом бывают пятнистыми; рога самцов не всегда имеют корону; окраска желтоватая или рыжеватая с темными плечами. Зеркало с размытой темной каймой.
Марал населяет тайгу Алтая и Саян, завезен на Южный Урал, а также в некоторые охотничьи хозяйства европейской части России, где смешался с европейским благородным оленем. Самцы марала имеют гриву удлиненной темной шерсти на шее, рога у них без короны, но более мощные; окраска буроватая. Зеркало с темной каймой. Голос — низкое трубное мычание, вначале отрывистое и хриплое, а затем мощное, протяжное и тоскливое.
Изюбр обитает в тайге Забайкалья, в Приамурье и Приморье. Он похож на марала, но рога самцов еще более мощные, окраска красновато-рыжая, зеркало без темной каймы.

Распространение. Благородный олень живет обычно в светлых лесах с густым подлеском и полянами, кое-где сохранился в лесостепных перелесках и густых зарослях по берегам водоемов, в горах летом часто выходит пастись на альпийские луга.

Биология и поведение. Летом активен ранним утром и поздним вечером, а в пасмурную погоду и днем. В жару часто заходит в воду или ложится на пятна нестаявшего снега. Зимой может пастись почти круглые сутки, особенно в сильный мороз.
При глубине снега свыше 50-70 см передвигается с трудом, и участок обитания стада уменьшается с 4-6 до 0,6-1 кв.км. Если же снег глубже метра, олени собираются на небольших участках леса с густой сетью троп (так называемых оленьих стойбищах). Если такое стойбище обнаруживают хищники, они могут переловить к весне большую часть стада. Кое-где олени совершают ежегодные кочевки на расстояние до 100 км, особенно в горах. В случае образования наста они уходят в густые леса и на северные склоны, где снег более рыхлый. В Приморье и других местах, где много оленей, часто приходится пользоваться удобными оленьими тропами. Зимой их используют все виды копытных. Летом стадо насчитывает 3-10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной.

Следы. След длиной 9-14 см, длина шага до 1,5 м, прыжки до 3-6 м. Следы овальные, обычно отпечатываются только два копыта, тесно сдвинутых (2). Следы самцов заметно шире (3), следы правых и левых ног дальше друг от друга, чем у важенок (4).

Голос. Сигнал тревоги — негромкое отрывистое мычание.

Питание. Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору (5), почки и побеги, изредка хвою.

Размножение. Гон бывает ранней осенью, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. У сильного оленя голос гораздо ниже, чем у молодого. Хотя реветь они начинают с 3 лет, собрать гарем обычно удается только 5-6-летним самцам. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу.
Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве (1), а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко.

Хозяйственное значение. Благородный олень — важный объект спортивной охоты. Маралов также разводят на специальных фермах для получения пантов. Такие фермы есть на Алтае и в Саянах. Хотя срезание пантов очень болезненно, зверь вскоре оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении. Браконьерская охота на изюбра ради пантов привела к его исчезновению из многих районов по трассе БАМа и Транссиба.

Систематика. Отряд Парнокопытных (Artyodactyla) в России включает четыре семейства: семейство Свиней  (Suidae), семейство Кабарог (Moschidae), семейство Оленей (Cervidae) и семейство Полорогих (Bovidae).
Семейство Оленей (Cervidae) включает четыре рода: род Олени (Cervus), род Косули (Capreolus), род Лоси (Alces) и род Северные олени (Rangifer).
К роду Олени (Cervus) относится в России три вида: благородный олень (Cervus elaphus), пятнистый олень (Cervus nippon) и лань (Cervus dama).

Общие особенности биологии, поведения, питания, размножения и хозяйственного значения парнокопытных приведены в описании отряда Парнокопытных (Artyodactyla), а оленей — в описании cемейства Оленей (Cervidae).

 


На нашем сайте Вы также можете познакомиться со справочником по анатомии, физиологии и экологии млекопитающих: общая характеристика класса млекопитающих, анатомия и физиология млекопитающих: размеры и вес, кожный и волосяной покров, скелет и мускулатура, органы пищеварения, органы дыхания и кровообращения, органы выделения, размножения и внутренней секреции, органы чувств и нервная система, приспособительные типы млекопитающих: млекопитающие открытых ландшафтов, лесные звери, горные млекопитающие, роющие звери, водные млекопитающие, основные особенности экологии млекопитающих: суточная и сезонная жизнь, убежища, питание, размножение и динамика численности.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим:
компьютерный (электронный) определитель "Наземные млекопитающие (звери) России",
карманный полевой справочник-определитель "Звери и их следы",
цветную ламинированную определительную таблицу "Млекопитающие и следы их жизнедеятельности")
методические пособия по изучению млекопитающих: Зимний маршрутный учет численности млекопитающих, Изучение экологии млекопитающих по следам, Изучение следов жизнедеятельности позвоночных животных, Методы учета численности мелких млекопитающих, Методы этологических наблюдений за млекопитающими в неволе.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *